设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 待兔者

[求助] 5年后,我想转换到事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

原来这么多人都有这样的困惑,本人和你一样,28周岁,女未婚,13年考完了注会综合,拿到了全科合格证,注税过了4门,09年毕业后在一家民营企业干了1年多的成本会计,转到现在的国企,一干就快4年了,从材料到成本到总帐,兼信息化这一块,前一段时间强烈的想去事务所:理由有1:去事务所一直是自己的一个心愿,之前没去是因为没注会证,如果现在再不去,估计就再也不会去了2:其实是想换换工作环境,工作的城市。但是又考虑到年纪,大龄未婚未孕,是不是不太适合事务所了,当下估计是找对象结婚比较重要。  上个月面试了一家国内的前8大事务所之前,也录用了,但是从助理审计B级开始,工资是现在的40%的样子,觉得落差太大,就回绝了!!其实现在还是迷茫啊! 现在在打算,如果不去事务所了,就好好学习英语吧,到时候转财务分析,预算,内控方面的企业岗位吧!或者也不错!
royeena 发表于 2014-8-18 00:04
原来这么多人都有这样的困惑,本人和你一样,28周岁,女未婚,13年考完了注会综合,拿到了全科合格证,注税 ...

看到很多的回复,我想我会坚持去事务所。6月份已经辞了工作,等这周考完综合就要开始找工作了。
上次在一家事务所面试,工资方面的确只有现在一半左右的样子。我相信只要坚持两年,工资方面肯定能够超过现在的水平。对我(男)而言,我现在不急于成家,我更想得到视野、专业方面的锻炼。
你现在选择在企业也是另一条道路,毕竟在企业才是直接创造价值嘛。加油!
都好厉害
上司公司或准上司公司~~
审计的小盆友确实学不到什么东西,都是些支离破碎的底稿和检查点,基本上和流水线工人差不多,楼主也可以自己通过到事务所工作以外的渠道获取你想要的知识技能。
不过考虑到楼主的职业规划,以及现在所处的工作状态,通过事务所的外审经历再转入企业内审也未尝不可。不过个人意见有两条:
1.非本土7大(原持有H股审计资格的本土8大,后中瑞岳华+国富浩华合并为瑞华,减少一家)不去,小所很难承接上市公司或大型国企/央企业务,而大所的此类业务更多,楼主也能接触到层面更高、会计核算更为完善的企业,同时被审单位也更为多样化,符合楼主的职业规划路径。国际四大以楼主经历,如果没有内部人员引荐,可能性无限接近于零。
2.不要超过3年。这个是我领导的亲身经验分享。如果确认你的职业取向是在企业,那么就要尽快掌握你所需要的能力、人脉、经历。为企业内审储备,3年足矣,实在不够也不应超过5年,否则你的机会成本会太高,用人单位内审负责人也需要时间适应,并非事务所毕业就能胜任。
以上仅为个人观点,与楼主分享。

评分

再补充一点:去事务所的话,最好能去总所,或者北上广深的分所,这些地方的业务量比较大,而且团队相对精良,能够有较好的发展环境。而且现在大所合并成风,很多地方分所其实是原来某个当地不知名的小所比如的,水平参差不齐。

评分

事务所(待3-5年够了)  
期待楼主后续走向。
晨原2011 发表于 2014-9-18 22:50
期待楼主后续走向。

谢谢关注,综合考完后,开始找工作了,都是投事务所。
刚刚通过天健所的面试,也收到立信所的面试通知。
还在纠结中:http://bbs.esnai.com/thread-4985419-1-1.html
企业工作4年,目前成本主管,也想跳槽去事务所,换个角度看财务工作。心还是管理会计的心啊~转换成本也比较大~与楼主共勉,追求自己喜欢的东西,付出一点代价又有何妨?
待兔者 发表于 2014-9-19 09:03
谢谢关注,综合考完后,开始找工作了,都是投事务所。
刚刚通过天健所的面试,也收到立信所的面试通知。 ...

支持楼主去大城市的事务所闯闯,PS:自己只是个刚入门的应付会计只是中型企业里面的一个小螺丝钉,也很想去事务所见见世面。楼主有CPA,那就去感受一下所谓的签字权!
楼主,已经错过了最佳时间!
倚剑走江湖 发表于 2014-10-14 23:52
楼主,已经错过了最佳时间!

不知道您所说的最佳时间是指的什么,我倒觉得只要坚持心里的梦想,任何时候都不晚。
我也迷茫啊

我已经在事务所工作一个月了,你也加油喔!  发表于 2014-11-4 14:37
事务所也不错的 要进大所 不过前提是你运气好 跟到一个好的项目经理 除了专业能力外 项目经理要交际能力好 这样除了在不同企业见识广以外 可以让你锻炼自己的交际 增强沟通能力
反正我现在的事务所 同事之间关系比较单纯 而且最重要的是有问题请教前辈 不是很忙的话都会跟你解答 不过你就要适应或许的落差 在企业你是主管 但是在事务所 你现在也许只能是审计助理 大所项目经理一般都要CPA全通过得的
我只是来学习的。。
有规划的人是最可怕的人啊,因为他们知道自己想要什么。其实企业-事务所-企业是很好的一个工作经验。我现在从毕业都是在事务所,觉得以后往企业转的话比较难啊。预祝你顺利啊
祝愿楼主好,15届毕业生一枚。
梦里花又落 发表于 2014-6-12 06:26
为什么大家都不建议去事务所呢?作为一个事务所中人,我认为,1.你工作五年,目前总账,转换成本并不是特别 ...

同意,说的很好
梦里花又落 发表于 2014-6-12 06:26
为什么大家都不建议去事务所呢?作为一个事务所中人,我认为,1.你工作五年,目前总账,转换成本并不是特别 ...

同意,说的很好