设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 王纪平

成本三问——颠覆你的成本观!

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

本帖中也就看懂了Michelle的回帖,深深地觉得身为会计财务人员还是要有一个战略的高度,不要为了会计而会计啊

happy  发表于 2014-5-8 09:50
成本会计无定法。

定于不定,成本方法就在那里,不多不少。 实际法,标准法,变动法,目标法,作业法。 法法闹心。  发表于 2014-5-8 09:51
刘继 发表于 2014-5-7 17:08
这个观点有点狭隘, 财务会计可以出报表, 最简单的就是通过盘点倒扎物料消耗, 工资不用说了, 费用按大 ...

所以,我的观点之一是弱化成本核算。
用耗费观取代成本观。
其实并不否定您说的“合理”“优化”等问题。
elevence1987 发表于 2014-5-7 19:14
看来这么多,我真的想问一句,核算和管理真的就那么难融合吗?难道只有作业成本法才能更真实的反映成本?难 ...

如果成本会计墨守成规,眼光仅仅盯在自己倒挤、分析的成本会计数据上,而置身于“生产过程改进”之事外,置身于“对标企业优良水平”之事外,其实成本分析的数据用途要大打折扣。
比如,我们自己的一个零件成本1元,外协单位成本5毛,为什么?成本分析半天消耗也不会得出正确的结论。原因是外协单位使用了较好的技术,所以节约原材料。
所以,并非成本核算,倒挤,分析等传统方法才能降低消耗,对标法,目标法等,都可以从不同的途径得到这个目的。

评分

提的问题非常好!
现实企业中,成本核算是一个很重要的工作,但在许多企业,计算成本的时效性、准确性根本无法满足决策的要求,形同鸡肋。也无涉报表,无涉税务,也无怪老板不重视,只当做一个参考信息来源而已。工作这么多年,还真没见过,也没听过一家企业的成本管理很到位的,大一点的企业,上ERP的企业,也只是牛皮吹得响而已。一样经不起实实在在的成本推敲。
成本是企业各种管理的组成部分之一。目前企业利益相关者中,都需要企业对外报送的会计报告。如果没有成本对外报告就缺乏基础,这也就是国内外都有会计准则的原因。会计核算基础就是权责发生制,这是会计确认计量和报告的基础。如果按照王老师的说法,我对此确实不理解并有保留意见。
Michelle_Li 发表于 2014-5-5 14:41
嗯,在国内大中型集团企业中,现在其实已经不少企业不再以“总减总”的粗放方式管理成本了,日趋精细化, ...

作业成本是深度,十几个维度是宽度;通过科目就可以分出好几个维度;二者不可混为一谈

既然BOSS这样做了,说明他有这样的管理决策需求;这种需求不正是财务管理的目标?
sfo_jt 发表于 2014-5-9 08:44
成本是企业各种管理的组成部分之一。目前企业利益相关者中,都需要企业对外报送的会计报告。如果没有成本对 ...

我的观点并非是在现有的财务报告和披露框架下的。否则我也不会提这个观点。
试想10年之后,如果大家认识到成本没有什么信息含量的时候,就可以用这套理论了。
最近一篇文章,讲绩效主义如何导致索尼破产,很有启发。建议拿来一读。
过去我们一直认为有用的传统思维可能不会一直有用下去。
arrowyy 发表于 2014-5-8 21:58
提的问题非常好!
现实企业中,成本核算是一个很重要的工作,但在许多企业,计算成本的时效性、准确性根本 ...

谢谢支持,您是为数不多的网友中理解我的观点的。
王纪平 发表于 2014-5-13 10:47
我的观点并非是在现有的财务报告和披露框架下的。否则我也不会提这个观点。
试想10年之后,如果大家认识 ...

您将的是未来和假设,如果基于此我是没有意见的。
同时,成本的概念在某些时候根本就可以不考虑,比如现在一个地方卖地价格是100万元一亩,你拿到的是1万元一亩,那增加变成5-10万元都没有关系。哈哈,这个是开玩笑了。
先赞在看
流风回雪 发表于 2014-5-5 11:18
实务角度,大多战略都是战术的总结,而不是先行。

意思基本已经写全了,期待你的意见。
的确颠覆了。待我下载了慢慢看。

王老师命题"成本大部分功能失效"的观点,其实在科研企业的会计中有广泛的根深蒂固的共识.
科研企业的每份投标书都不是依据过去的成本事实而作,中标也是为了多占市场的终极目标,或者科研的目标,从节省成本的角度考虑,研究人员一般不会的.
科研项目,总有赚钱的,赔本的,打平手的,一个企业不可能只做某一类,几类混合在一起块操作蛮好,现在时兴"混合制"思维嘛.
王老师有关成本的思考有实证意义.
有实践的"实验田"丰富的基础环境.
对利润中心核算,到款比成本更有意义.
国画中允许有工笔画,也允许有写意画,各有神韵千秋.

toysand 发表于 2014-5-30 20:27
王老师命题"成本大部分功能失效"的观点,其实在科研企业的会计中有广泛的根深蒂固的共识.科研企业的每份投标 ...

多谢支持。现行的成本原理与制度是基于大规模制造的企业。科研企业作为特殊的行业起成本特征更具特殊性。
要融合各行业的特征来设计成本的基本理论。希望多多提供线索。
真的颠輹了,虽然不用成本定价法,但成本一定是定价的参考,赚要赚得明明白白,亏也要亏得清清醒醒。
另外,如果没了原始的成本,成本基础工作还开展吗,如果也不开展了,精细化管理还进行吗?
lcx8820 发表于 2014-6-5 09:37
真的颠輹了,虽然不用成本定价法,但成本一定是定价的参考,赚要赚得明明白白,亏也要亏得清清醒醒。

赚和亏是收入减去耗费的结果。成本只是耗费中的一部分。
定价也不一定参考成本。
赚的明明白白是目的,但是这个目的并不一定通过计算成本来实现。
谢谢王老师,实践需要理论支撑.先进的理论一般多产出于高校.正如同你断言,以往的会计理论出自大规模制造的制造业企业,因为它们是经济建设不可或缺的主导力量.
把科研单位的会计实践放到历史实践去观察.很奇怪的现象,科研核算的规律性是比较稳定,但科研单位依附于历史环境中的体制,全拨款制会计制度是收付制会计(归附预算会计),科研单位改制,它摇身一变,成为制造业企业会计制度的成员.其实,无论按预算会计和制造业企业会计来生搬硬套,它都不是.
它有它的核算特点:1.分项目;2.有项目的成本核算;3.也有管理费用销售费用制造费用依一定方法分摊到各个项目(间接费用的分摊方法直接影响项目身材胖瘦);4.根据不同到款又分为财政的和招标企业支付的,因为有财政资金和企业资金不同资金来源,核算怎么可能相同或者一致?
会计实践的丰富性会导致会计理论多元化,看不到这些,肯定适合做会计历史学者郭道扬教授.
谢谢王老师

toysand 发表于 2014-6-7 07:43
谢谢王老师,实践需要理论支撑.先进的理论一般多产出于高校.正如同你断言,以往的会计理论出自大规模制造的制 ...

谢谢参与!
科研单位的成本管理是个很特殊的问题。
我发起了有关研发成本管理的大讨论,欢迎在参与。