设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 请问股权激励可以不确认递延所得税资产么?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

RT,税务上调增,但是不确认递延,可以么?

还有听说关于这个13年出台了新的文件,请问有人知道是哪号文么?谢谢~
形成了暂时性差异,为什么不确认递延呢?
我个人觉得企业可能是不想给以后造成负担吧
似乎没有什么理由可以不确认啊
同问,企业确认当期计入管理费用的股权激励费用,根据国家税务总局2012号18号文,在本期不得在税前扣除,按准则要求是确认递延所得税。根据企业自身的判断,按目前的经营状况达不到全部三期的行权条件,企业未确认递延所得税。这样的会计处理是否可行?
这个问题在《计学撮要2013》中有专章“我国居民企业实行股权激励计划有关企业所得税的会计处理问题”。可以看一下。在符合递延所得税资产确认的基本条件(在可预见的未来很可能转回暂时性差异,且转回时预计可产生足够多的应纳税所得额)的前提下,无论是现金结算还是权益结算的股份支付,都应当确认递延所得税资产。如果应确认而不确认的,则构成会计差错。
谢谢!
chenyiwei 发表于 2014-2-24 20:02
这个问题在《计学撮要2013》中有专章“我国居民企业实行股权激励计划有关企业所得税的会计处理问题”。可以 ...

请教陈版股份支付符合条件确认的递延所得税资产转回时点?如2015年达到第一期的解锁条件,对2014年财报限制性股票确认的递延所得税资产就需要进行转回。

转回时点即税法上允许在税前扣除股份支付费用的年度。  发表于 2016-1-18 05:42
zhongzhao433 发表于 2016-1-17 10:24
请教陈版股份支付符合条件确认的递延所得税资产转回时点?如2015年达到第一期的解锁条件,对2014年财报限 ...

陈版,如果当年授予当年行权,是否还需要确认呢?情况是在股改后增资股东以低于股改每股净资产增资,确认股份支付,当年已行权取得股份
zhongzhao433 发表于 2016-1-17 10:24
请教陈版股份支付符合条件确认的递延所得税资产转回时点?如2015年达到第一期的解锁条件,对2014年财报限 ...

陈版,如果当年授予当年行权,是否还需要确认呢?情况是在股改后增资股东以低于股改每股净资产增资,确认股份支付,当年已行权取得股份

如果会计上确认费用和税法上税前扣除发生在同一年度,则年末自然不用确认递延所得税资产,因为暂时性差异不存在。  发表于 2016-6-28 19:29
武凯华 发表于 2016-6-28 11:38
陈版,如果当年授予当年行权,是否还需要确认呢?情况是在股改后增资股东以低于股改每股净资产增资,确认股 ...

好的,谢谢陈老师
这个问题在《计学撮要2013》中有专章“我国居民企业实行股权激励计划有关企业所得税的会计处理问题”。可以 ...

陈版主,那我看了现在很多IPO公司都没有确认递延所得税资产,包括很多已经过会的企业,那都是基于什么原因呢?

可能是因为IPO企业的股权激励相对不规范,相关费用不能税前扣除所致?因为IPO中的股份支付很多是大股东转让存量股份给激励对象,这种情况下上市公司无可扣除的费用。  发表于 2018-1-11 06:08
33shanshan 发表于 2018-1-10 21:17
陈版主,那我看了现在很多IPO公司都没有确认递延所得税资产,包括很多已经过会的企业,那都是基于什么原 ...

陈版主,这句话“大股东转让存量股份给激励对象,这种情况下上市公司无可扣除的费用”能举个案例吗?我不太理解~谢谢~

相当于大股东代上市公司承担了股权激励费用,上市公司一方面确认费用另一方面确认资本公积(股本溢价,不是其他资本公积),所以没有可扣除的支出。  发表于 2018-2-3 06:42

陈版主,
我对您和计学撮要上的关于这个问题的观点非常认同,我不太理解的是我们最新的准则上似乎没有明文的规定,在官方文件中只是在2013年上市公司会计监管报告中提及了这个观点,后续并未将此编录在相关的准则中。而且我就此问题也看了近年一些上市公司的会计处理,也没有找到将此税会差异导致的递延所得税计入资本公积的案例。
请您指点,谢谢!

IFRS下对此问题规定明确,且与企业会计准则无原则性冲突,完全可以参照。没有实际案例不代表这样子做是错的。  发表于 2018-2-8 18:59
JXCY_ZDP 发表于 2018-2-8 07:06
陈版主,
我对您和计学撮要上的关于这个问题的观点非常认同,我不太理解的是我们最新的准则上似乎没有明 ...

谢谢陈版,也许我们搜索的案例不全,有没有案例都没关系,但是将按照正确的方法处理。
JXCY_ZDP 发表于 2018-2-8 07:06
陈版主,
我对您和计学撮要上的关于这个问题的观点非常认同,我不太理解的是我们最新的准则上似乎没有明 ...

讲解2010第281页,(三)与股份支付相关的当期及递延所得税
与股份支付相关的支出在按照会计准则规定确认为成本费用时,其相关的所得税影响应区别于税
法的规定进行处理:如果税法规定与股份支付相关的支出不允许税前扣除,则不形成暂时性差异;如
果税法规定与股份支付相关的支出允许税前扣除,在按照会计准则规定确认成本费用的期间内,企业
应当根据会计期末取得的信息估计可税前扣除的金额计算确定其计税基础及由此产生的暂时性差异,
符合确认条件的情况下应当确认相关的递延所得税。其中预计未来期间可税前扣除的金额超过会计准
则规定确认的与股份支付相关的成本费用,超过部分的所得税影响应直接计入所有者权益。
是不是您需要的国内准则相关内容?

是的,基本原则一致,但不完整。  发表于 2018-2-13 17:53