设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 浅析财务共享服务中心对财会人员职业发展的影响

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

Michelle_Li 发表于 2013-11-19 23:23
是吗?央企的MNC是什么标准?境外收入占总收入的比例和经营国家的地理覆盖面有多大啊?不过无所谓啦,央 ...

他号称的MNC,,M在全世界疯狂采购和运输资源。
Michelle_Li 发表于 2013-11-20 17:39
呃,那如果本期不符合收入确认条件,不能做billing,那要怎么处理已经确认了COGS的DN呢?能reverese不? ...

现在公司的SAP是只要确认了出货完成,billing就自动生成.对于只做出货未billing的都当做错误事项,做系统维护重新下订单.如果实务上真发生了类似情况,而且很频繁的话我会考虑在SAP设一个客户仓库.先做物资转移,等客户确认收货了到时再做出货完成.有存货移动的最好不要在GL做调整.因为同样的东西每个月价格不一样,这个月成本冲了100块钱,发现下个月核算后这些存货变成110块钱了,那还得做手工差异调整.
谢谢,谢谢。学习学习。

做财务的哪个方向并不重要,重要的是不论在哪个方向,都保持独立思考、关注表征背后的实质与影响的能力,这样才能在任何方向都不至于只知皮毛地浮在表面。 - 认同, 在论坛里 天天 嚷着想做什么什么 没机会 没人要的同学, 请自我反省,在现有岗位上 有没有做到精益求精,既见树叶 又见 树林的 全局观呢 ?

我们事业部财务人员为了确保分析的数据更有质量,需要做很多FSSC人员不关注的数据核对清查工作,即reconciliation,把不同表的总计对上,对不上要查原因,必要时还要找FSSC各种调账。具体故事太多,我记不起来无法赘述,反正结果就是FSSC的会计越来越“不懂”会计了,事业部财务人员越来越“懂”会计了。 --- 深有 体会,月底 盯着 gl accountant把该调整的 及时调整,应为 她们 对 实体的 运营 毫无sense ,入什么科目,借方还是贷方,入多少金额,相应 附上controller 的 approve ,全部在线 APP 操作。。。系统自动发送 提醒,本月 gl accountant的调整 会计流水号,你还得自己 进 系统 check ,总账会计 有没有入错,有没有 漏做 ! 额,真心 是个 controlling the role~~

------ 在 ap 1年半-美国两个plants,ar 1年半-美国两个plants, gl 半年 -英国1个plant,。。。 SAP 相应模块的, 我有空 帮 michelle 补充,顺便梳理下,在 fscc 3年 ,自己所学所思。。。饿死,吃中去鸟。好帖子。  !

我觉得任何公司都不会主动积极地为员工做“职业规划”的,职业规划这事说到底还是员工自己的事,所以那些喜欢“守规矩”又懒得动脑子的人自然就会是你说的“自己不爱动”,干十几年只会做AP和IC reconciliation,我以前工作的那家公司FSSC里还真有这么个例子,做了有10年了吧。但也不只是FSSC,什么岗位都如此,稳定的大公司里人都有惰性,所以成不成才看个人的motivation。

这点我可不赞同。优秀的公司需要也会有意识的培训员工,积极主动的为员工做好职业规划,不为员工考虑未来而一味榨取的一般是小老板。你不为员工做好规划,员工如何成长?员工一直停留在螺丝钉的位置上,那么拧螺丝的人从哪来呢?
mengya19860609 发表于 2013-11-23 12:11
做财务的哪个方向并不重要,重要的是不论在哪个方向,都保持独立思考、关注表征背后的实质与影响的能力,这 ...

咦,小猛啊,你不是以前是做corporate FP&A的么?怎么会在FSSC待3年在AP/AR/GL中轮呢?或者我猜你以前说你以前那个FP&A的工作就是把各事业部segment P&L收收数汇总一下,然后加工成各种表,那么你原来那家公司的FSSC其实不止会计,也包括这种一部分后台FP&A的工作?

其实我孤陋寡闻是只知道FSSC里有会计日常交易职能,但不知道FP&A,treasury & Tax的这些职能放到FSSC去能做到什么程度,你可不可以跟大伙说说具体来讲,通常什么职责放到FSSC去做,什么又留在BU或者实体工厂?因为我知道“火车骡拉”当年在天津的那个FSSC也是有预算和预测这些FP&A的职责的,但我不知道具体做哪些,甚至好奇如果什么财务职能都能拿到FSSC去做,那实体单位里财务的人还能做啥呢?不会只是一个local contact吧?

我这文发了有段时间了,但可能是年底财务都忙吧,没看到更多在外企FSSC做税务、资金、信用控制包括管理报表分析的人来分享下,记得当初不是有不少童鞋问过我这问题的。我只记得@lsc1209  @xsly 这俩童鞋,请你们和其他童鞋有空出来嘚啵几句哈:你们公司的FSSC里都有哪些职能,非会计的组怎么分工的,都做些啥呢?

FSSC 分 ap.ar,gl 3块,一个主管一个经理~fp&a 分 corporate 和 costing 两块, 各一个经理!为什么我在corpoate team的时候,做表没有sense呢,我现在反思吧,就是在ssc 的只顾埋头干活,少了全局观,辜负了前cfo   发表于 2013-11-24 20:29
汗 corporate fp&a 就做了 1年不到吧,,,还是总监提拔,然后她走了,fp&a manager 也走了,我越干越没劲。。其实吧,在corporate fp&a 哪了有 anylysis 啊,都是整合数据,坐表,贴PPT 。。。我都汗颜,辜   发表于 2013-11-24 20:24
shenhuo88 发表于 2013-11-21 21:05
现在公司的SAP是只要确认了出货完成,billing就自动生成.对于只做出货未billing的都当做错误事项,做系统 ...

谢谢分享给我SAP的知识,你说的这个“客户仓库”其实跟我以前公司用ORACLE里那个shipped not billed inventory的性质差不多,这部分库存在业务部门发货用的那个模块里库存是减了的,但财务这边的存货模块是有这块的。

无意随风 发表于 2013-11-23 13:08
我觉得任何公司都不会主动积极地为员工做“职业规划”的,职业规划这事说到底还是员工自己的事,所以那些喜 ...

我想版主有点曲解我的意思。我看到的事实是,即便是优秀知名的国际大公司,对于员工职业发展也仅限于制定某个通用的人力资源政策和体系,例如提供给员工内部岗位调转的平台,如有空缺职位出来先发内部转岗通知,在原岗位具备一定工作年限的人有资格内部申请,内部候选人面试过了没有合适的人才会将职位空缺开放给猎头或者外部招聘渠道供外部候选人投简历;再例如每年为每个员工制定“业绩目标”时,其中都有一条“个人发展计划”,就是列举自己在转岗、提升、培训、海外借调等方面的需求,然后和上级谈,上级知道这个需求如果也支持的话,会留意机会适当安排(没有机会那另说);又比如我以前那家美资公司内网上有个“网络大学”入口,里面有各种在线远程培训课程供员工根据自己的职业发展目标选择自己需要培养的技能,免费报名参加。。。但种种这些只是对员工职业发展有利的体系和资源,但用不用这些平台和资源,怎么用,公司是不会主动提点员工的,说到底还是员工自己的事,我就知道我以前很多同事从来都不到我公司网络大学里去报名学什么,也从来不留意哪些内部新出来社么工作机会,那些机会需要什么技能,自己去申请有多大把握,他们大多安于现岗位,觉得“在这公司这岗位稳定舒服,呆着就好了,瞎折腾什么呢?”所以这些员工就属于对自身职业规划钝感,就是我说的没有“motivation”的那一类。公司的主要目标还是做生意赚钱,雇员归根究底也只是一项可利用的资源,个人自己不上心,公司的平台和资源再好,也不会主动为他规划好职业发展道路。

这个我同意。需要共同努力。  发表于 2013-11-25 17:09
我也想 八下,青春无敌 ,,,啊  发表于 2013-11-24 20:25
米姐换头像了?是你的素描像么?  发表于 2013-11-24 19:50
{:sweat:} 现在回想起 ,从AR 做起,转到AP ,再到 GL,一步步走的踏实虽踏实,但差点 就陷入死胡同,跳了个槽,到让我反思自己,以前在FSCC真心只是个小小booking keeper 的角色。。一颗随时可以被 replace的螺丝钉。入 FSCC的小朋友, 需警惕自己 被流水线思维,ceiling 了自己的职业发展道路,呆3年以上,没有升到supervisor的话,或转岗到 fp&a的 的机会,基本财务领域,就stuck了。。哎,技术发展太快,人过于依赖科技,以为可以偷懒,时间长了,哪天就被 淘汰了。需居安思危
mengya19860609 发表于 2013-11-24 20:37
现在回想起 ,从AR 做起,转到AP ,再到 GL,一步步走的踏实虽踏实,但差点 就陷入死胡同,跳了个 ...

搞了半天小猛以前公司的FSSC也是只有会计啊,那等别的童鞋来给我科普FSSC FP&A都干啥。。。

你的这种感觉就是我写本文的意思,我觉得刚毕业会计零经验的孩纸是不适合去FSSC工作的,本来就没sense,所以很容易被流水线搞得思维僵化。但对于一些原来在实体企业里做过多个会计岗的人,特别是还有ERP系统财务模块操作经验的人来说,去FSSC见识一下学习下大规模流程化以及“业务财务一体化”的会计体系也不错。

(P.S.你和小丫好奇的我的新头像,不是素描,是把我的原照放到一个漫画软件里生成的,不过貌似某飞机严重不喜欢^_^)

我明明是喜欢到不行= =  发表于 2013-11-26 00:46
Michelle_Li 发表于 2013-11-18 21:49
所以我文中说了嘛,有过单一实体、“不完整”ERP环境、多个会计岗经验的人适合去FSSC体验一下大公司那种 ...

我觉得任何公司都不会主动积极地为员工做“职业规划”的,职业规划这事说到底还是员工自己的事。非常同意
做FSSC,楼主已经提到的会计经验和知识非常重要。另外我还觉得非常重要的一点儿就是FSSC内部各个部门之间的信息共享与协作,当然这个共享与协作也是包含未被划归SSC 财务在内的,否则所有的集成效应和预期的效率提高都会被消耗掉。
头像被屏蔽
qjr1124 发表于 2013-11-19 08:59
“不过这是基于ORACLEERP系统在我以前公司的应用,我知道SAP的FI系统是没有类似OM这个模块的,不知道类似判 ...

其实公司可以自己设KPI限制不要出现收入成本跨月的,可以用report查那些做了billing没PGI(post goods issued)然后规定要在当月做进去。
头像被屏蔽
vivian0328 发表于 2013-11-19 21:35
昨天在电脑上登录不成功,米帅的大作今天才拜读。
米帅的大作 是科普贴,普及了ERP 的知识、FSSC 财务功能 ...

业务部门才不会花时间进系统帮你做预提的数字呢。。。省的是你的时间,又不是他们的。
头像被屏蔽
conniecxy 发表于 2013-11-20 16:01
SAP里对销售的操作,是库房发货在SAP内产生DN,即确认COGS,
财务人员根据DN做Billing,即确认收入,
...

所以我们才有一个KPI是专门查已经出DN但是没billing的。死活当月要做进去.
头像被屏蔽
Michelle_Li 发表于 2013-11-20 17:39
呃,那如果本期不符合收入确认条件,不能做billing,那要怎么处理已经确认了COGS的DN呢?能reverese不? ...

我们是要做DN必须是事实发货的,我们是发货就确认收入,你可以想象成EXW的trading term,除了厂/公司就转移风险和权利了,所以有DN=可以确认收入是可以的吧。
头像被屏蔽
Michelle_Li 发表于 2013-11-24 19:03
咦,小猛啊,你不是以前是做corporate FP&A的么?怎么会在FSSC待3年在AP/AR/GL中轮呢?或者我猜你以前说 ...

corporate的FPA。。。其实就是一堆堆着下面子公司上报的数据毫无sense的指手画脚,乱给意见的人。。。
没办法,他们不再一线不知道一线FPA才抓到的数据,他们即使有权限也不会去分析得那么detail的,永远的高高在上。
学习了
Michelle_Li 发表于 2013-11-24 19:03
咦,小猛啊,你不是以前是做corporate FP&A的么?怎么会在FSSC待3年在AP/AR/GL中轮呢?或者我猜你以前说 ...

目前的公司架构是这样的(不代表其他BPO公司,因为我们公司属于近两年的架构调整):外资集团公司在亚太地区有很多实体BU,BU原来都配备自己的财务部,现在集团公司为了整合和控制,在DL增设财务服务中心(分为PTP/OTC/RTR 以及另外部门的tax和accounting team),相应的BU原来负责相关业务的财务人员将被辞掉。目前来说,负责FP&A依然是BU的财务,共享中心没有相应职能部门。

虽然来得时间不长,只有三个月,但诚如米歇尔姐姐所说,BPO的员工更多的是模块化、流程化,关注关键控制点,降低客户投诉率。这边的部门负责人需要的是会带人、能沟通,不需要太多的财务知识储备和业务关注度(这点及其严重),时间长了就成了ERP的一部分,只关心自己的模块,自己的上下游,没有全局观,成了真正的support function、information provider。

另外,我想,如果缺乏相应的知识共享机制(大多数公司很难提供也不愿意提供分享,让员工了解模块的信息流和逻辑原理。比如我的前一家实体公司,实施SAP,财务人员不轮岗不共享,都是我们私底下互相把自己的流程SOP分享给彼此。),哪怕都是PTP team,扫发票的可能根本不知道付款的在干什么。。。

要想真正了解各个模块的功能,除了混在这行等着轮岗之外,可能只有ERP财务顾问了,所以没事我也学学SAP......

lsc1209 发表于 2013-11-26 16:01
目前的公司架构是这样的(不代表其他BPO公司,因为我们公司属于近两年的架构调整):外资集团公司在亚太 ...

那么你们的财务服务中心的TAX都做啥呢?是那些例行常规的税务申报和发票管理的事情么?对税务局的联络是你们这个TAX组还是corporate tax planning的人呢?Tax accounting又是谁做?难不成是RTR的人?

说到ERP财务顾问,看来@ytt18 小童鞋可能会感兴趣,不过我估计要让她去FSSC估计会闷死~ {:tongue:}

圣诞节我又要飞去圣彼得堡啦,老板大概要被我郁闷死了。  发表于 2013-11-28 01:29
哈哈,被你发现啦。  发表于 2013-11-28 01:28