设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

“直接基于成本法”与“模拟权益法”两种合并报表模式比较分析:对新准则的响应(一)

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

非常感谢您的耐心总结和研究,整理的非常清楚,非常棒!
解释得很详细,不过感觉有点绕,初学者可能会被绕晕的,个人看法哈
我是初学者,主要是想学习一下权益法抵消分录的第二步,虽然没有完全明白,但觉得有点不恰当的地方,在PDF文件13 页的第3段,数字是不是应该为3600(4500*0.8)

我再补充一下,合并报表编制的4条“合并心经”。也是在观摩楼主美文时总结的,请多指教:

股东权益一增一减20万,就是这样来的。简而言之,子公司实现净利润的时候增加20万少数股东权益,分配净利的时候减少少数股东权益20万。  发表于 2015-1-29 13:13
sunexcel 发表于 2014-5-4 00:01
我是初学者,主要是想学习一下权益法抵消分录的第二步,虽然没有完全明白,但觉得有点不恰当的地方,在PD ...

感谢您的细心。此处系驴子我笔误所致。已经更正。
学习中,感谢分享
学习很受益。

对举的案例有个疑惑:甲公愤支付对价28600万元,享有A的净资产份额25600万元,则初始投资成本应为25600万元,与支付对价相差3000万元,这个差价应资本公积和留存收益。合并日甲的资本公积有10000,那么是不是作会计处理:借:长期股权投资25600万元  资本公积3000万元  贷:银行存款28600万元

但我们看到合并日甲的资本公积是10000万元,12月31日仍为10000万元。是不是不太合理?

当然也有可能有其他因素正好造成资本公积增加3000万元。
快枪 发表于 2014-5-5 18:35
学习很受益。

对举的案例有个疑惑:甲公愤支付对价28600万元,享有A的净资产份额25600万元,则初始投资 ...

那是母公司账面处理完后的资本公积
与时俱进de驴子 发表于 2014-5-5 19:45
那是母公司账面处理完后的资本公积

呵呵,不好意思,犯胡涂了,确实应该是股权投资后的金额。
感谢楼主分享
楼主,基于成本法那个表,最后一行计算“年末未分配利润”那个似乎有问题啊。

2800似乎应在“调整分录”的借方,3600应在“抵销分录”的借方,2000和4500都应该在“抵销分录”的贷方吧。

快枪 发表于 2014-5-8 17:50
楼主,基于成本法那个表,最后一行计算“年末未分配利润”那个似乎有问题啊。

2800似乎应在“调整分录” ...

您好。感谢您的仔细与细心。经过核实,相关分录和最后的计算“22800*=24800-3600-2800+6500-2100”都没有问题。问题出在笔者的抵消底稿中,由于笔误,把相关项目放错了位置。笔者已经进行了更正调整。非常感谢您。
不错。
进来学习
来自安卓客户端
感谢驴子
学习一下
谢谢分享
一些事务所也是用成本法直接合并的,比较简单。
好好好
好像吃了一大口芥末 通透啊