设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 王纪平

成本三问——颠覆你的成本观!

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

王纪平 发表于 2014-5-5 14:58
以成本高低来做决策有时是会毁掉企业的。
比如,毛利率低的产品应该为毛利率高的产品让路吗?
亏损的产 ...

这个是战略问题,成本本身是为了战略服务的。不是根据成本政策制定战略;而是根据战略制定成本政策。
王纪平 发表于 2014-5-5 14:58
以成本高低来做决策有时是会毁掉企业的。
比如,毛利率低的产品应该为毛利率高的产品让路吗?
亏损的产 ...

这个是战略问题,成本本身是为了战略服务的。不是根据成本政策制定战略;而是根据战略制定成本政策。
王纪平 发表于 2014-5-5 11:47
这里解释一下。因为成本作为一个对象化的费用范畴其功能已经弱化或不存在(如第一个观点成立),则企业可 ...

“不计算,并不等于不管理。比如三项期间费用,只是简单的记账而已,但是也要管理啊。”我个人认为这里的计算和我们讨论说的核算是不一样的。
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:19
我觉得到是这个对象,如果把企业整体作为一个对象,也许您的观点很有道理,但是在模拟交易成本过程中,对 ...

过去有邯郸钢铁的划小核算单位,模拟市场核算。
现在也有企业在使用类似的虚拟利润中心的方式进行考核。
但是这样的目的是成本控制和优化,而非成本核算。且要辅助以很多企业管理的强制措施,比如,要保证为下游供货,不能因为内部价格没谈妥就不交货等。核算中的成本项目和分摊办法还是保持原样。
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:59

现实中,大家不根据成本核算的数据做决策?更说明成本的功能弱化。
成本为战略服务是个好命题,如何服务?如何看待成本对战略实现的贡献,是需要进一步思考的问题。
sfo_jt 发表于 2014-5-5 15:02
“不计算,并不等于不管理。比如三项期间费用,只是简单的记账而已,但是也要管理啊。”我个人认为这里的 ...

核算特指的是利用吸收成本法,作业成本法等方法来计算单位成本、总成本等。
总成本的归集比费用的归集稍微麻烦一点,但是本质是一样的。
用费用的核算方法能否核算现在被称为成本的一部分耗费?
答案当然是可以。
很多中小企业成本观念淡薄,老板不过问,会计结转成本不附结转单,几乎不考虑单位成本的构成。在成本管理方面可以说是退化了。

个人认为小企业,如果销售价格受市场制约,可以不要浪费精力在计算成本上,管好原材料消耗,管好费用的浪费就可以了。成本思维为什么吃力不讨好、为什么得不到老板的赞同,因为没有为公司目标的实现贡献任何力量。  发表于 2014-5-5 15:40
王纪平 发表于 2014-5-5 15:06
现实中,大家不根据成本核算的数据做决策?更说明成本的功能弱化。
成本为战略服务是个好命题,如何服务 ...

1、成本是决策的一个参考因素而非决定因素,只有市场稳定,产品处于特定阶段,决策才大部分考虑成本因素;
2、成本服务战略,我觉得体现在成本政策要向战略方向倾斜,带动企业内部资源向战略项目倾斜。

Thanks♪(・ω・)ノ  发表于 2017-7-30 11:53
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:40
成本是一把刀,到底是刺向竞争对手还是刺向自己,在于握刀的手,而不是刀本身。

成本这把刀刀刀都是刺向自己的,还包括供应商,根本无法刺向对手,刺向对手的是价格、出货速度、售后服务、企业文化等。
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 15:10
1、成本是决策的一个参考因素而非决定因素,只有市场稳定,产品处于特定阶段,决策才大部分考虑成本因素 ...

成本决策的非决定性进一步削弱了成本的功能性。
成本政策向战略方向倾斜,将成本
王纪平 发表于 2014-5-5 15:11
成本这把刀刀刀都是刺向自己的,还包括供应商,根本无法刺向对手,刺向对手的是价格、出货速度、售后服务 ...

刺向对手的价格、出货速度、售后服务等,没有成本的因素?
销售更多的考虑市场、技术变革。
在企业,每一个目的,都要服从于企业战略
比如销售,有些产品的销售是为了扩大市场、有些产品的销售是为了获取稳定的现金流、有些产品的销售则是为了维护社会资源,但在企业内部,从管理角度出发,需要平衡涉及这些产品的部门利益,适当的内部成本政策则是一个工具
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 15:17
刺向对手的价格、出货速度、售后服务等,没有成本的因素?
销售更多的考虑市场、技术变革。
在企业,每 ...

我们在这一点上可以达成一致。
成本不是全部,其重要意义不能凌驾于战略。
成本不能成为目前企业管理会计的全部。
战略执行中,成本是抓手,是中间环节,但是成本服务于战略。有时候战略的执行只需要管理层规定一下就可以了,不需要诉诸成本。
比如,某车间是瓶颈资源,必须扩大产出,因此须以最短时间内扩大产量为目标,而非控制成本吧,此时成本考核就成为掣肘,不利于战略实现。
某车间是非瓶颈资源,令其停产,部分工人闲置,可能会增加本环节单位产品成本,但是如果继续生产不但不能实现战略,反而平添库存,占用资金。
我不是刷屏党, 是今天系统抽风,导致重复回帖{:cry:}

我还有很多话没有说啊,可是点评都发不出啊

邮件wo 。北京移动手机号@163.com  发表于 2014-5-5 15:38
王纪平 发表于 2014-5-5 11:49
我梳理了多数行业,基本上不用成本定价,或用成本定价导致企业没有出路。

以前军工企业卖给政府军火的时候就是成本加成定价。现在的政府采购也是同样的做法。
我能想到的就这些。
除部分军工企业外,即便是政府采购名单里的供应商企业也不是只供应政府,同时也卖给普通消费者,这部分价格就是市场化的,和企业的成本高低没半毛钱关系。市场认可可以卖高价,不认可只有亏本卖。
更不用说清理库存了。
不邮件你,那样没有观众
等论坛不抽风了我再讨论

雪姐真贴心  发表于 2014-5-5 16:11
王纪平 发表于 2014-5-5 15:44
以前军工企业卖给政府军火的时候就是成本加成定价。现在的政府采购也是同样的做法。
我能想到的就这些。 ...

外企在谈长期合作合同的时候,也会按照成本+利润的形式谈
我们今年刚谈了一个
前提是成本要是双方认可的
所以成本核算依然是个很重要的内容

成本加成定价还是有市场的,特别是当产品没有公开市场的时候尤其如此。 随着合作的持续,竞争的加剧,双方的合作伙伴或交易对手多了可选择余地多了就不一样了。 成本定价的弱点就是不能反映客户对价值认知且滞后。  发表于 2014-5-5 16:43
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 16:07
外企在谈长期合作合同的时候,也会按照成本+利润的形式谈
我们今年刚谈了一个
前提是成本要是双方认可 ...

这个成本是标准成本或者目标成本不是实际成本.只有建筑业合同是实际成本加成,成本是变动的
王老师采用点评的方式,大有老师批改作业的风范
可惜我无法回复,所以就此不再讨论,但我还是要表达我的观点:在目前中国的企业实际情况,是要扎实把成本实务工作做好,而非让成本飞一会儿。

同意成本先进思想飞起来!基础实务工作脚踏实地做起来!  发表于 2014-5-6 08:23

评分

今天还抽风吗?如果不抽,可以讨论了。
cpaxufeng 发表于 2014-5-6 07:53
王老师采用点评的方式,大有老师批改作业的风范
可惜我无法回复,所以就此不再讨论,但我还是要表达我的观 ...

抱歉,对论坛越来也生疏了,不知道点评不能回复的。
欢迎继续讨论。