设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 讲课预告-第2讲:审计部发展规划 20140321(开心咨询屋)

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

第2讲:审计部发展规划课程简介:
  • 该课程的目的:交流审计部的发展规划
  • 该课程面向对象:热衷于内部审计实务且期望参与交流的同仁
  • 该课程的内容:审计部的发展规划
  • 该课程的开发请大家在本帖中提出审计部发展规划遇到的问题
  • 开课原则每次开课,需仁提出至少10个实务中遇到的问题
  • 开课时间:暂定3月21日晚20:00
  • 开课地点:YY语音频道16865496
  • 课程费用free

附:第一讲通知

内部审计职业规划课程简介:

• 该课程的目的:交流内部审计人员的职业规划
  • 该课程的内容:内部审计职业规划
  • 该课程的开发请大家在本帖中提出职业发展中的问题
  • 开课时间:暂定2月21日晚20:00
  • 开课地点:YY语音频道16865496
  • 课程费用free

附:年前通知

Hi All
{uch2},

为了能够和各位同仁系统的交流内部审计,开心准备开一个系列课程,当然这需要各位同仁的积极支持{uch4}

以下是内部审计系列课程简介:
  • 该课程的目的:系统地交流内部审计实务
  • 该课程的内容:涵盖审计部门管理、审计项目实践、 审计职业规划、审计工具和方法、审计关联知识等主题,可据实细分
  • 该课程的开发取决于同仁的需求,即根据本帖、视野QQ群等同仁提出的感兴趣的主题和问题确定。若为问题,建议叙述清楚问题背景、5w1h等信息
  • 开课时间春节后,具体由同仁的需求决定
  • 开课地点:YY语音频道16865496(若不知什么是YY语音,请百度)
  • 课程费用free

{uch2}新的一年,新的开始,祝大家新年新气象,万事如意,健康快乐。{uch2}

附:咨询屋成立通知

Hi all,

想了很久,本着共享、交流、提升的想法,开心内审咨询屋今天成立啦。

本咨询屋简介如下:
1、名称:开心内审
2、目的:和同仁真诚交流和探讨审计、内控、管理,共同提升
3、理念:追求务实、专业、卓越
4、面向对象:渴望真诚交流的同仁
5、周期:每月讨论1-2个问题或话题
6、问题选择方式:主要根据同仁问题的详尽程度、迫切程度决定
7、形式:文字、语音、其他
8、收费:free forever

有需要帮助的同仁,请在本帖中提出问题、发布问题的链接或短消息我。O(∩_∩)O~

一点交流:内部审计职业规划 20140221.ppt

2.3 MB, 下载次数: 1668

评分

我来提第一个问题,怎样进行房地产开发企业的存货审计,存货包括已开发好的商品房及在建的商品房,以及购买的甲供材料
支持!收费也是可以的!

呵呵,分享无价  发表于 2013-11-21 22:56
谢谢放水开心提供这样一个平台。

多多交流,不断进步  发表于 2013-11-21 22:55
首先支持一下!這樣一層一層的蓋樓,後面的朋友可能無法看到提到問題及解決方法,建議定期將各位內審同仁的問題分類歸總,再開個帖子發生出,這樣可能效果可能更好哦

好建议,达到一个专题的层次是可以的  发表于 2013-11-23 13:11
可以参与讨论的,O(∩_∩)O~,众人拾柴火焰高  发表于 2013-11-21 21:11
宝宝抱抱 发表于 2013-11-21 15:37
我来提第一个问题,怎样进行房地产开发企业的存货审计,存货包括已开发好的商品房及在建的商品房,以及购买 ...
大致思路如下:
1、请先明确目标;
2、有了目标,我们可以根据公司的具体情况识别影响目标实现的关键风险点;
3、确定了风险点,相当于确定了审计的重点方向;
4、测试公司现有内控,确定现有风险是否可控、是否存在风险已酿成不良事件;
5、……

所以,请先将目标确定,接下来,我们再深入探讨。

我也是房地产开发企业,我倒是没有存货和收入的问题,因为当地的房产信息平台网太牛了。我的问题是成本问题。本企业作为招商引资进驻到本地开发一块荒地,与政府协议是一千万+一些附加条件。但在做账的时候发现公司还有另外一份合同和土地发票,金额为六千多万,收款方是国土局,三天后这六千多万资金又转回公司账户,经理说用这发票做进土地成本,土地增值税清算用。
最近被审计,审计来看了通过了,但这虚开了五千万的土地发票还是让我如坐针毡,我见识少,虚开五千万足以让我的底线灰飞烟灭了。
下月就土增清算了,想请内审专家帮我分析一下,风险有吗?作为一枚小会计该如何做?谢谢您,祝您愉快!

你完了,作为同行的我知道了~  发表于 2013-11-22 12:37
可否从您的角度分享了房地产存货管理方面的心得,O(∩_∩)O~  发表于 2013-11-21 22:55
okdy 发表于 2013-11-21 21:26
我也是房地产开发企业,我倒是没有存货和收入的问题,因为当地的房产信息平台网太牛了。我的问题是成本问题 ...

一、单纯从内控目标角度分析:主要是涉及合规风险。这里的合规风险,可能有两个:
1、法律效力的风险:和政府签订的协议是否有效,建议咨询律师搞清楚先哈。因为之前有遇到过投资的案例,企业和当地政府签订的招商协议,通过咨询法律顾问,其实是无效的,法律不允许。

2、税的风险:
a、土地清算时,成本不能扣除风险;
b、虚开票,被税局发现,面临的刑事、行政处罚风险

二、有几个问题还需要问下:

1、另一份合同和发票咋来的?

2、为啥六千万资金又转回来了?
——是否是做了假的资产评估,有意……?

3、另一份发票金额是六千万,应该是虚开六千万吧?
强力支持!
非常感谢放水开心提供这样一个平台!辛苦了!
我现在负责内审部门的工作,对于新招聘的员工和实习的员工的培训,我的很茫然,请各位同仁多多指导,谢谢!
支持支持
这个主意不错啊,能否不限于内审呢?大家敝开了讨论。

可以的,呵呵。内审本该是杂家,学无止境。  发表于 2013-11-23 13:00
宝宝抱抱 发表于 2013-11-21 15:37
我来提第一个问题,怎样进行房地产开发企业的存货审计,存货包括已开发好的商品房及在建的商品房,以及购买 ...

我没干过审计啊。下面仅供参考。
1.对于在售的商品房,规划证上的建筑面积一般和实测报告上的面积差异不会很大的,加上你到现场拍摄的照片,应该可以支撑你完整性;
2.对于在建的商品房,就比较麻烦了。通常,房地产企业的核算方式都是付款进成本的,没有按权责发生制原则每月进成本,也就是说,如果总包的钱一直不付,房子都建好了,财务帐上连个项目核算都没有。这样看一看监理公司的报告和甲乙双方的进度报告,应该也可以看出来的。
3.甲供材料是最麻烦的,因为在施工现场,这是一个动态的数据,虽然没有说一秒一个变化。我个人觉得对于甲供材料的审计,通过预算或者是第三方的专业评估可能更好发现甲供材料的合理性。
一时就想这么多,希望抛砖引玉。

评分

开通这个版面真是不错
房地产行业审计的前提:你要对房地产行业现状和被审计单位情况进行了解,知道房地产开发流程,重点审计项目:开发成本、开发产品、土地成本、收入确认原则、税务等方面,你可以在网上查下房地产行业审计课件

非常感谢指引方向  发表于 2013-11-23 13:03

评分

支持支持!欢迎欢迎!
放水开心 发表于 2013-11-21 22:51
一、单纯从内控目标角度分析:主要是涉及合规风险。这里的合规风险,可能有两个:
1、法律效力的风险: ...

答:因为荒地拍卖几次都流拍,当地ZF就改变招商协议,降价,一千万卖掉!但是问题来了,评估不止这个价,一千万不能跟上面交待。于是,另立合同红头文件开了六千万的发票,这样表面上就以六千万成交了这块地并转账到国库(前面一千万发票另算,做内账)。过了几天,拿上复印的合同、红头文件和发票去申请退款,六千万在半个月内从国库又返了回来。(我很纳闷,国库是你家WC吗?说来就来说走就走??)

2、为啥六千万资金又转回来了?
——是否是做了假的资产评估,有意……?
  答:同上理解

3、另一份发票金额是六千万,应该是虚开六千万吧?  答:六千万的合同和红头文件都有当地政要签名,涉及人事单位若干,发票都是全的,的确是虚开了六千万。一千万是另外的。

回复您前面的回答:
  1、法律效力的风险
    答:您的这个提醒很重要。问:但我查不到相关案例,无法估计到风险形式,难道ZF毁约?后果?
  2、税的风险:
    答:a补税的问题可能至少要把b虚开发票的问题查实。但问题是,这次出让涉及到当地ZF、国土、财政等等,从合同、红头文件、发票到各级政要签字都是全的,地税想查出难度大,就算查出,起码也要掂量一下吧,毕竟是ZF牵头。但我怕有因税而引发zheng治事件的风险,小地方嘛,但愿我只是愚昧的担心。

原名小虫 发表于 2013-11-22 14:36
我没干过审计啊。下面仅供参考。
1.对于在售的商品房,规划证上的建筑面积一般和实测报告上的面积差异不 ...

谢谢,我在考虑对于在建项目是否要让工程核算部门介入,让他们到实地去考察后,看大概投入多少资金,然后和报表上的数字进行比较,看差距大不大。这一块主要是针对我公司与他方的合作项目,我方不参与一切管理。
宝宝抱抱 发表于 2013-11-22 16:06
谢谢,我在考虑对于在建项目是否要让工程核算部门介入,让他们到实地去考察后,看大概投入多少资金,然后 ...

如果是这种情况,一定要工程核算部门,我们通常叫预算部门介入的。因为工程的施工,因为设计的不同,因为地质环境的不同,方方面面都可以导致建筑成本的变化,这些导致成本变化的合理性,财务人员真的是爱莫能助。房地产企业主要的一块成本,就是建造成本,偏偏是这一块最大的成本,财务人员最不好说话,除非是一个牛人,工程和财务通吃的。
我个人觉得,只要工程质量没问题,销售情况好,只要达到了当初合资时本企业预计的利润目标就是可以的。
okdy 发表于 2013-11-22 15:44

我个人觉得这个风险和具体的动作都是老板的事儿,财务不要整天瞎操心。项目本身应该没什么大的问题。理论上来说,土地成本6000+1000万,至于返还的6000万,最好的做法,(考虑到你们和当地政府的关系都那样儿了),让当地政府出一个红头文件,以政府补贴的形式给你们,这样所得税上就免了。