设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

A Six-Sigma Teacher——记吾师张才文先生

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

A Six-Sigma Teacher
——记吾师张才文先生

张老师教的项目质量管理是本学期的选修课之一。选这门课有几个原因:第一,双语教学;第二,公司业务是做水处理项目,我想了解项目质量管理应该怎么做。

由于10月份整月都没有课,119日第一次课我缺课了。第二次课上,张老师和同学互动,叫出好几个同学的名字。投影放出一张质量大师的像,他问:“这是谁?相信大家都已经很熟悉了吧。”同学们说:“戴明。”这时我纳闷了,他们怎么会这么熟?课间去签到,老师亲自看着每一个同学签名。我签的时候,他说:“上次没来啊?”我说:“不好意思,上次忘了。”老师说:“那你错过了最精彩的一次课。”迎着张老师的眼神,我看到了满满的自信。

其实老师是在找机会记我们的名字。老师说过:“你们不要小看我的记性,我点一次名,基本上就记得八九不离十了。”老师讲抽样的时候问了一个问题,我胡乱答对了,老师就记住了我叫YXH。到课程结束的时候,我班三十多个人估计他能叫出一大半。一个老师是不是用心对待学生,当然有很多途径体现出来。但是,在一个总共才八次课的周末班上,像张老师这样记住学生,在乎学生的,还真是不多。自从被张老师记住我叫YXH,我在他的课上就没再迟到过。

老师讲了Quality FundamentalQuality EvolutionQuality ToolsQuality DesignQuality ControlQuality Improvement1等几个主题。以前对质量管理知之甚少,课程学完,我才知道质量管理有这么多学问。质量管理有很多新鲜的理念和方法,用到很多统计知识,很多分析和图表,有些也可以联系到自己的工作。比如Crosby说的Quality Is Free2,在会计工作中也是这样,如果一开始做错了,要花很多精力去调整,而一开始就做对的话,就会很轻松;比如PDSA3,用来改进工作流程;比如鱼骨图,用于因果分析;比如Six-Sigma,最终要体现到会计报表的Bottom Line(净利润)上面;还有流程图、散点图、箱线图等一些很有用的工具,下次如果碰到,我应该会眼前一亮:“嗯,老师给我们讲过!”

我们公司对质量是很重视的。据我有限的观察,平时有合格供应商评估;在投标阶段,我们在充分了解顾客需求和供应商能力的基础上做设计工艺,提出方案;在执行阶段对大部分设备(材料)有百分百地检验(过程检验和出厂检验);调试和运行的时候质量就有保障了。

老师讲授的内容是质量管理领域最新的内容,他的课件是我这两年见过做得最认真最漂亮的课件。老师对教授的领域非常熟悉,随便怎么提问也不用担心他被问倒。老师讲课如行云流水,听来也是舒服自在,即使是我这样的质量管理门外汉也听得津津有味。老师说,他当学生的时候就不喜欢那种一上来就拿定义、特征、意义之类的东西把人砸晕的教材和授课,因此他很注意结合案例,把深奥专业的问题讲得通俗易懂。他会用很多图表来说明问题,正是A picture says a thousand words(一图胜千言)。

我在想,如果把老师们的讲课质量作成图,会是什么样子呢?首先要定义标准,这个标准是公认的该课程的核心内容?是学生评价有没有价值?然后要定义出偏离。例如,在数学课上讲到“我怎么给我的孩子起名字”,那是偏离;在地理课上讲到“我怎么酿葡萄酒”,那是偏离。然后要定义精度和准度。有时即使老师讲的东西位于上下限之间(准度有了),却讲得不那么深入(缺精度?),或者不那么浅出(也是缺精度?)。画出来,那些一边讲课,一边讲海外见闻的,无疑是一个Mixture(混合)状;那些面面俱到,却不深入不震撼的,就是一个浅浅的小山包;还有一些貌似切题其实飘移,还有一些左飘右飘,从不靠岸。

张老师的图是不是Six-Sigma呢?会不会有老师的图比张老师的图更Six-Sigma呢?

Six-sigma(六西格玛)是一种质量管理理念,程序,方法和标准,也可以上升为战略。作为标准,它表示的是,每一百万个机会中只有3.4个偏差,即近似于Perfect(完美),Zero Defect(零缺陷)。老师说,20世纪末摩托罗拉的工程师们在做 Six-sigma时,到周末就互祝:“Have a six-sigma Weekend”,即“祝你有一个完美的周末”!我想说,愿我们都Have a six-sigma teacher(遇到一个好老师)!

张老师的英文很好,专业上的东西他用英文来表达是得心应手,要用中文的话反而有时还要想一想。他说:“很多英文没办法翻译成中文,你看这个Commitment,要翻译成什么好呢?承诺?决心?Commitment的意思不止是承诺和决心,还有切切实实地支持,付诸行动的意思。”课后向老师请教过怎么学英语的问题。老师的建议是:要读原版专业书;要Thinking in English(用英文思考);要用英英词典比如Longman;一个单词不但要知道它的意思,还要从英文的经典例句中学到怎么使用它;要突破就要强化训练,要保持可以多读英语新闻多听英文广播。

最后一次课是同学做Benchmarking(标杆分析)的演示。课间老师走过来说:“YXH,很想抽到你啊。”我引用德鲁克的每个人学习方式不同的观点,说有人喜欢听,有人喜欢讲。老师居然也认可,之后就请了一些自告奋勇者上去分享。之前老师特别强调纪律,说缺课三次以上的同学就没成绩了,这次同学提议,主动上去做演示的销一次缺课,老师很爽快地答应:“不但销一次缺课,还加分!”最后几分钟,老师又特别跟我们说:“谢谢大家大冬天的早上来上我的课,我知道边上班边读书是很辛苦的。我会尽量给你们一个好的成绩。”正是严师柔情哪。

说起这个标杆分析,真的很惭愧,自己没怎么重视,时间又紧,就胡乱弄了一篇把会计准则作为标杆的文章,不好意思上台去讲的。之后想着,我们公司和GE(通用电气)的水务是竞争的,可否用GE来做这个标杆分析呢?把GE的网页打开一看,终归还是专业术语太多,看不出什么门道来。就这么放松标准,胡乱地交了一个勉强Acceptable(可接受的),但是绝对不Satisfying(满意的),更不用说Exceeding  Expectation(超越期望)的作业。

还和老师讨论过成本和质量权衡的问题,是不是追求质量的话,成本就上去了,高成本对应的高价客户却不接受?老师说,质量就是要精益求精的,不能仅仅满足于可接受的质量水平,而是要长远地来规划质量,持续地满足并超越客户的期望,最终高质量的东西会走得更远。我的理解,价格一锤定音,质量常在人心(Price matters for one-time while quality stands for long)。比如买了一双鞋,不管花了多少钱,只在掏钱的那一刻有感觉,但是鞋的质量好不好,却天天在脚上说话。又比如,多年以后,我不会记得在中大花了多少学费,只会记得在这里遇到了哪些好老师。

我想,张老师对自我的要求,恐怕也是持续超越吧。遇到一个张老师这样有学问,有标准,又爱学生,易交流的好老师,是我2013年的亮点。张老师说:“A Good Teacher Imparts; A Great Teacher Inspires4”。老师传递的不仅仅是知识,还有态度,更有一种说不出的东西,或者这就是“道”吧。被张老师的“道”Inspire到,今天我也要——Six-Sigma

1:分别是:质量管理基础,质量管理演进,质量管理工具,质量设计,质量控制,质量改进。
2:质量管理大师Crosby的名言,意思是“质量是免费的”。
3PDSA,即P--计划、D--执行、S--研究、A--行动。
4:老师的为师之道,并没有译文。我勉强理解成:好老师传递(知识),优秀的老师启迪(思想)。

评分

感觉您对这门课非常喜欢,也非常喜欢张老师,给个建议,您学习这些知识后,尝试运用到实际工作和生活中,2015年的这个时候,您跟在这个帖子后面写一些实际应用方面的体会。
嘻嘻,叶版,Have a six-sigma Weekend!

我一看这句话,想起大概12年前吧,我司也在大力推六西格玛,我那会也是绿带的学员正在做绿带项目但最后因为工作忙没获得global的认证,那段时间财务部正好新招来了个GE过来的同事,是GE认证的绿带,她告诉我她在GE绿带认证时期,所有绿带学员有个不成文约定,就是每周三不管工作多忙都要加班做各自的绿带项目,然后众人戏称周三晚上是“six-sigma night”

Michelle_Li 发表于 2014-1-12 21:15
嘻嘻,叶版,Have a six-sigma Weekend!

我一看这句话,想起大概12年前吧,我司也在大力推六西格玛,我 ...

勾起米帅童年记忆嘻嘻。
xmqdp 发表于 2014-1-12 18:09
感觉您对这门课非常喜欢,也非常喜欢张老师,给个建议,您学习这些知识后,尝试运用到实际工作和生活中,20 ...

国企领导布置任务的口吻,似曾相识呵呵。这时国企职员通常是这么答的:“任务有点重,领导,我争取吧。”

虽然管理知识的学习,学习的是先进系统的思想和理念,您也做到了。在实践中好好体会那些理念,不但可以加深对理念的理解,还可以对实际工作有点帮助,我是这个意思,善意提个醒!但是口吻不太好,以后注意!  发表于 2014-1-13 09:06
xmqdp 发表于 2014-1-12 18:09
感觉您对这门课非常喜欢,也非常喜欢张老师,给个建议,您学习这些知识后,尝试运用到实际工作和生活中,20 ...

玩笑一下,不是说口吻不好哦,所以也不存在以后注意的问题啦。我确实非常喜欢张老师,也会尝试着改变,从尝试英英词典开始。加油!

您一定可以成功。  发表于 2014-1-13 11:22
我曾经也担任6西格玛的财务经理,负责核算几十个项目的经济效益,也就是从那时才对6西格玛有一些了解。
能够有机会读书是一种幸福,能够遇到一个好老师更是不易。羡慕你的成长。

确实很喜欢张老师。  发表于 2014-1-22 23:13
读书确实很有意思。只可惜没有读到什么。  发表于 2014-1-22 23:12
火舞耀阳 发表于 2014-1-14 20:39
我曾经也担任6西格玛的财务经理,负责核算几十个项目的经济效益,也就是从那时才对6西格玛有一些了解。

想不到六西格玛有这么多回应,影响还真是大呀。

那是怎样将项目和利润联系起来的?
Michelle_Li 发表于 2014-1-12 21:15

我一看这句话,想起大概12年前吧,我司也在大力推六西格玛,我 ...

12年后,我:

想起大概12年前吧,接触到一些质量管理的理念,在视野上一唠叨,一下就勾起了当初在视野很火的李老师12×2年前绿带碰绿带的回忆。唉,李老师真可谓是涉猎广泛呀。不知道这个李老师现在怎么样了?(或者这句换做:“现在还经常读到李老师的文章,确实是锦心绣口,只是12年都无缘见面,神交而已。”相应的,删去前面的“当初在”几个字。)
xiaoyeshiwo 发表于 2014-1-22 23:11
想不到六西格玛有这么多回应,影响还真是大呀。

那是怎样将项目和利润联系起来的?

是一个粗算 比如库存周转率提高了多少 就算一个收益
赞,有没有标杆分析的资料分享一下.
6西格玛是我一直想学,但是一直没机会学的东西
rickscafe 发表于 2014-7-14 09:26
6西格玛是我一直想学,但是一直没机会学的东西

我只是听了一下介绍。应该是要进入一个有六西格玛实践的公司才有可能真正学到吧。
xiaoyeshiwo 发表于 2014-7-14 09:40
我只是听了一下介绍。应该是要进入一个有六西格玛实践的公司才有可能真正学到吧。

是的啊,现在搞这个的公司不多啊
xiaoyeshiwo 发表于 2014-7-14 09:40

是的啊,现在搞这个的公司不多啊
又一个大师级别的

谢谢关注!  发表于 2015-2-5 09:53
感觉您对这门课非常喜欢,也非常喜欢张老师,给个建议,您学习这些知识后,尝试运用到实际工作和生活中,2015年的这个时候,您跟在这个帖子后面写一些实际应用方面的体会。
史超注册会计师 发表于 2015-11-9 11:36

感觉您这个答复和最前面那个答复很相似。建议您换个说法表达一下?我每年教师节都给张老师写个邮件问候一下。在工作和生活中,我想用一种精益求精的精神,做更好的自己。