设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 王纪平

成本三问——颠覆你的成本观!

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

cpaxufeng 发表于 2014-5-5 16:07
外企在谈长期合作合同的时候,也会按照成本+利润的形式谈
我们今年刚谈了一个
前提是成本要是双方认可 ...

成本加成定价还是有市场的,特别是当产品没有公开市场的时候尤其如此。随着合作的持续,竞争的加剧,双方的合作伙伴或交易对手多了可选择余地多了就不一样了。成本定价的弱点就是不能反映客户对价值认知且滞后。
流风回雪 发表于 2014-5-6 09:45
今天还抽风吗?如果不抽,可以讨论了。

我这里一直正常啊,你是用手机吗?

笔记本呀。不能和你比,你在上海,距离近。俺们这里太远:))  发表于 2014-5-6 09:53
王纪平 发表于 2014-5-6 09:51
我这里一直正常啊,你是用手机吗?

跟距离服务器远近有关系?

当然有关系,线路不同嘛  发表于 2014-5-6 13:10
当然有关系。不同的线路呀。  发表于 2014-5-6 13:03
王纪平 发表于 2014-5-6 09:47
成本加成定价还是有市场的,特别是当产品没有公开市场的时候尤其如此。随着合作的持续,竞争的加剧,双方 ...

我现在越来越觉得,交易行为是非常复杂的
虽然新制度经济学上能够对一些现象进行一种新的解释,但仍然无法解释人的消费心理。
同样,交易行为的影响因素非常多,成本只是其中之一,从这个角度讲,王老师的观点是有很大合理性的。
我是在企业做实务的,我觉得成本管理是个基础管理工作,现在大多数企业做的非常不好,不好的原因之前也有一些分析,所以,目前,应该强化成本管理。
如果使用成本管理,制定成本政策是一回事,要不要成本管理又是另外一回事。
cpaxufeng 发表于 2014-5-6 10:23
我现在越来越觉得,交易行为是非常复杂的
虽然新制度经济学上能够对一些现象进行一种新的解释,但仍然无 ...

其实我的意思也是朝着优化成本管理的方向去的。
1、是否要把加强成本管理的功夫花在“成本”核算的精准化上,值得探讨。理论上不可能准确,会计计量中的存在估计的缘故。能否对成本结构进行重塑?
2、TOC理论认为,企业只需要把诸如原材料购进成本等完全可变成本单独计算即可,其他的统统归入经营费用管理。这样很简便,未尝不是中小企业的一种选择。
3、对待原材料成本和经营费用要用战略成本管理的思路。

评分

王纪平 发表于 2014-5-5 14:46
您的回复最详细,也最有力。
会计意义上的成本和管理意义上的成本可以割裂吗?
会计上的成本恰恰是没有 ...

我觉得您有点越扯越远,我不知道该怎么接着跟您讨论了。{:sweat:}

您扯到配比原则,看上去是在质疑收入的“实现”与成本的“发生”这两个口径的不一致,而国际上不论哪国的会计准则里的配比,都是指成本与收入呈某种数量上的线性比例,没有去探讨两者确认的口径是否一致,所以会计的数量配比和您说的口径配比其实不是一码事,您的质疑似乎更关乎未来国际通行的会计假设和原则的变革。

关于盈利性对决策的影响、多维度成本分配对盈利性的影响,我没有反对您的观点,只是这三者是个包含的关系,做好多维度成本分析不一定完全能真实反映企业盈利性,但不能说因为不一定就不去做多维度成本分析或者说这事没用,同理,因为决策不能只从成本和盈利性出发,而需要考虑很多其他因素,就说企业应该弱化成本核算和盈利性分析。这就如同我们不能因为一顿饭中某种蔬菜变质导致吃了拉肚子以后就再也不吃那种蔬菜了一样。

恩 这才是正道 成本管理可以优化 但不可弱化 成本问题很多是浪费和不规范造成 没道理的成本过高和出于整体成本战略的成本增加都是同时存在  发表于 2014-6-7 16:24
恩 这才是正道 成本管理可以优化 但不可弱化 成本问题很多是浪费和不规范造成 没道理的成本过高和出于整体成本战略的成本增加都是同时存在  发表于 2014-6-7 16:24

评分

王纪平 发表于 2014-5-6 10:33
其实我的意思也是朝着优化成本管理的方向去的。
1、是否要把加强成本管理的功夫花在“成本”核算的精准 ...

关于TOC理论,我学习的感觉是在讲一种理念性的东西,关于成本部分其实不是非常多,而且只是一种类似于举例说明的意思吧
cpaxufeng 发表于 2014-5-6 10:58
关于TOC理论,我学习的感觉是在讲一种理念性的东西,关于成本部分其实不是非常多,而且只是一种类似于举 ...

TOC中其实已经没有成本的空间了。
强调的是根据瓶颈来配置资源,顺畅的供应链和配销,以及不同于传统会计的业绩评价。
Michelle_Li 发表于 2014-5-6 10:46
我觉得您有点越扯越远,我不知道该怎么接着跟您讨论了。

您扯到配比原则,看上去是在质疑收 ...

我再扯得远一点。您见谅。
首先用于对外报告的配比是您的回复中提到的。我发挥一下而已。我的观点(可能不正确)涉及两个层内的成本,即核算和管理。谈成本必须设计两块,一个是成本核算,一个是成本管理。一个是财务会计,一个是管理会计。前者关乎国际会计准则,后者关乎管理实践。国际会计准则是实务的总结,一直再变化之中,这个配比怎么配,并非一成不变。
其次,各个层面的成本都需要重新认识。成本核算受会计准则的制约的,我说的只是自己的观点,短期不具备操作性,但是可以为成本管理提供一些借鉴。
第三,利润的多维度分析问题,关键不在于多维度,而在于是否应该。或者利润分析适合在什么层次,什么范围内进行。这涉及到业绩评价客体、评价制度,评价指标和标准的选择问题,这些问题都可以和企业的战略相联系。
不好意思又扯远了。

不远啊,我觉得这相当近。  发表于 2014-5-6 13:09
cylmd1951 发表于 2014-5-5 15:08
很多中小企业成本观念淡薄,老板不过问,会计结转成本不附结转单,几乎不考虑单位成本的构成。在成本管理方 ...

回复王老师点评:
“管好原材料消耗,管好费用的浪费就可以了”。这一点当然重要。但是这些基础数据的归集和分析应有会计人员来做,做得一塌糊涂,根本谈不到控制和管理。

这里管理二字,必须含库、账等基本手艺啊。其他高大上的还很多。  发表于 2014-5-6 13:11
长知识
没有成本核算作为基础,就没有成本控制;没有财务会计作为基础,也不会有管理会计。没有精确到位的核算提供数据,管理就是空洞无物的决策。
wjg105 发表于 2014-5-6 13:11
没有成本核算作为基础,就没有成本控制;没有财务会计作为基础,也不会有管理会计。没有精确到位的核算提供 ...

成本的定义是什么?是对象化的费用。
核算的是什么成本?产品成本、全生命周期成本
核算的方法是什么?标准成本法、作业成本法…… 请问哪种更精确?
如果没有实施作业成本法的企业里管理就是空洞无物的决策?
财务会计数据是管理会计的基础我不反对,但是数据如何提供,提供什么数据是需要考虑的问题。并非所有的财务会计数据都有用。
运用目标成本法的企业是先有成本核算还是先有成本控制?

从来都是精益管理,管理细化,楼主这个理论是管理粗化,这绝对是为广大苦逼成本会计谋福音啊!!

如果决策层想知道不同产品、不同客户、不同生产方式工艺、不同定价方式、不同产量、不同地点、不同时间、不同服务对象的耗费之间的差异,请问楼主如何提供?

从决策层面来说
将耗费从洽谈,定价,发生,复核 就拆成各个维度,才是成本会计未来的前景吧

从绩效评价(费用控制)方面来说
其一
利润、定价成本核算都优势于单列费用
在费用控制方面;分配归集后的费用当然不如原始的费用;

其二
对于固定成本,按费用列示,对于费用控制更有意义;
而对于复杂的变动费用(能源、维修费用)之类的,受生产的产品种类影响很大;有一定合理规律的分摊方法,更易于费用控制;

评分

gnoy 发表于 2014-5-7 09:51
成本核算清不清楚总成本就在那里,成本核算更多沦为销售部门牟利的工具;成本高不高,客户报价就在那里。
...

制造业的成本概念比想象的复杂
夏日的秋风 发表于 2014-5-6 16:56
从来都是精益管理,管理细化,楼主这个理论是管理粗化,这绝对是为广大苦逼成本会计谋福音啊!!

如果 ...

解放生产力首先要解放生产者。把会计从会计核算中解放出来,投入到无限的管理活动中去。
从理念上简化成本核算,从战略上重视成本管理。
如果老板是个比成本会计还专业的人员,他会接受我的观点。如果老板不懂会计,他可能不会提出不同维度的成本信息的要求。如果想知道,按费用的不同维度提供。
但这并不等于不控制成本,诚如您所言,控制费用比控制经过归集和分配之后所创造出的成本更直接,更带劲。
也并不等于可以放弃对费用性态的判断。固定、变动之分针对费用同样可以进行。
gnoy 发表于 2014-5-7 09:51
成本核算清不清楚总成本就在那里,成本核算更多沦为销售部门牟利的工具;成本高不高,客户报价就在那里。
...

制造成本在价格中的比例如何?如果制造成本在价格中的比例比期间费用(假如按照全生命周期的观点看,如渠道维护费、客户获得和维护费等)低,制造成本的重要性就会大大降低
  这个观点有点狭隘, 财务会计可以出报表, 最简单的就是通过盘点倒扎物料消耗, 工资不用说了, 费用按大类归集就可以了。

但是成本会计(管理会计)更多的是回答如何发生, 是否合理, 如何优化等问题, 这才是管理的核心。

看来这么多,我真的想问一句,核算和管理真的就那么难融合吗?难道只有作业成本法才能更真实的反映成本?难道传统的成本核算方法对管理真的是一无是处?针对产品成本核算,我谈谈我自己以前的操作方法。
一、成本核算的目的是什么,不是仅仅的把成本计算出来,而是要通过核算反映出来的问题,来促进生产效率的提高,促进生产环节减少成本费用的浪费。
传统成本核算方法基本都是通过盘点后,倒扎本期材料消耗后,根据一定的标准来分摊成本费用的。因此只能反映出产品的大概消耗,不能反映具体到某个或者某类产品的真实消耗。但是倒扎出来的数据,却能够通过别的方式得到印证。
我们通过加强班组管理,有生产必有记录,生产的每种、每类产品,都要做好实际工时、材料的耗用,生产完毕后,就要分析超出定额的原因。统计员要把所有的实际生产耗用,每天归集。这样以来,就可以得到本月生产中实际的消耗是多少。
通过生产统计的正算和财务核算的倒扎,最后分析两个的差异,能够得到相互的印证。
二、财务用倒扎的数据,对车间进行考核、奖惩。车间根据班组记录,对班组进行考核、奖惩。这样环环相扣,奖惩分明,就能够提高生产效率,减少浪费,就能够把成本管理和控制好了。也实现了在传统成本核算方法下,对成本管理的很好融合。

本帖中也就看懂了Michelle的回帖,深深地觉得身为会计财务人员还是要有一个战略的高度,不要为了会计而会计啊

happy  发表于 2014-5-8 09:50