设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 歪C歪

[我在执业] 你做的业务,询证函是谁发出去的呢?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

范特浓 发表于 2013-12-25 10:27
卧槽,你们都没见过狠的,之前有一家美国上市的大陆公司直接就造了一个网点出来。

是说 东南融通吧
qianrunai 发表于 2013-12-19 16:30
什么程序都不做请问如何足够的确认?

麻衣神相,一般做到合伙人了都认为自己有这功能的
alan607 发表于 2013-12-24 21:45
我想知道的是,四大是不是也不按照规范,让客户代发呢,还是四大都是自己亲自发的?

当然是项目组亲自发了,发函前让客户把该盖的章在询证函上盖好,发送前要扫描留底,收回来的询证函也要扫描留底,然后核对发送前后函件是否一致。
始终没搞明白银行询证有啥意思,一家200元,那要多少收入呀!
haha642 发表于 2014-1-28 11:54
当然是项目组亲自发了,发函前让客户把该盖的章在询证函上盖好,发送前要扫描留底,收回来的询证函也要 ...

四大的吧
fjxmcpacj 发表于 2013-12-19 10:08
审计人员发?会计人员发?客户业务员发?还是审计人员监督客户发?是寄顺丰?EMS?还是其他杂牌快递?谁发出 ...

同意这种说法。“实质重于形式”最重要。
旋转长颈鹿 发表于 2013-12-19 11:38
我没说重大舞弊风险只是单靠询证函发现和解决的,我的意思是如果由客户发银行询证函,可以会漏掉一个重 ...

审计准则规定是一回事,在业务操作上“方便”是另一回事。就像目前调查结果显示的那样,有多少询证函是项目组发的?发了,回函了,又能怎样,同样有舞弊的可能,关键还是要注重企业的内部控制与管理层诚信,必要的时候采取一些替代程序。审计是一件既注重效果也注重效率的事情,别被所谓的程序所累,重要的是审计的结论是正确的、合法的、合规的、有依据的。
bzj5567831 发表于 2014-3-5 12:48
审计准则规定是一回事,在业务操作上“方便”是另一回事。就像目前调查结果显示的那样,有多少询证函是项 ...

您连准则都不遵守,却在谈“合规”,不免让人哑然失笑。
旋转长颈鹿 发表于 2013-12-19 10:37
如果审计程序都不能做实,审计意见和报告是否会可靠呢。关于询证函出现的问题,可以参考出在普华永道中天身 ...

目前的审计,好像完全把审计程序坐实,很难。就只能靠运气了
我想请教,国外的客户如何发函?审计成本是不是很高?然后收回来的概率大不大?有没向国外客户发函回函率还不错的例子?
樟树 发表于 2014-4-16 22:43
我想请教,国外的客户如何发函?审计成本是不是很高?然后收回来的概率大不大?有没向国外客户发函回函率还 ...

我遇到过,这种方式我试过发邮件确认,不过效果一般;寄送快递的话基本石沉大海;
旋转长颈鹿 发表于 2013-12-19 11:38
我没说重大舞弊风险只是单靠询证函发现和解决的,我的意思是如果由客户发银行询证函,可以会漏掉一个重 ...

支持!
项目组人员事前/在项目上跟所里申请,所里给寄快递单,然后统一填单寄回总部,总部发函
bzj5567831 发表于 2014-3-5 12:48
审计准则规定是一回事,在业务操作上“方便”是另一回事。就像目前调查结果显示的那样,有多少询证函是项 ...

审计程序最关键的是可以免责!
当然是审计人员独立发函的呀
审计人员