设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 浅析财务共享服务中心对财会人员职业发展的影响

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

szzk 发表于 2014-9-14 22:20
看了,Michell多篇文章,非常有收获,本人工作经验主要在SSC,现在担任某process 经理职务,待遇不错,请教 ...

你这个问题要问你自己,是愿意做专家线,还是做全盘的财务管理岗。专家线只有大公司有,但可以保障你的收入和稳定性。中小企业全盘的FM/FD也不是光靠证书知识就行的,全盘财务职能的经验、行业的积累、人脉(税务融资方面)等等,要转型还是要靠机遇,逃脱路径依赖不是件容易的事。

Michelle_Li 发表于 2014-9-15 23:18
你这个问题要问你自己,是愿意做专家线,还是做全盘的财务管理岗。专家线只有大公司有,但可以保障你的收 ...

非常感谢Michelle的坦率回答,“逃脱路径依赖非常不容易”非常有同感。
我个人考虑财务人要么选择或被选择成为专才,要么选择或被选择成为通才,不能两者都兼得。根据每个人的经验和经历自行选择吧。专才和通才都能拿到很高的薪水,做到很高的位置。做资金的可以成为资金总监,做税务可以做税务总监,做财务系统的可以成为财务系统高级专家,或者成为大多数人追求的CFO....;
Michelle_Li 发表于 2014-9-15 23:10
- 现在的情况属正常否?
很正常,财务共享不仅是大公司会计管理的一种模式,而且已经快发展成一个行业 ...

谢谢米雪姐细致周到的回复!这个都是用闲暇时间的贡献阿,感动!

确实,您说的都是大实话,如果真的回“小农时代”,或者进行对账查缺补漏,不是说看不上,而怕的是:还是在小企业做制单,做着最终都能被信息化操作取代的日常分录。白白用手工制单测试了平时erp系统路径。及,后文您说的“就算搞明白了那堆浆糊,你确认就搞懂业务运营了?”这些这些,直中人心但又让人心中一滞。

让我意识到,在外学实务一定要能赶在中等规模企业发展成财务共享模式之前,紧迫的学习更多实践或直白点跻身更高瞻的位置;否则即便用“赤膊”的破釜沉舟的信念重新学习实务会计,最后可能得到的结果也比在fssc多不了什么。而这个学,具体又是什么,怎么学。口空白话不尝试,谁也不知道。

姐姐您的建议真的很好了。谢谢!
我也需得“认命”。会不否认fssc弊端,也不支持宣传fssc好。(好是对于整个企业而言,而弊是对于每个刚入职场的大学生而言的。)过去总得翻篇。但无论选择出去还是留下,都会将注意力放在信息敏感度上,像成本控制影响利润这类。只有熟悉业务与账的勾稽,才能逐步谋向财务管理的方向(可能还是想的简单了,因为预测不到这段期间还会遇到的其他问题)。最终想让“读了书就是让来用的”实现!
最关键的一点,人也不能仅仅局限在办公桌前,失去了人际交流,与结识朋友的机会。要走出去!!

所以,米雪姐在网上与你相遇很庆幸!(有略拍马嫌疑)
但,祝万般顺利!

这你就不知道了吧,没在SSC但是却在其他的地方以至于现在才能随便忽悠一下也会被当作见解之深= = 。。 尼玛这就是水平啊~  发表于 2014-9-17 18:35
米姐,虽然你没在SSC呆过,但是你的见解之深是很多身在其中的人所没有的  发表于 2014-9-16 23:36
记着,以后有FSSC的问题可以私信问楼下这位Lance姐姐哈,她这方面可比我有见识多了^_^  发表于 2014-9-16 22:41
szzk 发表于 2014-9-14 22:20
看了,Michell多篇文章,非常有收获,本人工作经验主要在SSC,现在担任某process 经理职务,待遇不错,请教 ...

我也是在FSSC里担任Process经理的职务,一般来说,在SSC做久了,就会开始思考要做process SME还是成为一个leader去带团队。而且SSC其实慢慢已成为一个行业,一个不同于传统会计的行业,它除了流程标准化,同时也需要各种知识和技能。如管理团队,一般的会计部门10+就比较大了,部门负责人可能就是财务总监,但在SSC10个人的团队可能只是一个很小的团队,所以团队的小组长就要有团队管理能力;流程管理能力,一般大的SSC会有OE(营运优化)像我以前的公司还OE的头是BB高手,因此有机会学到很多优化流程的知识技能。当然还会有客服技能,其实现在要待候好客户是个技术活。有段时间我觉得自己还像一个销售,哈哈。这样的工作是你所想要吗?如果是,那证书方面,除了六西格玛,MBA,各种会计证书都是有受欢迎的。

这是个好主意,你就不要客气的喧宾夺主了吧= =  发表于 2014-9-17 18:30
好吧,我觉得我这楼以后可以让给你来答疑了^_^  发表于 2014-9-16 22:40
mengya19860609 发表于 2013-11-24 20:37
{:sweat:} 现在回想起 ,从AR 做起,转到AP ,再到 GL,一步步走的踏实虽踏实,但差点 就陷入死胡同,跳了个 ...

那现在你还在SSC吗?

谁翻出来的旧帖 。。。姐们 走在fp&a的道路上 。。。现在 。一言难尽  发表于 2014-9-16 21:24
moon7717 发表于 2014-9-16 16:29
谢谢米雪姐细致周到的回复!这个都是用闲暇时间的贡献阿,感动!

确实,您说的都是大实话,如果真的回 ...

哇kao!这绝对是本楼最情真意切的回帖有米有= =
筒子你太鸡冻了= =
lancewu 发表于 2014-9-16 18:13
那现在你还在SSC吗?

路过帮解答一下,不在了。。

PS:不要说我多管闲事-_-||

飞机,这你也能帮忙,哈哈  发表于 2014-9-16 23:32
lancewu 发表于 2014-9-16 18:10
我也是在FSSC里担任Process经理的职务,一般来说,在SSC做久了,就会开始思考要做process SME还是成为一 ...

谢谢Lancewu!
现在还在。(楼下热心的飞机猜错了……),但在谋求转型的时刻。所以一直想获得周围人的看法作参考。
家里人觉得外面工作难找,fssc稳定,不要去做无谓的挣扎;单位同僚(年长者,不知我的摇摆)平时的看法即,在外几乎都这个模式,还不如静下心来,读出证书来是首要。我觉得这可能也是身处fssc多数人的选择。
但我更倾向于出去看看……(同学:亲爱的早该撤了。)
如您所说,10个人的团队在这是小队伍。但我们这倒没听说过特地专门营运优化的岗位(可能是领导在做)。
我们fssc上线多年但事业部人员变动频繁。控制他们减少标准流程错误是每个关联岗位常做的事。不知这是否算一种最为基本优化?也可能只是代人事培训。而您说的客服技能,让我惊觉到ssc不只是fssc。那营运优化就是总部部门派人在做。而要去总部,除非一毕业在那,所有从fssc过去的都痛熬多年还只是个别机遇。原因只有一个,人太多。
不能只知fssc,不只ssc!我好汗颜,了解的实在太少了。可能自己寻信息的角度太散。我缺失在通感不敏感及专业不渗透。都是一巴掌拍的死的样子阿

谢谢你们的热心分享!还请往后能向你们讨教。

也谢谢米雪姐和飞机。(就不一一回复道谢了!)

还有,我上面回答的“不在了”真的不是在猜你呀好伐~= =您有空再往回看看= =  发表于 2014-9-17 18:27
别介,你太客气了,我什么都没做好伐= =  发表于 2014-9-17 17:58
如果你已在FSSC工作多年,而且做到经理级别,去传统会计行业会有些困难,一方面是大家的技能要求不一样,你的长处偏又在传统行业发挥不了(没那多人给你带),另一方面却会充暴露你的弱项(财税务等方面的业...  发表于 2014-9-17 09:24
关于OE,一般是大型或是比较专业的FSSC和BPO才会专门设置一个部门或人员。主要工作是提高生产效率,正确率,降低成本。常见为一个BB带几个GB做相关的项目,而BB是全职经理以上级别,GB可能会是小组长,兼职。  发表于 2014-9-17 09:20
请教下Michelle,现在如果考国外证书的话,是哪一个比较好?CPA太难考了,就是ACCA还是AIA 还是其他?谢谢!
我14年7月刚毕业,做了半年的SAP/FICO实习项目,又做了别的ERP项目一年,现在想找新的工作。有个“阿迪达斯的FSSC”说是6个月的项目,之后能转正,我没有会计经验。现在纠结是继续做SAP还是转做FSSC?
请Michelle 姐和各位给我些建议~
,很有见地,谢谢分享。
无意随风 发表于 2013-11-23 13:08
我觉得任何公司都不会主动积极地为员工做“职业规划”的,职业规划这事说到底还是员工自己的事,所以那些喜 ...

其实越是大型的集团企业越是注重成本控制,在FSSC最省钱的方式就是专业化分工,也就是你所说的干十几年的AP或者AR,永远在同一岗位。无论大老板小老板,不榨取员工他怎么赚大钱,有句话说得好:资本的实质就是逐利的。

应届毕业生,面临选择,很纠结是去事务所还是在财务共享中心。
jingqian 发表于 2015-6-22 21:10
应届毕业生,面临选择,很纠结是去事务所还是在财务共享中心。

如果是四大或者国内比较靠前的事务所,果断去事务所。。财务共享服务中心真的已经脱离财务甚至会计核算的本质了,看你想不想走这条路了。
已入SSC两年,收益匪浅,多谢分享
刚进入ssc觉得高大上,慢慢觉得无聊,迷失了方向,等回过头发现路太单一。我觉得只要自己有规划的方向,多学习,总能实现自己的价值。
没有在财务共享中心待过,只是下面项目的,共享中心负责审批我们的
看了之后很有感触的文,感谢大大的分享和经验交流~
我正在准备一篇有关SSC财务人员发展的小论文,附注中会注明该文为参考资料之一,请问署名就写Michelle Li吗?

已发你站内信息,请查收  发表于 2016-3-15 17:25
maoluxuan 发表于 2015-8-17 08:36
没有在财务共享中心待过,只是下面项目的,共享中心负责审批我们的

久其的吗?