设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 5年后,我想转换到事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

09年毕业时,我曾给自己做了职业规划:企业会计——事务所审计——企业审计。当时打算用3-5年时间在企业里面做会计,了解企业财务、经营情况,同时在这段时间准备CPA考试。CPA通过或差不多通过时,转换到事务所,努力混上项目经理,锻炼3-5年。之后再寻找企业审计监察部经理之类的岗位。
        本人目前基本情况如下:(1)工作经历:到目前已经是第三份工作了,09.05-10.03在一家小鞋厂做会计,10.04-12.01在一家制造业的上市公司做成本会计,12.02-今在一家服务业的公司做总账、主管。(2)资格证书:通过了注会专业阶段、注税也过了三门,拿到了中级证书。
        本人对事务所的工作不太了解,但有几位朋友也觉得我可以去事务所锻炼。工作5年了,现在转换的成本其实还蛮高,但很想进事务所学习,从小朋友做起。今天到一家事务所面试,有谈到职业规划的问题,我如实说了。合伙人直言不想培养一个已经看到未来会离开的人,但也没把话说绝。关于我的规划,希望大家给点建议。
单选投票, 共有 366 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

回帖奖励 +1 金币

加油~~~
转换成本确实有点高了

回帖奖励 +1 金币

转换成本太高,不建议去事务所,你在企业财务领域已经有一定的进步了,继续努力!

回帖奖励 +1 金币

不建议去事务所

回帖奖励 +1 金币

没有必要去事务所,多和企业的主审会计师交流,在年报期间本身就是学习提高的机会,再说你要进事务所就不能在面试的时候说你几年后要离开,你对事务所老板坦诚,对方并不会这样。
ginobili 发表于 2014-6-11 21:13
转换成本太高,不建议去事务所,你在企业财务领域已经有一定的进步了,继续努力!

今天视野论坛是怎么了?刚才一是提示错误,就多提交了几次留言,结果成这个样子了,sorry

回帖奖励 +1 金币

为什么大家都不建议去事务所呢?作为一个事务所中人,我认为,1.你工作五年,目前总账,转换成本并不是特别高啊。如果你是一个财务总监了,再到事务所去确实不值。而你的现状,我认为,五年的工作经验正有利于你迅速进入审计角色。2.自己选择的路,就不要轻易为别人改变。任何种成功的路都是要经历寂寞与困惑的。但你只要有目标,内心里就会有希望。3.相对企业来说,事务所人际关系单纯,心理相对自由,接触的行业较多,有利于一个人对业务的提升。很多人说,在事务所接触的是表面,不如在企业深入,而我认为,是深入还是肤浅,那取决于你自身的态度,与在企业还是事务所没太大关系

说得好!  发表于 2014-6-18 21:27

评分

为什么大家都不建议去事务所呢?作为一个事务所中人,我认为,1.你工作五年,目前总账,转换成本并不是特别高啊。如果你是一个财务总监了,再到事务所去确实不值。而你的现状,我认为,五年的工作经验正有利于你迅速进入审计角色。2.自己选择的路,就不要轻易为别人改变。任何种成功的路都是要经历寂寞与困惑的。但你只要有目标,内心里就会有希望。3.相对企业来说,事务所人际关系单纯,心理相对自由,接触的行业较多,有利于一个人对业务的提升。很多人说,在事务所接触的是表面,不如在企业深入,而我认为,是深入还是肤浅,那取决于你自身的态度,与在企业还是事务所没太大关系

回帖奖励 +1 金币

个人认为除非是刚毕业的,否则没有再去转换到事务所的必要

回帖奖励 +1 金币

事务所(待3-5年够了)

回帖奖励 +1 金币

首先楼主没有说自己为什么要去事务所
是企业呆够了吗,还是什么原因啊
事务所不是不可以去,只是你去的动机是什么啊
哦哦,我看到了,是为了以后做监察
我觉得没必要,你想做监察经理,可以在内部轮岗
你目前直接去事务所,从底层做起,经济上和身体,我觉得都会透支

回帖奖励 +1 金币

事务所工作3-5年,学学各类企业的东西就行了

回帖奖励 +1 金币

几年前我尝试过进所,结果不到一个月就果断离开。当初的同事如今已经自己开所单干了
梦里花又落 发表于 2014-6-12 06:26
为什么大家都不建议去事务所呢?作为一个事务所中人,我认为,1.你工作五年,目前总账,转换成本并不是特别 ...

说的很好。
事务所的现状是:大所门槛高,很难进去;小所忙着捞钱,学不到什么东西,更不用说深入了解业务了

回帖奖励 +1 金币

年轻时多一份不同性质的工作的历练对未来之路肯定有好处,而且你是有目标的。

回帖奖励 +1 金币

进一个大一点的事务所,转换一下工作的思路对将来也会有好处的,如果将来喜欢审计,就在事务所呆长一些,否则,呆上3年左右,再换一个思路也挺好的。

回帖奖励 +1 金币

事物所做几年一般都到企业了。

回帖奖励 +1 金币

会计师事务所(待3-5年够了)

回帖奖励 +1 金币

赞成到大一点的事务所,接触面更宽广一些。