设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 你的老板仍以销售为王么?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

一方面是会计行业内准则趋同、内控等一系列工作的如火如荼,一方面有可能你的老板仍然对财务能够创造的价值并没有那么熟悉。

你的老板是更看重能够直接给公司带来业绩的销售团队,还是更加注重财务管理,以财务管理策动公司经营业绩的提升?

当你面对一个老板,在他的心里那些能够为公司带来直接收入的销售人才是不可或缺的,而你作为公司财务管理的一份子,不“不挣钱,还要花钱”的人,却被认为没有什么不可取代性,你认同这一看法么?你的感受或想法是什么?

单选投票, 共有 322 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

销售为王、现金为王
除非已经是行业老大或前三
否则
.............................

以前我刚开始做财务的前几年
我认为财务比销售重要

走上财务管理岗位后
我认为销售和财务都很重要

创业后
我认为销售远比财务重要

这么说吧,公司规模越大,财务越重要.

公司实际控股股东越多,财务越重要.
  以销售为王,看重真金白银
财务出身的CEO
这样,楼主以后在会计报版面发贴,然后同步到其他版面吧,否则发帖量不算会计报版面的,影响斑竹和版面业绩考核。

对斑竹还有业绩考核?。。。。呃。。。。。。。紧张。。。。。。  发表于 2013-8-2 14:45
嘿嘿,这都注意到了  发表于 2013-8-2 09:44
在大多公司都是销售第一,毕竟是直接创造利润者。
工厂中,生产第二,财务只能“小三”;
房地产工程第二(或第一),财务还是三;
商业企业财务才能占第二。

另外雪姐的建议需要考虑啊。
以销售为王,看重真金白银
注重销售啊!
在中国大多数都是同质化竞争,要么压成本,要么靠销售渠道
企业不同的阶段 玩法肯定不一样,小企业,以销售、加盟等为王道,中大型企业,融资和人才的问题来了,这个时候财务和人力资源需要加强,老板不是白痴,会知道孰轻孰重的~~木有必要讨论,都很重要
销售为王
研发为王
犹豫再三,还是没选。。首先绝大部分老板肯定是销售为王,甚至有相当一部分老板都觉得财务一点都不重要,甚至是有那么一点人,能解决一些问题就OK了,,然后财务部门没有储备人才,老板只倚重以前一直跟着他的财务上的个把两个人。。。。。。以前在一家小的房企就是这种情况,,虽然年销售额都至少在十亿左右,但财务经理是当地(四线城市)一个什么学校出来的(大专、中专什么的都估计算不上)。。。然后一年之后,各部门都提了储备人才(都是跟我一届进去的人),只有财务上不管不问。。。。so,我走了————
但是站在我们自己的角度来说,首先是希望老板看重财务。其次来说,像前面有人说的,除非你是行业前三,否则老板肯定是销售为王。。。这也无可厚非。。。。只是一个成熟的企业我觉得至少应该是有一套成熟的管理理念以及一套成熟的财务制度跟理念。。。。。
希望以后财务的地位会上升点

关键是老板的理念要提高哈  发表于 2013-8-2 15:50
liusucai126 发表于 2013-8-2 08:40
在大多公司都是销售第一,毕竟是直接创造利润者。
工厂中,生产第二,财务只能“小三”;
房地产工程第二 ...

是呀!财务只是一个不入流的小三呀!没位置,没名分!

真是各种犀利。。。。。  发表于 2013-8-3 22:18
财务连小三都不是,现实社会中小三都是最招人疼的  发表于 2013-8-2 16:21
chenyh6666 发表于 2013-8-2 10:54
在中国大多数都是同质化竞争,要么压成本,要么靠销售渠道

中国现在财务的境地和中国企业的问题一样都是需要转型的,由制造转向智造转型!都是很困难的!
经历的几家企业都是销售为王!中国本土的大型制造业还都是如此,对财务的重视只停留在干活或口头上,绩效上并未提升,同等工龄和基本硬件,技术岗第一层级,财务第四级,没得比。制造业一般是销售第一、生产第二、研发第三,财务不知道排到哪去了,从各位副总的位置上就看出来,第一家公司的财务老大在公司连前五都进不去。
没有销售
其他的都是0
你说老板能不重视销售吗?
我觉得未来企业的发展和挖掘企业发展潜力一定要充分运用财务管理,否则一味的讲究销售是不现实的,相比较下,财务管理好了对企业销售啊什么很多方面都是大有助益的,我个人就是出于这样的目的,在学习财务各个领域。

您是企业的管理者吧?  发表于 2013-8-3 22:21
说销售不重要的
无非三种人
1、没有做过老板的人
2、已经把生意做的特别大的老板
3、说谎的人

还有就是垄断行业吧,电力公司有销售部吗?  发表于 2014-1-14 16:31
这才是实话。销售不重要?你财务能创造收入?这财务当的太把自己当回事了,思考问题还限于自己的部门利益,一看就是上不了层面的底层财务人员。  发表于 2014-1-10 15:21
再加两种人:自欺欺人的人;自以为是的人  发表于 2013-8-5 11:49
加一种人:部分财务人  发表于 2013-8-5 11:47