设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

取消强制验资后实收资本入账问题

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

现在深圳公司新成立的都不需要验资了,股东如果转钱或存钱入基本户,能不能直接确认为实收资本?
来自安卓客户端
不验资只是验资的问题,不影响财务处理。
请注意,注册资本与实收资本的区别。实收资本的确认在深圳有两种方式,一是四大行出具的银行询证函,二是会计师事务所出具的验资报告
myhway 发表于 2014-6-10 17:01
请注意,注册资本与实收资本的区别。实收资本的确认在深圳有两种方式,一是四大行出具的银行询证函,二是会 ...

企业应按照企业章程、合同、协议或有关规定,根据实际收到的货币、实物及无形资产来确认投入资本。设立公司必须经过中国注册会计师进行验资。(1)对于以货币投资的,主要根据收款凭证加以确认与验证。对于外方投资者的外汇投资,应取得利润来源地外汇管理局的证明。(2)对于以房屋建筑物、机器设备、材料物资等实物资产作价出资的,应以各项有关凭证为依据进行确认,并应进行实物清点、实地勘察以核实有关投资。房屋建筑物应具备产权证明。(3)对于以专利权、专有技术、商标权、土地使用权等无形资产作价出资的,应以各项有关凭证及文件资料作为确认与验证的依据。外方合营者出资的工业产权与专有技术,必须符合规定的条件。----据这样的确认条件只强调了设立公司要验资,而现在深圳市场监督局对于新设及增资都不需要出具验资报告,只要有股东出资证明书(需所有股东签名)即可,那为什么还要有这样的说法呢?是会计准则有规定实收资本入账必需先验资或出询证报告吗?吗?
49795406 发表于 2014-6-10 17:39
企业应按照企业章程、合同、协议或有关规定,根据实际收到的货币、实物及无形资产来确认投入资本。设立公 ...

你引用的这段哪来的呢?内容过时了。验资与否是公司法的规定
现在应该是以收到款的银行单据来直接入实收资本吧,并不需要第三方机构来确认

理解正确  发表于 2014-6-30 13:29

评分

个人认为,比较妥当股东直接至银行,注明投资款,或由公司代为缴为缴入银行,并注明投资款
学习学习谢谢
学习学习谢谢
请注意,注册资本与实收资本的区别。实收资本的确认在深圳有两种方式,一是四大行出具的银行询证函,二是会 ...

想请问一下,比如注册资本500万,但是实际估计就投了十万进公司。那就是实收资本10万,以前实收资本在一定年限内没收到500万的话就要减资,那现在还要吗?
实在搞不清楚需不需要验资再确认

你好,请问四大行确认的方式,在2011年和2012年时候有效吗?谢谢

你好,请问四大行确认的方式,在2011年和2012年时候有效吗?谢谢
hilljian 发表于 2014-6-30 13:20
现在应该是以收到款的银行单据来直接入实收资本吧,并不需要第三方机构来确认

请问一下,根据银行单据直接入实收资本,是不是银行单据上一定要注明是投资款呢?如果银行单据上没有注明投资款,而是往来款,是否可以入账做实收资本?
yaqintime 发表于 2019-1-11 11:09
请问一下,根据银行单据直接入实收资本,是不是银行单据上一定要注明是投资款呢?如果银行单据上没有注明 ...

要注明是投资款