设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 回帖有奖 以你个人经验,从事财会行业,或者做审计,用得上英语么

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

关于注会考不考英语测试,支持与反对的,好几年了。只是现在有高考降低英语重要性的说法,所以,看起来反对CPA考英语的又多了。       高级会计师评审,职称英语要考的,但是不是及格,并不是评定职称的必须条件。考了英语,不及格,不能得到英语相关的测评分而已。

这些都是政策层面的关于会计英语水平的规定,现实中,你的会计或审计工作或相关的的非考试类学习中,用到了英语么?什么样情况下的用到呢?

回帖有奖哦

附:会计视野论坛关于英语学习的几个贴
终于意识到英语对会计有多重要
英文口语真的很重要
请教各位,我想学习会计英语应该从何处入手?

单选投票, 共有 304 人参与投票
9.54% (29)
4.28% (13)
56.25% (171)
29.93% (91)
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

回帖奖励 +1 金币

基本上用不着,猴年马月用上一次

回帖奖励 +1 金币

投票了。偶尔用用。
mlccpa 发表于 2014-7-15 11:08
基本上用不着,猴年马月用上一次

工作不用,除了考试之外的学习也不用么?

接触的层面,没有那么高啊  发表于 2014-7-15 11:18
高考降低英语重要性,那是大势所趋,那是必然的!
高考还是增加国学的比重吧;中央政治局每周都在学国学;辽宁学霸(两次高考状元),放弃香港大学,重读北大中文系,智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者静,智者乐,仁者寿;
让西洋鬼子、倭寇学汉语吧;
长安在盛唐时,是世界上第一个人口超百万的城市。

回帖奖励 +1 金币

根本就没用过

回帖奖励 +1 金币

接触不到

回帖奖励 +1 金币

没有机会用

回帖奖励 +1 金币

工作上用不了,应付考试要用到

回帖奖励 +1 金币

这要看在什么样的企业里工作,如果是在外企或者四大用的估计还会比较多,一般的企业很少会用到。
宇宙油烟机 发表于 2014-7-15 11:56
这要看在什么样的企业里工作,如果是在外企或者四大用的估计还会比较多,一般的企业很少会用到。

你自己的经验是怎么样的呢?

回帖奖励 +1 金币

这个应该跟行业很相关吧,如果是外贸企业的基本上每天都要用吧

回帖奖励 +1 金币

我觉得还是挺有用的,平时也用得到
qwert219 发表于 2014-7-15 13:25
我觉得还是挺有用的,平时也用得到

能解释一下具体什么用途么?是外企的工作?
歪C歪 发表于 2014-7-15 13:36
能解释一下具体什么用途么?是外企的工作?

local firm ,而且是中国“内地”,确实在地图中间了
每年都有几个外企审计吧,有些时候国内报表转换成国外的时候会用到一些,特别是账目都是全英文的
比如还有一个在国外上市多年了,现场工作的时候与境外事务所的人一起工作的话,还是会用到的
我觉得,现在这个社会,如果想更好的发展,英语确实必不可少啊
我英语实在是太差了

回帖奖励 +1 金币

很少吧

回帖奖励 +1 金币

以前工作中要看境外公司的审计报告,有时会看一些文件

回帖奖励 +1 金币

如果是国企民企根本用不上,外企必须用.如何和国际会计机构交流或者和国际同步则必须使用英语.比如中国会计准则和IFRS趋同,你看不懂IFRS你如何趋同?因为IFRS的官方语言就是英语.除非你被动的跟着IFRS做翻译.

英语,是沟通的工具,关键是你的沟通对象是谁.这决定了英语是否重要的根本原因!

仅供参考!

回帖奖励 +1 金币

偶尔吧。很少能用上。

回帖奖励 +1 金币

企业的财务工作里,不能一概说外企一定会用,而是“全球化公司”一定会用,不论企业本身是中资还是外资。企业的全球化程度越高,英语做为工作语言的程度越高,比如我们很多国内企业现在都走出去了,全球化程度肯定会越来越高。“全球化程度”不仅是指企业的海外市场有多大或者与海外组织进行商业交易有多少,也不止是你的岗位是否需要汇报给海外人士,还包括各运营职能在全球范围内调动与共享资源的程度,比如培训与经验分享、有问题时得到海外部门同事的支持。

在我在四大做咨询时,基本对国内企业服务与交流过程中基本不用英语,除非合伙人是老外需要把工作成果翻译给他看,甚至内部同事发工作邮件也常不用英语。但如果自己的知识经验不够回答客户提出的问题,或者想为客户寻找更好更适合的解决方案,我们需要在公司知识管理平台里找资料学习,这些资料很多是国外成员所上传分享的,有英美各国成员所发布的行业领先思想、运营管理中具体领域的实践、某项目组与特定客户的讨论文稿、项目建议书等等,这些全是英文的,如果要借鉴定制成客户需要的方案肯定得先翻译过来。

所以我觉得职业资格考试是不是要考英语关键看国家要培养多少国际化专业人才,是不是不具备国际化视野就意味着他不是专业上的人才。我觉得英语是一种个人学习习惯,不应该是个强制利用考试一刀切的事情,象高会职称评审那种做法是更现实的,即英语可以加试,但不是获得那个职业资格证书的必要条件。或者更好的做法是,会计行业的协会应该考虑对会计专业英语进行单独的认证,让用人的企业或事务所能够根据业务对英语的要求程度分别选拔人才,即如果一个岗位需要做国际化的业务,那么聘用的人应该有两个证,这仅仅是我个人的看法。

评分