设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

银行基本户与一般户发工资的情况?

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

请问下,现实中企业发工资用基本户吗?可以用一般户吗,若是基本户发放行政人员工资,一般户发放生产工人工资会有问题吗?会违反什么规定吗?都是通过转账形式的,谢谢。
会违反《人民币银行结算账户管理办法》
以前讨论过,可以搜搜。现在可以和银行商量采用基本账户按工资用途转到一般户代发,可以找手续费低、短信免费、银行卡免年费的。以前我们那个爱存不存的工资卡每年还收10元,索性换了一个。
《人民币银行结算账户管理办法》第三十三条:基本存款账户是存款人的主办账户。存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理。
“应通过该账户办理”和“必须通过该账户办理”是不是同一概念?如未明确禁止一般存款账户可以支付工资、奖金,我认为是可以的。现在实际操作中,止一般存款账户可以支付工资已经很多了。
我们公司就是一般户办理工资卡转账方式发工资的。一般户呢,有因为贷款还息什么的专用账户,也有办理日常转账、客户往来业务的账户。所以呢,感觉基本户与一般户的区别就是能否取现了吧。
yoochee 发表于 2013-12-11 09:13
会违反《人民币银行结算账户管理办法》
以前讨论过,可以搜搜。现在可以和银行商量采用基本账户按工资用途 ...

以前那个讨论,是什么关键字,可以提示一下吗?
原来你就在这里 发表于 2014-9-27 21:40
以前那个讨论,是什么关键字,可以提示一下吗?

我们单位就是这么做的,没问题。
刚试了一下“发工资”,没看到具体文件,但一般户发工资的有几个。
仅供参考。
发工资既可以用基本户也可以用一般户(因为是转账),两种账户都有这个功能。我们单位在一个一般户发工资,另一个一般户发福利,一个一般户里扣社保。
我们办了个一般户,银行说不能转私人卡上
miche1231 发表于 2014-9-28 16:09
我们办了个一般户,银行说不能转私人卡上

有些银行的规定会比较死,大部分银行都是可以转的
yekf 发表于 2013-12-11 10:24
《人民币银行结算账户管理办法》第三十三条:基本存款账户是存款人的主办账户。存款人日常经营活动的资金收 ...

法律中,必须与应该,是一个意思。
小淘默默 发表于 2014-9-28 16:51
有些银行的规定会比较死,大部分银行都是可以转的

哦,是这样啊,我还以为都是啊,以前书上也说不可以的
天涯财务 发表于 2014-9-28 08:56
发工资既可以用基本户也可以用一般户(因为是转账),两种账户都有这个功能。我们单位在一个一般户发工资, ...

嗯 ,我们公司是基本户发工资,一般户扣社保。
财务110 发表于 2014-9-29 13:40
嗯 ,我们公司是基本户发工资,一般户扣社保。

都可以的
茄子郭 发表于 2014-3-31 10:40
我们公司就是一般户办理工资卡转账方式发工资的。一般户呢,有因为贷款还息什么的专用账户,也有办理日常转 ...

一般户不能取现吗?
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

一般户不能取现,所以是转账(可以的话)