设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

工薪奖金个税EXCEL公式总结

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

1201191日开始,个税计算公式

工资月个税:
=ROUND(MAX((A6-3500)*{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45}-{0,105,555,1005,2755,5505,13505},0),2)
或者:
=MAX((A6-3500)*{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45}-{0,105,555,1005,2755,5505,13505},0)
其中:A6=月工资-五险一金

2201191日开始,税后算税前公式(倒算税前)
税前月工资=IF(3500<(ROUND(MAX((A6-3500-{0,105,555,1005,2755,5505,13505})/(1-{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.4}))+3500,2)),(ROUND(MAX((A6-3500-{0,105,555,1005,2755,5505,13505})/(1-{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.4}))+3500,2)),A6)
或者:
=ROUND(MAX((A6-3500-{0,105,555,1005,2755,5505,13505})/(1-{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45})+3500,A6),2)
其中:A6=税后月工资(不含应扣的社保费用等)

3201191日开始,根据缴纳个税算应税工资
应税月工资:
=ROUND(MIN((A6+{0,105,555,1005,2755,5505,13505})/({0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45})+3500),2)
或者:
=MIN((A6+{0,105,555,1005,2755,5505,13505})/({0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45})+3500)
其中:A6=缴纳的月个税>0
注意:年终奖时不适用,不含应扣的社保费用等
4201191日开始,年终奖个税计算公式
年终奖个税
=ROUND(IF(A6/12>1500,IF(A6/12>4500,IF(A6/12>9000,IF(A6/12>35000,IF(A6/12>55000,IF(A6/12>80000,IF(A6/12>80000.0001,(A6*0.45-13505)),(A6*0.35-5505)),(A6*0.3-2755)),(A6*0.25-1055)),(A6*0.2-555)),(A6*0.1-105)),(A6*0.03)),2)
或者:
=MAX((A6>12*{0,1500,4500,9000,35000,55000,80000})*(A6*{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45}-{0,105,555,1005,2755,5505,13505}),0)
注意:
A、如果当月工资3500元时,则设A6=年终奖;
B、如果当月工资<3500元时,则设A6=年终奖+当月工资-五险一金-3500

年终奖汇总
=IF(A5>=3500,MAX((A6>12*{0,1500,4500,9000,35000,55000,80000})*(A6*{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45}-{0,105,555,1005,2755,5505,13505}),0),MAX(((A6+A5-3500)>12*{0,1500,4500,9000,35000,55000,80000})*((A6+A5-3500)*{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45}-{0,105,555,1005,2755,5505,13505}),0))
其中:A5=月工资;A6=年终奖

5、无效年终奖区间
这些无效纳税区间有两个特点:
一是每个区间的起点都是税率变化相应点;
二是相对无效区间减去1元的年终奖金额而言,随税前收入增加、税后收入不升反降或保持不变,不发年终奖的无效区间有:18001~1928354001~60188108001~114600420001~447500660001~706538960001~1120000
如年终奖为18001元时,相应的个税为1695.1元,税后收入为16305.9;而年终奖为18000元时,应缴的个税为540元,税后收入为17460元。可看出:税前收入增加1元,税后收入减少1154.1元。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

从朋友空间看到这个,觉得很好,分享给朋友们
感谢分享。新年快乐

评分

冬玉知雪 发表于 2014-1-28 14:20
感谢分享。新年快乐

欢迎你,新年快乐
这个不错,写出这个公式的人真是天才,简洁明了

评分

xuekuaiiji 发表于 2014-1-28 16:44
这个不错,写出这个公式的人真是天才,简洁明了

欢迎你,新年快乐
非常感谢楼主分享,好东西啊

评分

dslsd 发表于 2014-1-29 09:34
非常感谢楼主分享,好东西啊

家门儿,春节快乐
谢谢楼主的好东西,新年快乐!

评分

tonyzsq 发表于 2014-1-29 13:31
谢谢楼主的好东西,新年快乐!

欢迎你,新年快乐