设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 浅析财务共享服务中心对财会人员职业发展的影响

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

我认为美雪网友可以出书了。

我也觉得美雪这名字不错。。( ⊙ o ⊙ )  发表于 2013-11-30 23:45
美雪,这名字不错  发表于 2013-11-28 17:18
Michelle_Li 发表于 2013-11-26 20:13
那么你们的财务服务中心的TAX都做啥呢?是那些例行常规的税务申报和发票管理的事情么?对税务局的联络是 ...

我们TAX以税务申报以及日常税务咨询、税务稽查等工作为主。Tax Planning虽然写在工作职责中,但我觉得实施起来不太容易。(其一,我们对BU的业务确实不是很了解;其二,我们还没有相关能力去做这方面的工作,也不是我们的主要工作职能。也许Manager以上级别的可能会涉及一些这方面的事项。但感觉这样的组织架构很难让人去主动进行tax planning。)Tax accounting是RTR的人在做,我们要去BU及BPO职能部门取得数据来源。
抱歉楼主
看见长句和论文式的论述就头痛,
思维只有作者自己是清楚的,
外人看的云里雾里,
佩服华尔街日报报道的那位天才少年
写出开创性的软件
专门从婆妈的长句中
摘取扼要的词语

bluerozhl 发表于 2013-11-28 14:28
抱歉楼主
看见长句和论文式的论述就头痛,
思维只有作者自己是清楚的,

本人倒想烦请这位网友能否帮大伙儿邀请你口中的那位天才少年让他也免费给大家分享一下开创性软件知识什么的?
楼主花时间花心力与大伙儿分享的知识不是用来与别人比较语句简明扼要的,虽然鄙人孤陋寡闻华尔街日报中的这位天才少年和什么开创性软件,不过私以为其软件能让理解能力欠缺的人读懂作者要表达的意思,这必然是有其天才之处的。

PS:我怀疑我上述这些属不属于长难句让人无法理解~{:mad:}

纸板真是水晶粉,粉丝里面最耀眼的,哈哈  发表于 2013-11-28 17:19

@xiaoyeshiwo
叶姐姐,水晶粉灰机木有吃过啊,好吃不? 。。。好吃我就让我奶奶买去~{:sweat:}

===============================================

我又没说自己要做粉丝还是米粉里最亮晶晶的那根,所以,@Michelle_Li  米粉里面最亮的那根还是留给你做好了@ytt18

所以你又教会大伙回复点评的新招:不用在新的回贴里@,而是编辑原来被点评的那帖里加@  发表于 2013-12-1 12:27
我也是的,好不好,  发表于 2013-11-29 02:17
你叶姐姐叫你水晶粉也没错啦,我在firm的小朋友都叫我米帅,所以我的粉丝也可以称为“米粉”哈,所以你也可以说是米粉里最亮晶晶的那根^_^  发表于 2013-11-28 20:07
shin与纸飞机 发表于 2013-11-28 16:53
本人倒想烦请这位网友能否帮大伙儿邀请你口中的那位天才少年让他也免费给大家分享一下开创性软件知识什么 ...

好啦,你也别想多了。人家的意思是想要快速阅读,的确,快读阅读的要领之一就是只读首句、总结性的语句或者是黑体字和划线部分,这样就能提高阅读效率。如今是信息化时代,信息量太大了,如果不掌握阅读技巧就会跟不上时代节奏,当然,这也是阅读一法。

可我本人还是不大欣赏这种方法,我喜欢细细品味文字,我妈就常说像我这样的速度一辈子都读不了几本书,可我依然保持自己的阅读习惯,觉得经典的东西就是该放慢速度。那种快餐式的阅读根本不能吸收到多少有价值的东西。
神之幻影 发表于 2013-11-28 19:59
好啦,你也别想多了。人家的意思是想要快速阅读,的确,快读阅读的要领之一就是只读首句、总结性的语句或 ...

我晕{:sweat:} 我想多了什么东西啊! 我要说你是没事故意找我搭讪,这才叫我想多了{:sweat:}
不过,你这同学有点可爱,你为了让我细细品味你的话故意打了这么大一段话咩?{:sweat:}。。好吧,感谢你特意打一段开导我{:sweat:}。。只是这第一句“好啦,你也别想多了”让本灰机头挂三条黑线有木有= =
shin与纸飞机 发表于 2013-11-28 20:14
我晕 我想多了什么东西啊! 我要说你是没事故意找我搭讪,这才叫我想多了
不过,你这 ...

呵呵,我是怕你误会人家了才讲了那么多。但也是我的肺腑之言。看在偶真心诚意的份上还请笑纳。
收藏下来,学习。
长知识了,谢谢
conniecxy 发表于 2013-11-20 16:01
SAP里对销售的操作,是库房发货在SAP内产生DN,即确认COGS,
财务人员根据DN做Billing,即确认收入,
...

应该不会产生收入与成本不同期的情况,软件肯定会满足会计核算的基本要求,配比原则。

我们使用的是用友NC,一般货物的销售流程如下:
订单录入与审核(SD)--->发货单录入与审核(SD)-->销售出库单(IM)--->销售确认(SD)--->AR模块
在SOX合规要求下,销售确认由销售support 人员根据德勤给的销售确认原则完成,避免财务随意确认收入。SUPPORT人员确认收入后,对应的成本也会同时结转。
我现在是 ERP实施的 KEY USER,感觉我们 公司 现在的蓝图 设计的不好,项目组建议的蓝图 ,下面 业务部门都不愿意用 ,不想改变现有流程 !所以 基本上 蓝图还是保持了现状 ,我现在特别不想让 这个蓝图 通过审核 !进入 实施阶段 !
记号了。
公司上共享累计5天了,八个月职场菜鸟很好奇接下来会发生什么
刚刚加入FSCC,迷茫中
楼主,FSCC是不是只有AR、AP、GL、TAX?为何没有包括成本呢?

另外提议楼主的文章中英文最好有中文注释,方便我这等英盲的阅读{:tongue:}
shipped not billed inventory是不是在途发运呢?

指发了货没有开发票的交易,没有确认收入仍挤在存货项下  发表于 2014-4-28 17:13
jsf428 发表于 2014-4-28 16:19
楼主,FSCC是不是只有AR、AP、GL、TAX?为何没有包括成本呢?

另外提议楼主的文章中英文最好有中文注释 ...

我的主贴里,凡是有英文的都在第一次提及的时候加括号标注中文了的,回帖里提到英文是我根据提问网友是否懂英文而夹杂了英文,没有照顾其它网友抱歉。

成本的问题,由于这里的成本是指的制造成本,可能许多公司这块工作比较复杂又和工厂管理控制密切相关,所以没有纳入FSSC,再有就是以我以前公司的例子,成本的核算是没有用ERP系统的,是运用工厂的业务管理系统来获取成本核算信息的,因此FSSC不能快速地理解,也常无法标准化处理。如果这些问题不存在,那么成本核算也是可以放入FSSC的。

公司上共享累计5天了,八个月职场菜鸟很好奇接下来会发生什么
===================================================
距离上共享已经两个月了。
对于我个人来说,发生的变化是显著的,这变化大部分是良性的,但同时伴随着对未来职业路径的担忧。
1、以前总是关注财务该怎么处理,这两个月更多重心放在流程怎么优化、怎么在平台上更好实现财务的功能。定期总结流程上的问题,和财务流程优化组、信息中心讨论,寻找解决方案,能学到很多东西。工作更积极了,入职将近一年,这两个月的工作状态是最好的。虽然这两个月的磨合期,基本每天加班到9点。
2、业务量要增加?今年不轮岗?经过两个月,业务效率基本达到原来平台上的水平,甚至有超过的趋势。某天19点,办公室只剩我一人,分管共享的经理过来说道,这么早都下班了?看来要给你们增加业务量了。虽然早有准备,各个子公司的业务要合并过来,但是没想到这么快。又某天和领导聊天,说道,至少要等业务都合并过来后才能轮岗吧,不过今年难说啊。说好的一年轮岗怎么到我们这批就没了呢?!想象自己如果这个岗位上磨两年,真的有点恐慌!
3、学习。

“所以做财务的哪个方向并不重要,重要的是不论在哪个方向,都保持独立思考、关注表征背后的实质及其影响的能力,才能在任何方向都不至于只知皮毛地浮在表面,在财务共享服务中心工作亦如是。” 楼主说得好!