设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 新三板、IPO企业如何规范(我以前是不对,那现在我想好好做了,要怎么办呢)

头像被屏蔽
  美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

本人参加了几次为上市的账务清理审计工作,遇到一些具体的问题不知如何处理。请高手不吝赐请。谢谢。先谢谢。
一、账外资产如何入账,即内外账如何并账的问题。一个公司经过了几年的成长,内外账产生的差额就存在于各会计科目中了。存货明显的大于实际外账数,不做盘盈如何处理呢,固定资产也比账外多,如何处理呢。就是应收账款比外账多,当然也有可能有少的,但总的来说,应收内账大于外账的数要多很多的了,如何处理呢?同样,负债也可能比外账的的多。这样一并账,就会产生一个很大的发生额了。在审计也好,一般的审查也好,很容易看出这种并表的事。当然最后产生的差额是有股东权益的增加的,这增加是体现为利润的,就是上千万了,要怎么处理。
二、账外利润的产生,当然是隐瞒收入,隐瞒收入过程当然就有了增值值销项税额的隐瞒,但是成本当然也隐瞒了的,隐瞒了成本,当然就有些材料是无发票入账的,也就缺少进项税额了。这要怎么处理呢。比如,一个公司合并账后,显示的利润有千万吧,做了十年,(一年隐瞒百来万是可能的吧),那这一千的利润,首先想的是要交所得税是吧?但这一千万并不是全部是收入,就是收入,也有1000万的17个点的增值税税负,是吗?要是这么调的,那企业肯定不会接受的,是吧,大家又是怎么处理的呢。要是在深究,那一千万的利润,要有多少销售收入呢,按10%的利润率算,那就要1个亿的销售了,那这1个亿的销售,材料的进项税额能抵扣就在外账里全抵扣了,这样推理下来,不是要按1个亿来计算增值税金了,这样企业不杀了你才怪呢。
三、固定资产、存货这些实物资产如何入账呢。开发票,补开发票。原来的出售公司是肯定开不了的。一是他本来就没有开票资格的小公司,二纵是能开,人家也不可能开一下子全开给你啊,以前人家隐瞒了收入,一下子开这么多体现出收入,不是要对方的命吗,三是时点如何处理,2012年的货,2013年开票,也不正常啊。还有固定资产也一样。账外固定资产上百万,上千万的。如何处理呢。东西是肯定是公司的,就是没有发票,你让企业盘盈也不科学与客观和现实。
四、再就是时点的问题。2013年做为申报期,那那些存货固定资产的发票是开到2012年呢,还是2011年,或者2014年呢?明明是为了入账开的发票,是正票假开的,注册会计师是否容忍呢?

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
求助,先顶一下。一起来吧。
看起来楼主是企业的?
如果真心要IPO或者新三板,这些提问,建议交给券商、会计师,他们会给你一整套的方案。
头像被屏蔽
他们会有什么好方法吗?真心想知道,

借一句话:“出来混迟早要还滴”

等着看陈版的回答!~~
头像被屏蔽
能有几个人还呢?
头像被屏蔽
流风回雪 发表于 2014-2-25 13:09
看起来楼主是企业的?
如果真心要IPO或者新三板,这些提问,建议交给券商、会计师,他们会给你一整套的方 ...

券商、会计师会有什么高招呢?

高招肯定有,关键企业愿意出多少费用的问题  发表于 2014-2-28 16:02
lzj296534 发表于 2014-2-28 10:09
券商、会计师会有什么高招呢?

他们会先梳理企业的股权沿革,业务逻辑,然后决定取舍。
财务规范只是其中的一部分。
楼主的公司什么行业呢?
头像被屏蔽
假设存货资产大于外账的500万,固定资产也大于外账的500万,应收账款也大于外账的500外,债务呢,真正对外的借款也大于外账的1000万,五年最后体现的利润挣钱实际也有500万,现在的问题是如何让存货的500万入账,固定资产500万入账,那500万的利润要不要考虑流转税,如何确定流转税的计税基数。是瑕疵,甚至可以说是原罪,实实在在的犯罪,现在我想好好作了,想上市了,想规范了,要接受怎样的处罚,付出多少代价。是不是只有死掉,即终止,清算清盘,不会只有这一条路可走的吧?现在那么多的上市公司中有些一定前世今生也是这样过来的,大家到底怎么处理的呢?
lzj296534 发表于 2014-2-28 12:54
假设存货资产大于外账的500万,固定资产也大于外账的500万,应收账款也大于外账的500外,债务呢,真正对外 ...

很简单,补税入账。
税局出具无罪证明。
头像被屏蔽
怎么补?

券商的意见是什么?  发表于 2014-3-1 22:07
头像被屏蔽
券商还问注册会计师呢?他 说会计师事务所是专业的。
头像被屏蔽
关注,这是一个很有意思的词。什么是关注,看一眼,不算,那是浏览了。一个一个的看,也不能算,那不叫关注了,那又是详查了。一个关注,就是有问题时你怎么做都是没有尽到义务与责任,都是你没有关注。没事的时候,你怎么做都是好的,你关注了。在往后,就是重要性原则了,看细了,你没有重要性水平,看粗了,你也没有重要性水平,真的只有两条了,一个是自己的良心,一个是自求多福了。 楼主想要的应该是做什么样的底稿,才是完成了关注的形式吧。规范点的方法,应该就是按抽样理论对现金账进行了抽样(是否检查是自己的事),随意一点的是通过流览与审阅抽查了你认为可能的凭证(这到是水平与重要性的体现,但是万一出了事,你无法解释你的抽样理论)。 按现在的抽样方法,如果每个科目抽10%,我以为,基本上一个企业的所有凭证都看完了。实在不需要什么抽样理论。你想啊,一个最简单的企业,也会大于10个科目,10个10%,不是百分之百了,当然你可以说有重复的,那重复的不就是重要的吗?多次抽样都没有抽到,那不正是不重要的吗? 自己做十多年的审计,我总认为审计不是什么高新技术,高精科技,高难操作,只是一门良心的职业。查出问题并不难,难的是查出来也无法表达,难的是自己确实弄不清楚,又怕别人说水平差,违心的说皇帝的新衣好漂亮。

评分

等答案
我目前的公司是不管内账,以前的内账的走完后就不走了。现只按着外账做,然后规范以后所有的售卖与购进一律需要真实业务,开真实发票,所有报销也是一律需要真实发票。按外账走一套账。

感觉上可以这样做  发表于 2016-3-15 16:18
期待有实操性的答案
头像被屏蔽

大多数民企业都会存在的问题。为好说明假设一些数据,时点也假设为2014年1月开始吧。名义注册资金、实收资本500万,总资产2000万,负债1500万,未分配利润或者亏100万,或者盈100万,就以盈100万为数据吧,可实际呢,总资产3500万,负债3000万,未分配利润500万,内外账合并是IPO的必要过程,是注册会计师的底线,这时候如何合并内外账,对一些具体问题如何处理。
一、内账比外账总资产大,资产如何入账(存在的真实性不用怀疑)。
1、应收账款,显然是隐瞒的收入,现在是假设A公司外账比内账多200万,其中2013年隐瞒了150万,另外50万是2013年以前隐瞒的积存下来的吧,怎么入账呢,调增收入是必然的,要不要开  发  票呢?成本怎么结转呢?毕竟内账也是有成本的,实际上可能毛利率也就20%,那160万的成本如何入账,开  发 票,怎么开,时点呢,是开2013年吗?还是2014年的,这样的会计师事务所认同吗?在整个合法性如何看?另外还有一家公司的外账应收账款比内账还少100万时,又如何处理?上述差额就合计100万吧。
2、存货呢。内账比外账也多了400万吧。实际盘点确实有,也有付款的凭证。怎么入账,做盘盈,不对啊,我还借了1000万的钱呢,是真的买回来的,盘盈是不正确的。那就只有补开  发 票了,是开2013年,还是开2014年的,找回卖家开,那是真票真开了,问题是有些卖家还真开不了发票,要怎么处理?现实中大家是怎么处理的。
3、固定资产也一样。500万账外固定资产发何处理。比如我找一些小建筑公司建的厂房200万,另外300万的设票如何处理。
4、未分配利润如何入账。按500万计算所得税,那流转税如何处理。如果按20%的利润率算的话,应该是2500万的销售收入形成的,但这成本如何算呢,进项税抵扣如何算呢。
5、虚开的发票如何处理。比如我的一些委外加工费成本、营销费用,当时我采用了开一些材料发票来充抵,经过测算可以发现实现耗料数量远远低如采购量。如测算后发现一个三门柜只要五张板,而我实际的材料购进达到十张板(有增值税发票,当然有虚购虚开的),我要怎么处理,是向税务局申请作废、转出进项税额吗?那自己也要死了,开票单位也会死了。实际工作怎么处理。那些营销费用又要票据处理,按年销售收入10000万,20%的营销费用计算,就要2000万的票据,如何补,实际工作中又是怎么处理的。
改邪归正是要付出成本,但那个成本到底要如何计算呢,按上述公司的规模,您认为要多少成本呢。
头像被屏蔽
我来回答吧。这应该就是一个皇帝的新装的故事。

一般来说,事务所的人会对企业说补单,将单补齐就好了,不会说怎么补的,说了就违规了。事务所做的牺牲就是做观看的市民。说着好看好看。
头像被屏蔽

如何补单呢?这实际上就是一个杀了人的犯罪分子一样,你让他说我杀了人,现在想做好人,那法院 就会说你现死一次吧?重新投胎做人吧,这谁都不会这么去认罪的。你让一个偷税上千万的人去主动补税,这一补,原始资本都没有了,不和让他去死一样,要不继续潜逃,他一定不会去做的。那他想做个好人,怎么办呢,找(办出所的)事务所的开无罪证明,这证明就只有找钱了。事务所就是收了这钱,然后做点底稿,发票有,真不真,合不合实际,我不看了,要不你就补到你要看的前一年吧。就和公安机关一样,你将身上的衣服洗一下吧,以前的我们没看到。
在木板上钉了的钉子,拔出来也是钉过。

依法治国!  发表于 2017-9-1 11:14
先定他们偷税漏税、做假账,重罚再说!财务会计和企业负责人双双列入黑名单!坏人就应该咔嚓!而不是助纣为虐,继续让他们祸国殃民!  发表于 2017-9-1 11:13
头像被屏蔽
做这些事,只有一条,胆大敢做。实在想不出还有什么办法了。

肯定是可以处理的  发表于 2016-5-13 19:45