设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 听(视野思享会)管理会计-领域~工具~ 整合感想(上国会王纪平教授讲授)

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

3年工作经验的“新人”之谈,物流管理专业
在视野思享会组织第三次,我幸运的得到了乐家大院阿墨版主的免费听课名额,尽管条件是写500字以上的感想。之前我也一直在犹豫报名的事情,也有想法写感想,现在处于工作交接期间,也想静下心来好好写写。一方面算是对听课的一个总结,也让视野人更快的接触这个新概念,有方向的去考虑。
       以我目前的工作,挂着成本会计的职位,却不是真正的成本会计的位置来浅谈,希望大家踊跃拍砖,文采很不上台面,我自己承认,下面写写我的废话之谈吧,因为我实在是没有高大上的思想,只希望自己以后的工作中能有更好的机遇,更好的提升自己的技能。
请大家不吝跟帖,大财主赏赐,以上纯属瞎掰,不计入字数罢。  请大家自动忽略以上文字。直奔主题。
       一直以来,大众理解的会计都是单单财务会计记账报税等之类的,虽然我们财务人也一直有参与其中,但是也一直没有给与适当的定位,今年才是真正财政部提出管理会计这个新概念的新纪年,为此,财政部也发表了关于全面推进管理会计体系建设的指导意见一文,大家百度之。
       对于管理会计的定义,众说纷纭,没有统一观点,羞羞的说说我门外女汉的想法:字面意思,管理与会计相结合,因为目前财务人慢慢参与进入企业的管理中,很多精确的数据,包括销售预算,资金管控与协调,企业最关心的利润利益最大化的实现,费用的明确正规化,都离不开财务数据,潜移默化之中,财务已经起到了管理作用。(至少我们子公司就是这样模式,数据全部由财务提供汇总上交。)很多中小城市中小企业,不重视财务工作,业务就是老大,因此,管理会计这一意见提出个人认为会计的困顿面貌还是残留不堪。所以我不认为有多么高大上,多了解最大。  (大家拍砖轻点,我瘦,怕疼)
       管理会计是精细化价值驱动因素(我赶脚跟成本会计相结合的一方面,说的好高大上哦)的信息平台-企业的目标,追求价值跟利益最大化。其实,作为企业或者事业单位的财务人员,老板无非都是想尽最大程度的降本增效。所以,管理会计始终是没有偏离航线,它依旧是通过利用对相关信息的整合来管理的。
    Q1'我在想。楼部长,提出管理会计之说,是不是让我们财务人员更加有光鲜的外表呢。致力于将管理会计的思想融入企业管理,也希望以前对财务的定义通过管理会计的思维来改善呢。
       Q2'这里,我有一个问题,王老师,在讲课过程中提到,管理会计是有国外书籍翻译过来的,自古以来,中西方思想,就不切合,发展程度也不一样,我不知道这样是否能够推行下去?
      Q3'在课程中,王教授还提到,如何建立决策模型,大家都知道建模是为了对企业更好的服务:以获得更大效益罢。建模其实,如何针对企业的现状建立适合企业的模型,除了分析企业的数据,还要考虑哪些方面呢?
      管理会计所关注的几大领域:财务战略,成本管控,利润管控,绩效管控,资金管控,资产管控等。
      Q4' 引思:我认为之前财务会计或者财务的领导人这些方面不是都在实施吗?只是没有鲜明的指出而已,如果在这里是明确管理会计的定位的话,那在企业中应该如何定位?未来发展的方向跟上升的层次又是怎么定位呢?
王教授还提到,管理会计用什么来管,其中提到,全生命周期成本与资金池,这种的又该如何建立,我犹如丈二的和尚摸不到头脑?
       Q5'问题:管理会计不会每个企业都需要,想问下按照现在讨论的定义职责,大概哪些会需要管理会计专门设置?那么现行情况下,企业还是离不开成本预算或者定价的情况下,该使用哪种成本方法呢
       管理会计,关注这么多,管这么多,试问能hold住吗?貌似不应该单单定义为管理会计了吧,那岂不是层面会更高?
       Q6'问题;预算是基于客观事实的主观预算,那么主要是针对哪方面的客观事实呢?业务还是财务呢还是当年利润呢
       另外管理会计还关注风险管控领域。
       Q7'问题:管理会计指定的预测目标,或者采购目标,如果达不到想要的结果,这种风险怎么控制,由谁承担?
另外附,课堂截图的三种老师优雅的三张截图。

期待后期,有针对管理会计如何在国内企业实施的案例。暂时就写这么多,后面几天有事情,只能乱写一通了,希望大家能有所启发。最后,谢谢@火舞耀阳 版主的辛苦组织跟现场组织人员,感谢@王纪平 王教授的指导,感谢@阿默的赠送。。

评分

稀里糊涂一大堆,我也不知道自己说了什么。时间太紧迫了,正好凑巧这几天我没空啊
插图不算文字吧?开个玩笑,问题提的很好!
盛戈 发表于 2014-8-1 09:48
插图不算文字吧?开个玩笑,问题提的很好!

不算,不计入文字数,稀里糊涂的,很多都不懂,太高大上了,求解答啊
恩,楼主听的很认真,通过昨天的课程我也感触到了挺多,最近比较忙,下次再写感触吧

评分

我对管理会计的看法是,为公司决策层提供信息,从各类数据信息中发现问题,并提出自己的建议看法。比如我们单位以前产品质量赔付很随意,我把问题情况汇报给总公司及老板,后来集团针对产品质量赔付出台了一系列的制度,产品赔付费用明显的降下来了;还有以前公司管理挺乱的,我把问题汇报上去后,集团就专门派人并更换了一些不太适应的主管来加强管理等等。我觉的财务就是通过这些日常的工作来影响促进公司的管理的。

评分

Q1'我在想。楼部长,提出管理会计之说,是不是让我们财务人员更加有光鲜的外表呢。致力于将管理会计的思想融入企业管理,也希望以前对财务的定义通过管理会计的思维来改善呢。
楼部长虽然心怀天下,但是格局绝对不可能这么小。有为才能有位,财务会计人员不能靠别人的吹捧来获得地位,必须靠自己的才干为企业创造价值。讲管理会计融入企业管理,财务管理和管理会计本是一体的。
       Q2'这里,我有一个问题,王老师,在讲课过程中提到,管理会计是有国外书籍翻译过来的,自古以来,中西方思想,就不切合,发展程度也不一样,我不知道这样是否能够推行下去?
清朝就有“师夷长技以制夷”的思想,现代社会东西方思想交融达到极致,西方的管理会计思想在我国目前还处在引进消化阶段,但是我们距离最先进的管理会计实践越来越近,这就是后发优势。
      Q3'在课程中,王教授还提到,如何建立决策模型,大家都知道建模是为了对企业更好的服务:以获得更大效益罢。建模其实,如何针对企业的现状建立适合企业的模型,除了分析企业的数据,还要考虑哪些方面呢?
建模的提法是CIMA&AICPA的全球管理会计原则中的提法,我个人认为建模其实可以用其他更接地气的表述,原则上是为企业价值增值服务,建模其实是技术性的手段。往商业模式创新上思考看看能否想通?
      管理会计所关注的几大领域:财务战略,成本管控,利润管控,绩效管控,资金管控,资产管控等。
      Q4' 引思:我认为之前财务会计或者财务的领导人这些方面不是都在实施吗?只是没有鲜明的指出而已,如果在这里是明确管理会计的定位的话,那在企业中应该如何定位?未来发展的方向跟上升的层次又是怎么定位呢?
这充分说明财务管理和管理会计在实务上是一体的。企业实务中,凡是管理工具在会计上的应用,或者主要利用会计信息会计手段进行管理的都可以成为管理会计工具。未来发展方向上无论如何定位,实务的性质和内容不会改变。不要拘泥于名词之争。

王教授还提到,管理会计用什么来管,其中提到,全生命周期成本与资金池,这种的又该如何建立,我犹如丈二的和尚摸不到头脑?
这两种工具第一种不常见,第二种已经在中国落地生根了。建议阅读相关管理会计的教科书。
       Q5'问题:管理会计不会每个企业都需要,想问下按照现在讨论的定义职责,大概哪些会需要管理会计专门设置?那么现行情况下,企业还是离不开成本预算或者定价的情况下,该使用哪种成本方法呢。
没有企业离不开成本的。成本法的选用要看企业的实际情况。如,产品同质化、市场化程度高的,用目标成本法。产品的制造费用占比较大,产品品种差异较大的,用作业成本法。这只是一般性的讲法。我的观点是要抛弃传统的成本方法,结合企业的实际确定管理会计体系。

管理会计,关注这么多,管这么多,试问能hold住吗?貌似不应该单单定义为管理会计了吧,那岂不是层面会更高?
“不经历风雨哪能见彩虹?没有人能够随随便便成功!”
       Q6'问题;预算是基于客观事实的主观预算,那么主要是针对哪方面的客观事实呢?业务还是财务呢还是当年利润呢
——业务
       另外管理会计还关注风险管控领域。
       Q7'问题:管理会计指定的预测目标,或者采购目标,如果达不到想要的结果,这种风险怎么控制,由谁承担?
达不到预测目标,首要的原因是分析原因,如果是客观的原因,不需要任何人承担责任,股东会承担风险。但是如果是主观上不努力导致的,则要追究责任。
@swollownest  
sister2004 发表于 2014-8-1 15:03
我对管理会计的看法是,为公司决策层提供信息,从各类数据信息中发现问题,并提出自己的建议看法。比如我们 ...

讲得很好。这两个例子能否用相应的数据再详细解释一下?
比如,产品质量赔付很随意的表现是什么?你如何判断是存在问题?
谢谢
可惜,金币不够,没申请到听课资格
“管理会计这门学科,往往被学术界复杂化,但在实务中它被割裂起来。管理会计它是应该有效研究企业财务资源的科学,以现金流管理作为对象,以全面预算管理作为核心,借助现代化的信息手段,围绕企业的财务资源展开全流程管理,这里包括财务资源的获取,怎么获取,怎么配置,怎么管控和评估考核,来促进投入产出的最优化和最大化,实现价值创造。这实际上是很简单的一个事,但在实践中要把它做下去难度很大,因为企业面临的问题很多。
”很有道理
王纪平 发表于 2014-8-4 10:30
Q1'我在想。楼部长,提出管理会计之说,是不是让我们财务人员更加有光鲜的外表呢。致力于将管理会计的思 ...

辛苦老师了。我还得仔细研读下,有问题再咨询哦。没实施真的好难懂
fxf1969 发表于 2014-8-4 14:42
可惜,金币不够,没申请到听课资格

多多挣金币
cqh615 发表于 2014-8-5 09:12
“管理会计这门学科,往往被学术界复杂化,但在实务中它被割裂起来。管理会计它是应该有效研究企业财务资源 ...

嗯,我也觉得难度很大,跟坐进观天一样的感觉
朱雀0313 发表于 2014-8-1 13:47
恩,楼主听的很认真,通过昨天的课程我也感触到了挺多,最近比较忙,下次再写感触吧

感触肯定有的,不过就是感觉空壳一样
王纪平 发表于 2014-8-4 10:33
讲得很好。这两个例子能否用相应的数据再详细解释一下?
比如,产品质量赔付很随意的表现是什么?你如何 ...

我现在还有很多需要提升的地方,个人觉得一个企业很多问题往往是由于自身制度不健全管理不到位造成的,财务数据是不会撒谎的,我们可以从数据中发现问题。比如生产中产生废品不良品数据会告诉我们很多管理问题及制度的缺陷;生产工时数据会告诉我们生产效率如何,产品质量赔付协议签订流程是否完善等等。
管理会计比财务会计的重要性与转行,时代的要求与过渡,实际也是掌握工具与技能的提升.
sister2004 发表于 2014-8-5 20:03
我现在还有很多需要提升的地方,个人觉得一个企业很多问题往往是由于自身制度不健全管理不到位造成的,财 ...

对你提到的几个现象很感兴趣,如果能整理成案例就好了。希望提供更多的资料分享。
感谢楼主
学的很认真,一直认为管理会计比较高尚大,但这才是会计人员往上发展的路线
可惜的是,我现在从事内审工作了,不知道是否脱离这个航道呢?
gaxsy 发表于 2014-8-5 20:06
管理会计比财务会计的重要性与转行,时代的要求与过渡,实际也是掌握工具与技能的提升.

是的,实际就是更高了一个层次