设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 天涯财务

分公司非独立核算与独立核算的区别

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

天涯财务 发表于 2013-11-13 20:24
你提的问题有点多,我准备近期写一篇这方面的文章说明一下他们的区别

,那太好了啊,期待您的大作。
学习了,感谢老师分享的这篇文章!

评分

wbqwq 发表于 2013-12-23 22:59
学习了,感谢老师分享的这篇文章!

欢迎你
马克收藏

评分

欢迎你
去年刚成立的分公司,生产性企业,独立核算,所得税归国税征税。按照政策第一年是直接在分公司注册地申报缴纳所得税即可,次年才需要总公司主管税局出具分配表,到时按分配后金额各自在主管税局纳税。今年最令我头大的问题就是到底要不要独立出具一份没有分配表的税审报告。研究完政策跟税局沟通后觉得需要独立出具一份

评分

yt071515214 发表于 2014-2-21 11:12
去年刚成立的分公司,生产性企业,独立核算,所得税归国税征税。按照政策第一年是直接在分公司注册地申报缴 ...

多与税务专管员沟通很重要
天涯财务 发表于 2013-11-13 20:24
你提的问题有点多,我准备近期写一篇这方面的文章说明一下他们的区别

老师,***您大作的链接 遇到一所投资项目的组织形式选择的难题。

评分

monicazhao 发表于 2014-5-14 10:24
老师,***您大作的链接 遇到一所投资项目的组织形式选择的难题。

遇到啥子难题?可以发信息给我,共同商量
明白了,原来我就在分公司工作过,看了老师的帖子有点糊涂,当时的分公司有在当地银行开立基本户,别的跟独立核算的公司差不多,唯一的不同就是没有缴纳所得税,所得税是分公司将报表交上去总公司,总公司合并报表后再缴纳,也由总公司缴纳。一定期间内的营业收入都转回总公司去。

评分

annkb206 发表于 2014-5-14 16:44
明白了,原来我就在分公司工作过,看了老师的帖子有点糊涂,当时的分公司有在当地银行开立基本户,别的跟独 ...

感谢分享
学习了,请教老师:
1、独立核算的分公司是否在所属地缴纳企税,为什么楼上为了避免汇总缴纳特地写非独立呢?不好意思,我不懂实务。
2、是否独立核算是否会影响增值税免税资格呢?
请教天涯:A公司跨省新设立一家独立核算分公司B,有几点不明,希望可以得到指点:
山妖妖 发表于 2014-7-2 11:58
请教天涯:A公司跨省新设立一家独立核算分公司B,有几点不明,希望可以得到指点:

1.B自行申报所得税,A是否需要提供总机构所得税分配比例表?
2.B建账,总机构A的帐套能否继续核算B的账务
3.B建账,B收发票抬头应为B的名称?
edith_菜 发表于 2014-5-29 23:05
学习了,请教老师:
1、独立核算的分公司是否在所属地缴纳企税,为什么楼上为了避免汇总缴纳特地写非独立 ...

1、独立核算的分公司在所在地缴纳所得税
2、是否独立核算是不会影响增值税免税资格
山妖妖 发表于 2014-7-2 12:05
1.B自行申报所得税,A是否需要提供总机构所得税分配比例表?
2.B建账,总机构A的帐套能否继续核算B的账 ...

1、B自行申报所得税,A不需要提供总机构所得税分配比例表
2、B建账,总机构A的帐套能否继续核算B的账务?不行,B独立核算,应该有其独立帐套。
3、B建账,B收发票抬头应为B的名称?对,应该发票抬头是B的抬头
天涯财务 发表于 2014-7-2 13:52
2、B建账,总机构A的帐套能否继续核算B的账务 ...

B自行申报所得税,那年度所得汇算清缴怎么处理呢?
总机构A平时申报纳税需提交报表,提供不含B的报表。是吗?
之前的指点,让我豁然解惑,非常感谢。
山妖妖 发表于 2014-7-2 14:33
B自行申报所得税,那年度所得汇算清缴怎么处理呢?
总机构A平时申报纳税需提交报表,提供不含B的报表。 ...

总公司年度所得税汇算就不包括B了;总机构A平时申报纳税需提交报表,提供不含B的报表。
您好,看到您的回复里提到:如果A公司跨省新设立一家独立核算分公司B
2、B建账,总机构A的帐套能否继续核算B的账务?不行,B独立核算,应该有其独立帐套。
3、B建账,B收发票抬头应为B的名称?对,应该发票抬头是B的抬头
4、总公司年度所得税汇算就不包括B;总机构A平时申报纳税需提交报表,提供不含B的报表。

如果同样的情况,A公司跨省新设立一家非独立核算分公司B
我想请问下:
1.B是否不用申报及缴纳所得税,所得税由总公司A汇总缴纳?还是需要A出具分配表,B就地缴纳所得税?
2.B建账,总机构A的帐套要核算B的账务?还是总机构A每月汇总B提供的报表即可?
3.B建账,B收发票抬头为B的名称还是A的名称?
4.总公司A平时申报纳税提交的报表是包含B的报表吗?
5、B是否不需要进行年度汇算清缴?

另外我看到您在正文中提到:非独立核算又称报帐制,是把本单位的业务经营活动有关的日常业务资料,逐日或定期报送上级单位,由上级单位进行核算。非独立核算单位的特点是:一般由上级拔给一定数额的周转金,从事业务活动,一切收入全面上缴,所有支出向上级报销,本身不单独计算盈亏,只记录和计算几个主要指标,进行简易核算。
该意思是否是说,B所有的做账资料均交回总公司A做账,如果非独立核算是这样的话,那B平时的账务怎么做?所有的原始凭证都交回总公司A了,B没法提供账务和报表数据啊?那还要怎么申报报表呢?

不好意思,我是新手会计,也没做过分公司的账务,不明白非独立核算分公司的账务处理,望前辈能指点一下,多谢!
安木沐 发表于 2015-8-14 16:14
您好,看到您的回复里提到:如果A公司跨省新设立一家独立核算分公司B
1、B自行申报所得税,A不需要提供总 ...

你提的问题,你回复至你的信息栏