设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 浅析财务共享服务中心对财会人员职业发展的影响

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

回想了下,我去FSSC的时候是太年轻了,,可能未来离开这家公司还是会再去?不知道呀。。。反正工作就是为了更好的生活咩。。。

觉得开心就去咯~  发表于 2013-11-19 18:54
qjr1124 发表于 2013-11-19 08:59
“不过这是基于ORACLEERP系统在我以前公司的应用,我知道SAP的FI系统是没有类似OM这个模块的,不知道类似判 ...

我刚整了本SAP后勤模块的书,看了看SD模块的流程,里面有订单管理的业务操作啊,而且跟我想的一样,invoicing是在SD里做的,如果你说这个功能的权限是给财务那么就类似OM的功能了。只是我不明白的是,如果按你说的成本结转和开系统发票不是同期,那不是存在不配比的情况么?Oracle不是这样的,是OM的操作同时在AR与INV模块里触发收入确认和成本结转两笔分录。

zerov 发表于 2013-11-19 09:23
思考:在O2O组中,对会计人员的IT及财务专业程度要求有多高?这类公司在招聘O2O人员时如何职位要求?

亲,是O2C,不是O2O。。。{:sweat:}

O2C组还是主要看财务专业水平,但要了解销售的业务流程及其在ERP里的处理步骤。如果对Oracle来讲,特别是管OM的人要对会计准则中“收入确认”那章理解透彻才行。

hai, 人家公司弄一个O2O的组又怎么了?! 谁说非要划分为O2C的? 我看O2O, C2C挺对称的 = = 哈哈  发表于 2013-11-19 19:44
昨天在电脑上登录不成功,米帅的大作今天才拜读。
米帅的大作 是科普贴,普及了ERP 的知识、FSSC 财务功能及划分,让我受益良多。
对SAP 有进一步了解的兴趣,不知米帅姐读的是哪本书,可推荐一下么?

话说,我是今天才知道Hyperion是海波龙,以前公司也是用它做合并。
以前公司也是ORACLE 非ERP 系统,AP GL AR FA 四个模块。
公司月底预提可复杂了,需要追着业务部门给到分类别的数据---财务部确认(达到一定金额的需要supporting),然后在设计好的表格里 汇总 生成数据,再手工 BOOK GL ,且是 reverse 的账(即下月初系统自动生成负数的凭证)。等次月实际来发票,再销掉上月或以前月份计提的预提 。如果上月业务部门分类不正确,或者当月AP payment 写得不清楚,导致费用实际入账科目与预提科目不一致,影响当月P&l,月底只能通过核查相关科目明细账 找出错误。

我以前问过老板提过 业务部门预提是否可以实现自动化,业务部门直接在系统输入数据,并附上相关凭据,财务核查完毕就生成凭证。看了米帅的帖子 ,才知道 这是可实现的。
只是前公司并没有上线ERP 系统,这个实现起来很难。

说起财务系统如果数据过多运行很慢,深有体会。当时前公司全球财务都是用ORCALE ,每次结账,都会碰到某国在运行数据,导致上传的数据 要等6、7个小时才能上传成功。在此期间只能傻傻地等,啥都干不了{:mad:}。

那本书是清华大学出版的《SAP ERP应用案例详解》,任振清编,有很多界面截图和业务操作流程图,适合入门初学。我刚买了还没来得及看哩。。。  发表于 2013-11-20 21:51
vivian0328 发表于 2013-11-19 21:35
米帅的大作 是科普贴,普及了ERP 的知识、FSSC 财务功能 ...

我发现同为retail,肿么差距就这么大呢!!
你前公司用人爱用硕士级别的,还是出身名校海龟的,公司软件就算没有ERP,最起码也是用的甲骨文四个modules
而鄙人前公司用人普遍大专的,不乏党校毕业充数的,公司软件必然没有ERP,连起码的APAR模块都没有就一个GL{:sweat:}

PS:究其原因,不外乎于公司性质,一个是外企,一个是国企= =

确实有失偏颇有木有。。。姐姐这个小外企没有什么集成的ERP;党校毕业不一定不能用;海龟也有很多水;硕士也有不好用的。。。  发表于 2013-11-21 13:53

评分

@滞雨
你给我出来! 话说我第一次被人评分为“-1”,丫居然扣我分!  就许你遇到白富美的国企,就不许我遇到土肥圆的国企咩!!
那什么,下次不准这样搭讪{:sweat:} @滞雨
=========================================
我这一贴又被扣分了有木有!!! 我要去给叶姐姐告状~{:huffy:}。。。然后再问一下身为斑竹能否行使合法权利撤销扣分,以保障自身的威望不被其他人侵害~

纸板和滞雨的纠缠,从名字上看滞雨完胜。。。不如我来和一下稀泥,化敌为友吧。。。  发表于 2013-11-21 14:04

评分

vivian0328 发表于 2013-11-19 21:35
米帅的大作 是科普贴,普及了ERP 的知识、FSSC 财务功能 ...

你前公司月末预提的做法跟我原公司上ERP前是一样的,后来上ERP与业务模块关联了有好有不好,对信息的集成、透明和实时共享是有好处的,但我算起来对财务月末的工作量(包括会计+FP&A)来说没有太大减少,而且系统出来的东西有时不正确,在调查人为还是系统的错误这方面似乎更费力,不如自己手工做自己心里清楚来龙去脉。

打个比方,这是我一次结账期间从FSSC那边听来的故事:上ERP后凡是在iProcurement模块里提交采购申请,必须要输入一个预计收货日期,这个日期在填申请时会根据购买的商品类别和首选供应商(即preferred vendor)系统预设的提前期默认显示,假设本月1号填申请买个传真机,采购申请上就默认5号收货,但申请人很多不关心这个日期,也没感觉到底哪天会到货,就没去管它直接提交了,但到了5号,假设货还没来,但系统已经开始自动提示并发邮件给申请人提醒他去系统做收货的操作,如果隔两天还没收货系统继续发邮件提醒,我公司某业务部门就有那么个不靠谱的人嫌系统老给他发邮件怪烦的,于是就想你让我做收货我就去收吧,但实际他没收到货,可是他不知道月末财务结账时AP的accrual list里已经包括这项了,这就是说这个人根本没有会计预提的概念,不懂得收货意味着为公司确认了一项负债。最搞的是他买的还是固定资产,于是说这个收货动作还影响了FA模块,显示FA_Clear(固定资产中间科目,月末要清平转入FA正式的科目的)多了一行属于unreconciled item,要clear这项吧就得在AP里执行预提,但没听说过预提固定资产的吧。于是说,这个不靠谱的人在那月结账期间被一众会计训了个够。。。

相反的一个例子也很好笑,设备维护科的一个工程师原来跟我们抱怨过,说上ERP系统好烦,他下的采购申请明明已经收到货了,结果跑到iProcurement里想做收货操作,结果系统提示“你没什么货可以收”。。。我想大概是他提交申请时的那个默认的日期还没到。。。

所以说为什么有句话叫“ERP不等于ERP系统”呢,我一直都觉得ERP的精华在于“P”(计划),如果所有职能部门做各类“计划”的能力没有达到一定水平(比如这个例子里为供应商到货制定的提前期),上个ERP系统只会变成个增加员工工作量(即增加企业人工成本)的累赘,这么多MNC上ERP还有这么多问题呢,很多国内公司上ERP失败就在所难免啦。

生动的案例有助于进一步理解" ERP不等于ERP系统"  发表于 2013-11-20 09:40
shin与纸飞机 发表于 2013-11-19 21:48
我发现同为retail,肿么差距就这么大呢!!
你前公司用人爱用硕士级别的,还是出身名校海龟的,公司软件 ...

哈哈,再给你和vivian曝一个我以前做的民企零售客户的例子哈,那都是HK上市的公司了哎,年营收规模到500亿人民币以上了有木有!还在用用友的NC,也是什么都在GL里做,为了分析报表在GL里建了一堆辅助核算项,然后业务部门有自己的系统,跟财务毛关系都没有,我说的毛关系都没有不止是说二者不集成不关联,而且是连口径都不一样啊有木有!销售部门的销售收入是含17%增值税的,甚至绩效考核发奖金啥的都是基于这个多出17%的收入额,好笑死了。然后月末全国所有省市分公司和门店都在GL里run报表,那叫一个慢呐!只要选一个科目带三个辅助核算项NC就跑死了,等一天也见不着结果。所以这客户每年给用友售后部门一笔钱,用友工程师一到每月结账就跑到他们总部的会计部门去现场支持一周,解决各种NC的问题。

所以说,retail这种行业可能就是如此,人多,利润薄,企业就越发不舍得在信息管理技术上投资。

哈哈,前面的点评,我也这么跟同事开过玩笑的,月结就如例假,逃不掉啊。  发表于 2013-11-29 02:04
哈哈,于是乎 月末结账就只看到一群accountant 民工和一群IT 民工加班有木有。 前公司月结 也是这状况。月结周期是五个工作日,于是乎被调侃:Closing 周期就是女人的生理期,或多或少一星期。  发表于 2013-11-20 09:39

评分

说啥呢,,,撒花撒花吧

不知道Michelle姐有木有见过这样的例子?
一家号称MNC的央企,花重金聘请一流的公司和顾问,上线了一流的ERP系统。

然后嘛。。。财务部门用自建的财务系统,由连接网银的电子收付款单推送,直接制作手工凭证。凭证审核后由财务系统上传到ERP系统。业务部门在ERP系统里录入的数据同时也会传递到财务系统(同时包括一些自动的ERP凭证)。公司又有单独的费用系统,数据可以推送到财务系统做手工凭证。少数几个业务又是直接在ERP系统里做的。

然后传闻这家企业要上FSSC...........

@滞雨
不是吧,话说他家现在已经在用SAP了。。。话说你怎么知道我说的是哪家?汗。。。{:sweat:}

Michelle_Li 发表于 2013-11-19 23:02
@滞雨
不是吧,话说他家现在已经在用SAP了。。。话说你怎么知道我说的是哪家?汗。。。

听闻还在给W总交保护费
营收。。。这行就这么大。。。爱出头又爱出事。。。{:mad:}
无害的辰辰 发表于 2013-11-19 22:59
说啥呢,,,撒花撒花吧

不知道Michelle姐有木有见过这样的例子?

是吗?央企的MNC是什么标准?境外收入占总收入的比例和经营国家的地理覆盖面有多大啊?不过无所谓啦,央企是体制内单位嘛,模式不同的,花一流的钱上一流的ERP系统,不一定是为了in reality地达到一流的管理水平,或许是为了in appearance地(或曰是为了证明)其达到了一流的管理水平。{:tongue:}

你说的这家呢,貌似和其他国内公司把ERP系统当财务会计交易系统的例子是相反的,ERP是当业务系统用了,财务系统是单独的,我的感觉是,财务核算人员对信息科技知识掌握得越少,就越喜欢直接产出交易的系统是这种stand alone的,因为他们不能忍受业务不懂自己操作带来的错误会计记录,不能承受这种会计信息的不确定和模糊性,所以他们就喜欢什么都手工线下做(这个线下是指的ERP之外),做好了再倒进去。说白了呢,就是还是不懂业务,或不愿意探到前端去了解业务,这是个财务管理思维的问题,所以我在四大做咨询老听同事们跟客户强调的“业财联合”,其实企业没发展到那步,业务对财务的尊重以及财务对业务的支持在思维上就没发展到那步,哪那么容易就联合了,因此还是不管用什么系统,实质还是isolate的。

Michelle_Li, 有个问题请教一下:
你说的财务共享服务中心,是否是所有的子公司的财务部门放置在一个总部或大的地区分部,负责所辖公司的会计核算、报表等等?
如果是这样,纸质的单据如何异地传递、会计档案异地保管?

IBM lotus --APP - EXPENSE / ANNUAL LEAVE- 全部在线 approve 。。。报销原始单据, scan 件 附在 申请报销单里面,审核。。包括入的 gl account 全部都在系统里面 ,一目了然,月底。包括所有indirect material  发表于 2013-11-20 09:05
Michelle_Li 发表于 2013-11-19 18:50
我刚整了本SAP后勤模块的书,看了看SD模块的流程,里面有订单管理的业务操作啊,而且跟我想的一样,invoi ...

SAP里对销售的操作,是库房发货在SAP内产生DN,即确认COGS,
财务人员根据DN做Billing,即确认收入,
如果当月的DN未在当月做Billing,就会存在不匹配。
谢谢LZ分享

“业务部门预提是否可以实现自动化,业务部门直接在系统输入数据,并附上相关凭据,财务核查完毕就生成凭证。看了米帅的帖子 ,才知道 这是可实现的”
------这个可以吗?
这帖子量好大,有点吃不消了!没看完!
yangqh2003 发表于 2013-11-20 00:04
Michelle_Li, 有个问题请教一下:
你说的财务共享服务中心,是否是所有的子公司的财务部门放置在一个总部 ...

一般来说,共享模式下纸质单据很少,内部自制原始凭证基本都是在线填制的,如果是外部取得的发票是扫描进ERP系统的,线下的会计档案是异地保管的,统一由FSSC保管。如果分子公司所在地税务财政统计等政府机构稽查时需要看纸质凭证再寄过去。

比共享服务中心更前沿的做法是会计服务外包,那么会计档案就由第三方服务承包商保管了。

conniecxy 发表于 2013-11-20 16:01
SAP里对销售的操作,是库房发货在SAP内产生DN,即确认COGS,
财务人员根据DN做Billing,即确认收入,
...

呃,那如果本期不符合收入确认条件,不能做billing,那要怎么处理已经确认了COGS的DN呢?能reverese不?还是只能在GL里手工硬性调整?无论如何也不能不匹配吧,在ORACLE里这种不符合收入确认条件没有billing的发货是在库存模块里属于shipped not billed inventory的。

话说我这贴有点象ERP业务讨论帖了。。。

我也发现啦,而且讲的比顾问还全面和细致!最近跟几家实施商联系,都没能遇见您这样的顾问啊!可以转行啦,撒花  发表于 2013-11-29 02:08
conniecxy 发表于 2013-11-20 16:23
“业务部门预提是否可以实现自动化,业务部门直接在系统输入数据,并附上相关凭据,财务核查完毕就生成凭 ...

在全面ERP模块和功能都启用的环境下是可以实现的。详细请阅读主贴“【2】会计核算方法和单据信息流的变化”这一段。