设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大数据时代和财务数据的精度

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

大数据时代和财务数据的精度
近年来,大数据时代是一个很热门的话题,我看了几本关于大数据的书,对于有些观点颇有些看法。其中对于大数据更强调的是数据的实时性,而非准确性,即时限要求高而精度要求在其次。
从会计原理上来说,会计的主要任务就是解决计量的问题,这也是会计这门学科的意义所在。虽然从管理学角度,财务数据本身要求不如会计那么高,但是至少在一定前提下,精度仍然是一个追求的目标。大数据是为企业提供决策依据的,数据分析部门(或公司)分析各类大数据,然后在商业领域应用,这个决策显然是商业模式领域的,比如超市里货物的摆放规律,比如圣诞节备货的品种比例。但是商业模式到盈利之间,仍然需要财务数据做支持,尽管大数据已经提供了大量的数据才分析和证实,但是,这些数据大多源自外部,企业内部能否支持这种模式却依然是个问号!
理论上,企业内部积累的数据也是大数据的一个部分,但是在一定程度上,随着技术进步,部分会计数据已经失去了其价值,因为会计数据是根据一定的制度和准则,进行过加工的数据,本身没有原始数据来得直接。同时,会计语言又是一种通用商业语言,所以在最终形成决策之前,依然会使用财务数据进行预测和分析。现行的会计计量方法个人认为存在应该存在创新空间,至少在计量对象上,是目前的一个硬伤,这个对象的划分带有较强的主观性。其实企业存在许多对象并不明确的成本费用,强行将其分配到特定主体,可能会影响到这个主体的积极性,进而进一步影响其创造性。但是,我们似乎目前也没有更好的办法解决这个问题。
会计数据由于计量单位的原因,具有很大的放大性,比如单位成本10元和10.1元,在放大10万倍以后,其实对经营预测应该具有很大的影响性了。似乎超市定价上就考虑了这种因素。
所以我的观点是,在大数据时代,财务数据的精度仍然应该是一个重要的追求目标。
欢迎大家就此进行讨论。

评分

无论什么时代,做为会计,保证会计数据准确是第一位的。
cylmd1951 发表于 2014-7-21 11:02
无论什么时代,做为会计,保证会计数据准确是第一位的。

有些论调,步子迈的太快,我跟不上。我觉得做什么,基础都要牢靠!
cpaxufeng 发表于 2014-7-21 11:04
有些论调,步子迈的太快,我跟不上。我觉得做什么,基础都要牢靠!

所以有些论调,只是一阵风,刮过之后,又平静了,不能落地生根。
单位数据有必要精确到角分,而总额数据的精确性就不那么迫切了。
王纪平 发表于 2014-7-21 11:38
单位数据有必要精确到角分,而总额数据的精确性就不那么迫切了。

王老师的成本系列好像没有说完吧,欢迎继续啊
管理会计以财务会计为基础,因此,财务会计数据来源的及时性和准确性对其核算假设提出了越来越高的要求。一些概念正因为不具备管理的职能而在悄悄发生变化,比如ABC(作业成本法)正在被ABCM(作业成本管理)或ABM(作业活动管理)取代。因为大家认为ABC只是解决了成本分配问题,并没有实现其最初的理念。
大数据,不管其内涵还是外延,只有有效服务于企业管理的才是有用的。

评分

大数据的精髓是能预测和反馈市场趋势;不同于以往的预测方法,是预测方法的革新;个人更侧重认为,大数据是一个工具,而不是管理理念;大数据相较于以往的统计方法,本身就是个精度的提升;

企业内部的数据追根究底其实还是来源于市场,现在的运营策略也只是对市场的推迟反馈;运营的预测其实也是对市场的预测;针对预测我认为现在能做到的,只有趋势,精确的数字无从谈起;

财务的四大角色,其实应该加入一条,”数据中心”;监督反映,用数字说话,这些财务人员常常挂在嘴边的话,做的到没几个;哪个公司,各个业务部门的数据财务都有呢?财务不仅应知道金额,还应知道业务数据;

分享个大神做的大数据时代的PPT(电脑不好的,勿打开)

大数据时代的惊喜去哪儿了.pptx

6.87 MB, 下载次数: 543

评分

sh05赵团结 发表于 2014-7-21 11:49
管理会计以财务会计为基础,因此,财务会计数据来源的及时性和准确性对其核算假设提出了越来越高的要求。一 ...

欢迎讲讲ABCM
夏日的秋风 发表于 2014-7-21 12:26
大数据的精髓是能预测和反馈市场趋势;不同于以往的预测方法,是预测方法的革新;个人更侧重认为,大数据是 ...

业务看财务,和财务看业务,都需要调整视角
首先精确,然后预测
yyganxie 发表于 2014-7-21 16:53
首先精确,然后预测

根据需要来,个人认为精度是财务数据的一个基本要求
cpaxufeng 发表于 2014-7-22 07:38
根据需要来,个人认为精度是财务数据的一个基本要求

宏观上准确;微观上精确。
cpaxufeng 发表于 2014-7-21 11:40
王老师的成本系列好像没有说完吧,欢迎继续啊

最近录了门课,算是总结吧。
王纪平 发表于 2014-7-22 08:37
最近录了门课,算是总结吧。

方便的话,还请王老师给大家分享一下?谢谢啦
事后记录保持精度没有问题,但是要发挥事前预测的功能,要求精度是不现实的,会计向财务的转变,是因为技术手段的发展,原来从历史数据中预测未来,现在可以直接从现实数据中预测下一秒,更为可靠。
nye_china 发表于 2014-7-22 11:06
事后记录保持精度没有问题,但是要发挥事前预测的功能,要求精度是不现实的,会计向财务的转变,是因为技术 ...

我觉得你说的这个观点很好,我很认同,大数据不是颠覆是创新,不是抛弃是改变,,会计应该向财务转变!!
每一种数据,都有不同的用途,用得好就可以
小店中的怪客 发表于 2014-7-22 13:53
每一种数据,都有不同的用途,用得好就可以

换了ID了?
李卫华 发表于 2014-7-22 11:27
我觉得你说的这个观点很好,我很认同,大数据不是颠覆是创新,不是抛弃是改变,,会计应该向财务转变!!

欢迎您进一步说说,如果开主题帖说就更还欢迎