设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 待兔者

[求助] 5年后,我想转换到事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

以楼主勤奋学习的态度,不一定非要去事务所,而且事务所没有你想的那么锻炼人。
songmingyuee 发表于 2014-6-12 08:54
说的很好。
事务所的现状是:大所门槛高,很难进去;小所忙着捞钱,学不到什么东西,更不用说深入了解业 ...

这个是目前事务所的现状,楼主谨慎选择。
dslsd 发表于 2014-6-17 17:54
这个是目前事务所的现状,楼主谨慎选择。

看来你也神佑感触,呵呵
觉得还是做企业吧
我也想去事务所从小朋友做起锻炼,可惜现在事务所对小朋友的要求也很高{:sweat:}
楼主好牛…
如果我是楼主,要么大所,要么咨询。
事务所有什么去头啊,不是特别好的所特别好的部特别好的项目,项目经理一年下来十几万,苦嘛苦的要死,没意思的,有点业务事务所还可以的,你有沟通能力,准则熟一点,做两个项目上下手,一年出不来业务就别干了。
不建议去事务所,起点高,晋升快了  受排挤   ,刚开始级别高了,小朋友会笑话
考那么多的证,,不也为了收入高点。。工作了5年也差不多30岁了,,,借个证挂在事务所收钱的同时,,还是在企业里做,,跟对老板,,做10年20年都可以。。。如果你还单身,,,快点成家。。。搞甘多野做乜??
看了这么多人的建议,忍不住说两句,我是11年毕业在一家央企公司干了两年财务,去年到瑞华会计师事务所,今年考过了注会正在注册,拿到证就提项目经理。  我有点个人建议就是,你转换稍微慢了点,要是在企业干了两年就到事务所再干个3-5年出去比较好,而且在事务所工作要看机遇和态度;事务所肯定有些方面可以锻炼人,但是肯定也不是想象的那样,调整好心态!我刚到所里我们部门就走了3个干得比较久的人,正好缺人,第一年就带项目做年报(之前没有做过),做下来感觉还是很锻炼人,虽然很累很累,短短4个月感冒了4、5次!一度都不想干了,但是现在看来我打算再做2年左右,就离开!年龄上也更成熟,经验更丰富。再到企业去干,真正的中国所需要的是能把企业财务管理搞好的人,做账搞审计始终不能创造价值。到事务所更多可以丰富你的眼界,各行各业的账务处理,有很多值得相互借鉴的地方。这就是你应该看到的,该学习的!到企业后再选择好方法的借鉴。

评分

“为什么大家都不建议去事务所呢?作为一个事务所中人,我认为,1.你工作五年,目前总账,转换成本并不是特别高啊。如果你是一个财务总监了,再到事务所去确实不值。而你的现状,我认为,五年的工作经验正有利于你迅速进入审计角色。2.自己选择的路,就不要轻易为别人改变。任何种成功的路都是要经历寂寞与困惑的。但你只要有目标,内心里就会有希望。3.相对企业来说,事务所人际关系单纯,心理相对自由,接触的行业较多,有利于一个人对业务的提升。很多人说,在事务所接触的是表面,不如在企业深入,而我认为,是深入还是肤浅,那取决于你自身的态度,与在企业还是事务所没太大关系”,我认为讲得好。
KDUCKHBT 发表于 2014-6-19 09:28
“为什么大家都不建议去事务所呢?作为一个事务所中人,我认为,1.你工作五年,目前总账,转换成本并不是特 ...

我同意你的观点,每个人应根据自身的情况去选择自己的职业规划。没有好与坏,看你怎么走下去。适合不适合自己。
我认为我应该赞一下你,你有工作经验和企业管理经验,去事务所做实习生也比其他人强,你有全科合格证书,现在在企业也做到主管级别了,实务能力应该不缺,但是你要上升到财务高管层的时候会遇到瓶颈,你需要行业背景和广阔的视野,这个时候你就需要去镀金,否则的你的专业深度会让你视野受限,很难提升。你如果选择去事务所你的前景将不只有一条路,第一注会方面发展,两年内把综合阶段拿下,然后两年事务所经验可以直接执业做审计,第二,退可以扩大自己视野的同时,进入企业担任财务总监……

评分

可以尝试,每一个新的环境都能学到对专业有用的东西,根据自身慢慢更改规划
我所接触的审计好象专业都不是很强的,如果也是上市公司,也就几个项目经理很牛,其它的都是跑跑脚什么的,还是学不了很多知识吧
目标很明确,想去事务所就去,
我觉得是直问本心吧!
如果想做专业事务所当然好,如果想挣钱,做好吃苦准备,3-5年20到头了,外面卖最多也就卖30万。
如果想做专业5年根本出不来,而且除了传统审计还面临各种细分化工作。

其次,我觉得合伙人拒绝你的 理由很正常,他不是嫌你的时间长与短,而是认为你还没有做好到事务所的想法,未想来,先想走。这谁敢招你啊。年审那么苦跟死一次一样,你没想好,年审累了不干了,这团队全乱掉了。

最好,希望你来事务所啊,因为,她简单、努力、给你自由的天空。

物质将来早晚会有,精神才是年轻时追求。

评分

说点我的经历,我是在企业工作8年的普通会计。偶然的机会,在2014年1月转行做事务所的审计。相对比较起来,我更喜欢做审计。1、这里有更多更优秀的人才一起共事相处很愉快,人员相处也相对及企业简单。2、工作时间相对会计自由,虽然年审忙碌加班,但年审后有调休的长假可以回家。

评分

可以考虑到大所历练!
lsh_110 发表于 2014-6-19 14:53
说点我的经历,我是在企业工作8年的普通会计。偶然的机会,在2014年1月转行做事务所的审计。相对比较起来, ...

哇!体力跟的上吗?