设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 【真诚求助】中行省分机关or国企集团总部财务or普华永道审计?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

背景:lz男。25岁。香港应届小硕国际会计,本科东财会计学专业。辽宁沈阳人,女友在大连。性格比较中庸,营销可以做审计也可以做的那种时内时外的鬼性格。。

Offer 1:中行省分机关,地点在本科学校所在地也是女友所在地大连,由于是省分所以待遇很好,在目前的银行经济形势下保守估计一年收入不会少于10W(未来利率市场化以后未可知。。),岗位现在不定,先柜员轮岗再定岗安排。优点就是算是个大众眼中的好工作吧,钱多事少离家近,可以很快的和女友考虑成家,同学朋友大多也在身边,未来发展属于混圈子性质吧,未来也不会离开辽宁的吧。缺点就是近期互联网金融和利率市场化的趋势已经很明显了,银行这种官定高利差的年代已经一去不复返了,因此员工福利下降是必然,同时就是银行的特点就是稳定,定到一个部门可能未来很多年发展也就是那样了,还有LZ有点担心内部的复杂人事关系。

Offer 2:在深圳的国企集团总部,不是很大的国企,主营业务是海洋石油后勤服务、物流园和地产(名头很大但其实不怎么盈利。。),总资产规模200亿吧,总部财务部20+人吧,由于待遇不高所以总是有人离开,因此全面接触各个模块的就会还比较多,第一年总体收入在8W左右吧,后期涨幅也不会很大除非职级改变。LZ目前就在这家公司实习,但实习下来感觉集团财务团队过于年轻且人员素质也不是特别高,当然这样说不代表LZ自己水平高,只是说结合自己以前实习经验觉得这家公司财务还有很多有待完善的地方,做过几个任务觉得很多事情只能靠自学,前辈带教水平也一般,因此从成长角度对未来有担忧,这个平台以后跳槽如何也未可知。最重要的是,LZ实习过四大所以现在在企业做财务觉得烦且成长慢,再加上本身对纯会计尤其是做账工作兴趣就不大。。目前没想过在深圳安家,虽然这是个很好的城市,但离家太远而且这边朋友太少。

Offer 3:北京普华永道审计,希望可以进金融组,优劣势不说了反正大家都懂。我只是想说下论坛里看过一些观点,觉得把审计尤其是四大过度妖魔化了,现在的四大不是五年甚至更早的年景了,我认识的很多做了三年跳出来的人走的都不太好,要么就是外资内审从头开始,要么在中小金融机构做财务分析,而且越来越意识到四大未来跳槽的方向根本不是企业财务。当年四大认识的前辈都劝我既然硕士毕业了就不要来四大,告诉我这个市场基本饱和了,每年来来往往的人太多而且四大过于流程化的审计实质上学不到太多东西,外面用人市场也逐渐了解了四大的真实含金量。LZ不得不承认在四大实习的时候很开心而且几个前辈也都觉得我还做得不错,但不得不考虑25岁不年轻了,现在从事务所开始又要和22岁毕业的本科生重新起跑,能熬几年不可知,几年以后又要面临二次就业,到时候很可能的局面就是30岁除了CPA一无所有,女朋友不可能等我五年的。。虽然内心依然很想回到四大,但周边太多学长学姐以过来人身份劝我不要去,LZ是有投行和券商的梦想,但是不确定自己有能力将来进入高端金融领域。

综上,请坛子里面各位大神帮帮我吧,三条路三个方向,LZ真不知道该怎么选。。。

评分

如果让我选,1>3>2
楼主我有几个问题:
1. 为什么想进金融组?以后想跳到银行?是不是有些窄出路,投行,券商更需要工业组的人吧。
2. 银行省分行,你确定能留在分行吗? 从你的柜员开始轮岗看,可不一定啊。。。别被忽悠了。如果是分行,自然在银行轻松一点,挣得也多。
最好跟你女友在一起。
不变的罗罗 发表于 2014-4-19 20:35
楼主我有几个问题:
1. 为什么想进金融组?以后想跳到银行?是不是有些窄出路,投行,券商更需要工业组的 ...

1. 如果进不了投行券商的一线部门,金融组起码能够保证进类似投行券商或者银行的风控内审部门吧,LZ这点上是信心不足。
2. 中行是省行,因为有学长在里面,是以省分行营业厅的形式每年招10+名校研究生,今年也是如此,和城区支行分开的。
看您就是前辈,想多听听您的意见。
wanghongjia 发表于 2014-4-19 20:37
第1吧,没任何原因。如果要问,去问你老婆吧。

哈哈,但您这不是反讽吧?
abslpd 发表于 2014-4-19 21:37
最好跟你女友在一起。

为什么都在劝我和女朋友在一起?
这还用发帖问吗?

傻子都知道选择1,不解释。
除非你真心想找借口甩掉你女友。
如果只考虑靠个人努力的职业发展,还是3好一些;如果考虑家庭、女友因素,1好一些
猪猪历险记 发表于 2014-4-19 22:49
这还用发帖问吗?

傻子都知道选择1,不解释。

看过好多帖子您都有过回复,感觉挺有见地的。您还是跟我解释下您的看法好吗?
DK@南山财务 发表于 2014-4-19 22:53
看过好多帖子您都有过回复,感觉挺有见地的。您还是跟我解释下您的看法好吗?

都说了不解释,还要解释?

好吧,你打算让你的美女妹子被她的银行同事泡走吗?生活要考虑平衡的很多,不仅仅是事业。
猪猪历险记 发表于 2014-4-19 23:04
都说了不解释,还要解释?

好吧,你打算让你的美女妹子被她的银行同事泡走吗?生活要考虑平衡的很多, ...

可能还是我太年轻,心里还是有想奋斗下看看外面的世界更广阔风景的冲动。
DK@南山财务 发表于 2014-4-20 11:12
可能还是我太年轻,心里还是有想奋斗下看看外面的世界更广阔风景的冲动。

那就要有舍弃了,有舍才有得,首先舍弃是你未来的老婆,第二舍弃是具备目前一定优势的工作机会,第三个舍弃是可以预计到相对安逸的生活和熟悉的朋友圈,第四舍弃是家庭父母距离较近的温情。

而换来一个深圳国企或者北京四大的机会?然后呢?
猪猪历险记 发表于 2014-4-20 18:02
那就要有舍弃了,有舍才有得,首先舍弃是你未来的老婆,第二舍弃是具备目前一定优势的工作机会,第三个舍 ...

然后换来的是一个在一线城市拼搏的机会,或许5年拼不出来就滚蛋回家。。
DK@南山财务 发表于 2014-4-20 19:47
然后换来的是一个在一线城市拼搏的机会,或许5年拼不出来就滚蛋回家。。

当然,你要是在一线出人头地,上面四点也不是问题,像哥这样,每日美女环绕,纸醉金迷,挥霍时光。

自己斟酌取舍吧,我点到为止。
猪猪历险记 发表于 2014-4-20 23:16
当然,你要是在一线出人头地,上面四点也不是问题,像哥这样,每日美女环绕,纸醉金迷,挥霍时光。

...

哥你是不有点高调了点?
想过的轻松,1;想真正做点事,3
感觉一直有个误区就是想过的轻松就去银行,银行压力也是很大的,事务所无非就是加班多,但是加班多不代表就能出成绩,就能得到高回报,在银行好好发展,取得高收入的可能性显然要比事务所要高,身边的同学基本都能拿到四大和银行的offer,但是很少有人会去四大,除了不想加班外,更多是决定工资太低了,付出和回报不成正比这是不争的事实。我觉得楼主真的喜欢审计,可以选择普华,兴趣可以弥补一些收入上的损失,不然还是去银行吧,至少收入不错,也有很大的发展空间。
junyin43 发表于 2014-4-21 18:03
感觉一直有个误区就是想过的轻松就去银行,银行压力也是很大的,事务所无非就是加班多,但是加班多不代表就 ...

没有真心喜欢审计,LZ最近半年认真得剖析了自己:从性格来说的确是喜欢与人打交道多一点的工作,但是内心又很崇拜四大那种professional的工作氛围,同时LZ学了五年会计不免有些喜欢规避风险(这点相信很多会计人都是一样的,曾经就有同学跟我说“什么工作都可以接受,唯独不能接受带有指标性质的”),银行的人际关系和拼爹等等因素都不免左右了LZ的决定,起码审计作为职业生涯的起点可以养活自己。。。这就是LZ的心路历程。
从审计过来人的角度,建议你还是去银行比较好!