设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 天涯财务

分公司非独立核算与独立核算的区别

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

我们是分公司,但是确实又是独立核算,往往为了不被核定成独立缴纳企业所得税,只能写非独立核算,有点无奈

评分

独立核算与非独立核算还是有差别的
clearyan 发表于 2013-10-28 16:22
我们是分公司,但是确实又是独立核算,往往为了不被核定成独立缴纳企业所得税,只能写非独立核算,有点无奈

深有体会
我们以前的公司的全国各地的分公司都是非独立核算的,总公司统一分配所得税,地税是在各当地交,总公司最后汇总报表,在总公司所在地的国税申报,根据分配表,各分公司在相应去各地国税缴纳。

评分

lina8635103 发表于 2013-11-1 16:29
我们以前的公司的全国各地的分公司都是非独立核算的,总公司统一分配所得税,地税是在各当地交,总公司最后 ...

欢迎常来
clearyan 发表于 2013-10-28 16:22

欢迎常来分享
目前碰到个问题,总部的所得税在国税,有1家新开的分公司(西南地区)前期办理错误了,在当地的地税缴了企业所得税,可是现在当地的国税根本就不接受我们去办理所得税。两边都碰壁,谁能指条路啊?

评分

clearyan 发表于 2013-11-7 15:59
目前碰到个问题,总部的所得税在国税,有1家新开的分公司(西南地区)前期办理错误了,在当地的地税缴了企 ...

新办的子公司所得税是定在地税还是国税?如果当初定在国税,又在地税叫了,那地税属错收;如果定在地税的,国税肯定不会再收了(不能重复征税)。
子公司当时错误定在了地税,现在想改回来在国税,确实当地的国税不受理,也同你说得“国税肯定不会再收了(不能重复征税)”,这是什么原因呢?
如果国税不办理,现在总公司的税局在办理分公司备案时,要求提供国、地税同时盖章的税务登记证,这样分公司提供不出来,总公司税局会不会就不认可你在地税已缴的企业所得税。

评分

clearyan 发表于 2013-11-7 17:36
子公司当时错误定在了地税,现在想改回来在国税,确实当地的国税不受理,也同你说得“国税肯定不会再收了( ...

所得税只能定在一家,这是国家税总局的规定。当初不管是错定了咋的,反正定下了一家就不可能再定二家。现在就只是看你们经营的内容是增值税还是营业税了。如果是增值税的话,国税还是要办证的,如果是营业税,国税局就不可能再给你们分公司办国税证了。这个情况只能有分公司到所在地税局写出情况说明,可能总公司这边才过得了关。
clearyan 发表于 2013-11-7 17:36
子公司当时错误定在了地税,现在想改回来在国税,确实当地的国税不受理,也同你说得“国税肯定不会再收了( ...

所得税只能定在一家,这是国家税总局的规定。当初不管是错定了咋的,反正定下了一家就不可能再定二家。现在就只是看你们经营的内容是增值税还是营业税了。如果是增值税的话,国税还是要办证的,如果是营业税,国税局就不可能再给你们分公司办国税证了。这个情况只能有分公司到所在地税局写出情况说明,可能总公司这边才过得了关。
谢谢,能帮忙再问下这2个问题:
1、“当初不管是错定了咋的,反正定下了一家就不可能再定二家”。这方面的税法规定有吗?我主要担心总公司税局以后不让备案这家分公司;
2、主营业务的确是营业税,但有零星增值税。
3、最早的解决思路是我们写情况说明,找地税盖章,但是分公司的地税不配合。
clearyan 发表于 2013-11-8 09:35
谢谢,能帮忙再问下这2个问题:
1、“当初不管是错定了咋的,反正定下了一家就不可能再定二家”。这方面的 ...

与分公司当地税务局沟通,说明情况(你们要这个说明干啥用,为啥要写这个说明)我相信只要沟通好了,地税局会给你们开证明的

分公司一般都是非独立核算的。

这一句话不是太认同,

尤其是生产型的企业,一般都会独立核算,甚至是独立经营。现在很多企业,其本来不是子公司,却被注册成了子公司,有些是子公司,却当注册成分公司。不管注册子公司或分公司,除了企业所得税有区别外,其它可以没有什么区别。子公司肯定要独立核算,但是分公司不一定不独立核算。独立核算不是子公司和分公司的根本区别。

评分

HBPYX 发表于 2013-11-8 14:16
分公司一般都是非独立核算的。

这一句话不是太认同,

欢迎提出不同意见
我所在的是分公司,看了楼主的文章,才突然想起当初填写成了独立核算。原以为只要会计核算独立了就是独立核算,没想到会涉及到所得税问题,现在还能跟税局沟通改成非独立核算么?
非常好,赞一个

评分

欢迎常来
那独立核算的分公司和非独立核算的分公司仅仅是在纳税上有区别,那为什么独立核算的分公司不直接注册成子公司呢???独立核算的分公司和子公司在纳税上有何区别呢???除了子公司是法人之外,有什么可以规避纳税的地方吗???
淹不死的鱼鱼 发表于 2013-11-12 13:42
那独立核算的分公司和非独立核算的分公司仅仅是在纳税上有区别,那为什么独立核算的分公司不直接注册成子公 ...

你提的问题有点多,我准备近期写一篇这方面的文章说明一下他们的区别