设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 王纪平

成本三问——颠覆你的成本观!

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

hujun75_75 发表于 2014-5-5 14:05
王教授的想法是成本不用计算金额是否可行?只需要控制有效产出产品的数量。
其实现在成本决定权已经在研 ...

我觉得在企业内部而言,成本有点类似于税收,分配的方式等有利于企业内部的考核和竞争
对于整个企业而言,成本是完整的,但是对于企业内部各分部之间,成本是需要的,起码在现阶段,是必需的。
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:12
我觉得在企业内部而言,成本有点类似于税收,分配的方式等有利于企业内部的考核和竞争
对于整个企业而言 ...

成本不是不需要。只是计量方式的变革,从原来的财务会计注重的货币计量,过渡到管理会计注重的提高有效产出,计量可以是货币的可以是非货币的计量,大量是非货币的计量。比如,及时交货率、投入产出数量比、定单及时完成率等。
企业传统的成本核算对料工费的分配和计算等实际上占用了大量的成本管理人员的时间和精力。完全可以通过运用标准成本核算等先进的成本核算方法进行传统的成本核算,减少成本管理人员在滞后的成本核算工作中的投入时间。把人解放出来投入到提高产品产出的成本管理工作中去。
王纪平 发表于 2014-5-5 11:47
这里解释一下。因为成本作为一个对象化的费用范畴其功能已经弱化或不存在(如第一个观点成立),则企业可 ...

我觉得到是这个对象,如果把企业整体作为一个对象,也许您的观点很有道理,但是在模拟交易成本过程中,对象也许是一个车间,一个分部,在此情况下,成本是非常有必要存在的。不存在无摩擦的企业,如同市场并非完美!
我怎么感觉这三问其实围绕的核心是区分“会计”意义上的成本和“管理”意义上的成本,外部报告体现的是会计意义上的成本,即要区分成本和其间费用,目的是为了界定和收入配比的那部分(即损益表上主营业务成本一项),成本会计做的归集、分配,以及制造业企业中存货的估价,都是为了满足外部报告的这个目的。但管理意义上的成本是指进行业务活动需要付出的代价和资源消耗,本来“成本管理”也是指的广义的资源消耗,内部报告里讨论的成本也是这个广义的资源消耗。两者并不矛盾,两者都需要做。

至于定价的问题,我认为当然不是以成本为基础定价,但一定是以市场价格倒逼出目标成本的,企业不可能在产品设计阶段不考虑成本只了解了市场价格就开始做了,设计阶段已经决定了80%的成本,根本轮不到制造环节去核算归集后大伙凑一起看怎么降低成本。

对计算利润来说成本就更重要了,特别是内部报告,绝不是总收入减总耗费这么简单,现在很多中国的企业在做分产品、分客户、分Blah blah blah的各种业务维度的获利性报告方面是做得很不够的,总耗费(不论是成本还是期间费用)怎么在不同产品、客户及其他维度中分摊都搞不清楚,又怎么会明白自己的获利点和优劣势到底在哪里?这恐怕不是“功能弱化”的体现,而是急需提高的体现吧。

评分

cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:19
我觉得到是这个对象,如果把企业整体作为一个对象,也许您的观点很有道理,但是在模拟交易成本过程中,对 ...

主要是考核的指标产生了问题。你说的是现实中用了利润预算等财务指标和方法对内部进行了考核产生的。
如果用有效产出的数量等非货币计量的指标来代替现有的考核指标,让人们更加直观的感觉到有效产出提高效率带来的绩效可能就可以解决你的担心。
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:19
我觉得到是这个对象,如果把企业整体作为一个对象,也许您的观点很有道理,但是在模拟交易成本过程中,对 ...

主要是考核的指标产生了问题。你说的是现实中用了利润预算等财务指标和方法对内部进行了考核产生的。
如果用有效产出的数量等非货币计量的指标来代替现有的考核指标,让人们更加直观的感觉到有效产出提高效率带来的绩效可能就可以解决你的担心。
Michelle_Li 发表于 2014-5-5 14:23
我怎么感觉这三问其实围绕的核心是区分“会计”意义上的成本和“管理”意义上的成本,外部报告体现的是会计 ...

我更多的理解是国内企业对于对象这个概念不清晰,或者说没有根据不同的目的去划分这个对象,多角度分析成本导致了所谓的“功能弱化:。
是我们做的不好不到位,而不是成本功能弱化。
hujun75_75 发表于 2014-5-5 14:25
如 ...

公共费用如何在各业务分部之间分摊计费?如何体现公司的战略导向?
复杂的制造型企业,需要根据企业短期和长期目标来调整成本归集(含内部转移价格等)来达成最终目的。
成本是一把刀,到底是刺向竞争对手还是刺向自己,在于握刀的手,而不是刀本身。
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:31
公共费用如何在各业务分部之间分摊计费?如何体现公司的战略导向?
复杂的制造型企业,需要根据企业短期 ...

公共费用为什么是传统的财务会计的成本?不能是管理会计中的费用呢?我们为什么需要分摊呢?如果不结算成本了还需要会计分期吗?
为什么需要分摊呢?公共费用的存在是为了提高有效产出效率吗?公共费用是为了企业长期目标还是短期目标呢?
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:27
我更多的理解是国内企业对于对象这个概念不清晰,或者说没有根据不同的目的去划分这个对象,多角度分析成 ...

嗯,在国内大中型集团企业中,现在其实已经不少企业不再以“总减总”的粗放方式管理成本了,日趋精细化,但就是因为对“对象”即cost object这个概念没把握好,所以走向了另一个极端,就是搞出太多的成本分析维度,根本不考虑实施的难度和效率。我见过一家民营制造集团做预算和KPI报告,老板把收入分了十几个维度,我就惊了,试想如果为了精细管理获利性,那只把收入设计十几个维度是没有意义的,必得将成本(广义耗费的概念)也能分这十几个维度,那他要是建立这十几个维度的成本记录分配体系可是超难啊,因为根据我们的经验若按作业成本法的思路做,能把两三个维度的全成本和业务利润算清楚就很不错啦。。。{:sweat:}

你见过几百个的吗……  发表于 2014-5-5 15:31
王纪平 发表于 2014-5-5 11:49
我梳理了多数行业,基本上不用成本定价,或用成本定价导致企业没有出路。

那,有无考虑过,那些行业为何不用成本?以前呢,哪些用过?行业状态有何不同?

或许有个更要紧的行业也要看看:税务。
我梳理了多数行业,基本上不用成本定价,或用成本定价导致企业没有出路。

那,有无考虑过,那些行业为何不用成本?以前呢,哪些用过?行业状态有何不同?

你是刷屏党。呵呵。税务,财政补贴等需要成本信息可以自己派审计去算,毕竟企业自己报送的还是需要审计或者稽核的。  发表于 2014-5-5 15:00
Michelle_Li 发表于 2014-5-5 14:41
嗯,在国内大中型集团企业中,现在其实已经不少企业不再以“总减总”的粗放方式管理成本了,日趋精细化, ...

根据阶段目标,关注最贴合目标的几个纬度即可。
如同某中字头上市公司,财务有160多张管理类报表要出,我一直很好奇,到了北京,他们真的每张都看吗?

Michelle_Li 发表于 2014-5-5 14:23
我怎么感觉这三问其实围绕的核心是区分“会计”意义上的成本和“管理”意义上的成本,外部报告体现的是会计 ...

您的回复最详细,也最有力。
会计意义上的成本和管理意义上的成本可以割裂吗?
会计上的成本恰恰是没有贯彻配比原则。因为成本的确认是根据是否发生,收入确认是根据是否实现。当产品在仓库里没卖出去的时候,尽管成本已经发生,但是还是不能和收入配比。能和收入配比的仅仅是卖出去的产品的成本。
管理中的成本概念如果能从资源消耗的角度考虑是对的,但是实际中不尽如此。
我不反对外部报告成本,但是现有的管理基本上都是以成本为中心。
在分产品,分客户,各种维度上计较获利性就是传统成本对企业管理的禁锢。在这个层面上计较获利性是否一定能够导致企业盈利,还需要讨论。实务中亏钱的产品依旧生产和销售,亏钱的部门短期仍旧要存在存在的现象屡见不鲜吧。按照成本来决策容易误导管理者。比如:京东商城的投资者并没有因其亏损而放弃,京东商城也没有因为某产品亏损而停止销售吧。

Michelle_Li 发表于 2014-5-5 14:41
嗯,在国内大中型集团企业中,现在其实已经不少企业不再以“总减总”的粗放方式管理成本了,日趋精细化, ...

您讲的全成本是趋势。老外也是这么说的。
但是大多数企业,包括国外的企业,现在连制造成本如何运用作业成本法还没搞清楚呢。更不用说全成本。
我的另外一个观点,从局部来讲,考察成本、人人为成本负责的前提是产品能按时交货。否则,为了成本最低可以减少人工投入,可以拒绝采用成本高效率低下的设备。但是后果是企业不能实现最终产出。
cpaxufeng 发表于 2014-5-5 14:27
我更多的理解是国内企业对于对象这个概念不清晰,或者说没有根据不同的目的去划分这个对象,多角度分析成 ...

以成本高低来做决策有时是会毁掉企业的。
比如,毛利率低的产品应该为毛利率高的产品让路吗?
亏损的产品应该为盈利的产品让路吗?
如果单品亏损,就应该停止生产吗?
老板和你的想法可能是不一样的。