设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 樂之

会计师事务所是否已成为培养财务人才或精英的摇篮?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

6889219 发表于 2013-6-28 16:27
事务所非常锻炼人,非常好,但是也有点问题。
我感觉最大的短板在于,好学校精英毕业生都不会选择去事务所 ...

确实,事务所的核心资源是人,
对优质毕业生缺乏竞争力,严重影响行业发展。。
事务所中能接触到很多!经过到不同的行业,。。
怎么说呢,事务所可以开拓你的视野跟财务知识的深度,停留在有结果的基础上,也就是跟理论差不多的,不怎么重视细节,只把控着风险大小层面的东西,实际运筹还差远了,有待到企业锻炼;然后企业学到实际操作能力上,以及erp的运用,企业内部数据分析的需求,讲究的是更细腻的东西,但也枯燥
拉风的少年 发表于 2013-7-7 21:23
怎么说呢,事务所可以开拓你的视野跟财务知识的深度,停留在有结果的基础上,也就是跟理论差不多的,不怎么 ...

是的
说的很实在
只能说事务所是一个比较好的能学习到东西的地方,,,培不培养人才,,看自己,,也看机遇,,,,选不是
回复 wechy 的帖子

可能我对优秀的标准要求比较高,所以谅解我以下回答。

1.就算是国内大所,也是如此,“一般的审计员”水平挺不咋地的,经验确实很丰富,但是对于财务的悟性、或者说是资质,挺差,没遇到的事不会处理、应对;
       2.不能拿所里的一般审计员跟基层财务人员比,因为基层财务人员水平更差,甚至匪夷所思,审计员如果跟他们比,那就太掉价了。
事务所和企业是不同的角度,管理还需要在企业做起。
回复 wechy 的帖子

哪里都有人才,但是有个比例问题,毕竟所里这个比例不高~  您不能因为贫民窟里出了一只凤凰,就说明贫民窟是凤凰窝

如果在以前,勉强算。现在不行了,君不见四大已成为名校毕业生三流选择了。

事务所只是打工者一段工作经历
事务所已经成了培养一群陪客户一起作假,一起发财的职业会计师的摇篮
wechy 发表于 2013-7-11 09:03
全国从事财务会计的从业人员多少,从事注会行业的人数多少,这两个比例掂量一下.

也许我对“优秀”标准太高了,以至于您很反感,但是事实如此,你随便去哪个财会名校或名校去打听打听,最优秀10%的学生有几个是想去事务所的? 学生也不傻,为何不愿去事务所?不该反思吗!

除非打算自己做老板
如果只是打算为别人工作的话
首选,行政单位
其次,军队
再次,事业单位
然后是银行及其他国家垄断行业、大型外资企业
再然后是民营企业及事务所(实际上整体来说,民营企业还是比事务所的收入要高一些)
Michelle_Li 发表于 2013-7-4 18:41
你要是看了我14楼的回复,还不明白这位网友提的问题的答案吗?

首先你先要定义企业的”财务精英”是什 ...

同意 我也觉得 这完全是两个行业。。  即使人家从事务所转型到企业高层 那也是个人修行和事务所是摇篮没有直接联系
从来不觉得事务所是为培养财务精英而存在的,作为一个在事务所工作的同学,不知道怎么我就被排进班上素质稍微差一点的行列了,本来在事务所我还有那么一丝丝淡淡的优越感来着,现在了解到事务所不能很好的学习做预算、做经营分析、以及ERP系统和改进交易层面的业务流程这些听起来高端大气上档次的东西,顿时觉得我的前途一片麻黑,原来我辛苦进事务所只能学习点精而不专的知识,接下来我得好好做个打算呀,是好好找个企业工作学习呢,还是回到学校盯着我的“玛丽隔壁”麻辣烫和丝袜奶茶两个店子,做个私营老板。。。思考良久,我决定还是进企业,只有这样才能全部接触并学习上述那些高端的东西,并在日后运用到自己小店的经营管理当中,而且从此以后,我可以扬眉吐气的看那些还在事务所工作的素质略差的同学,说不定我的小店从此。。。一年发展,两年成熟,三年上市,这简直就是身份和地位双重收获。。。深藏功与名。。
事务所可能会出一些精英
但是这些精英与是否进事务所无直接关系

就象卖猪肉的
把生意做大了
是否卖猪肉这个行当是优秀企业家的摇篮呢?
wechy 发表于 2013-7-11 13:58
我想将前10-15%定为优秀,应该不说有异议吧,
985和211毕业生的大多数归为优秀,这点可能会有人有意见,但按 ...

我指的是最好的10几所学校里的会计学生中的10%,算是优秀。
      一个人是否优秀说实话,我感觉与学历、证书、成绩无关,但是持有这些的人 优秀的概率稍微大一点,所以企业优先去名校招聘!  211加985国内100以上所大学,考上了不是优秀,北京、山东、东北 高考分数线差那么大,本来就不公平的科举制度,那怎么公平地衡量!
      本科、研究生都学会计,都是名校,难道就懂会计吗?至少我们专业懂的不超过10%,我也见识过全国最高等学府出来的会计科班出身(北京、上海人),他们的专业能力相当地参差不齐,综合素质是另一说。
      我说的我们专业10%可能算是懂会计的人里面,只有1个人去了四大,其他人据我了解,压根没考虑过事务所,当然我们学校跟最高等学府那是差远了,但我想最高等学府里更没人会选择事务所。
我是先做企业
再事务所出报告
再咨询顾问和业务员
再创业
现在还可以
业务每年翻倍
希望至少能保持这个速度达到5年
然后5年后就是另一个阶段了
happystargz 发表于 2013-7-11 19:06
我是先做企业
再事务所出报告
再咨询顾问和业务员

可以说说创业的行业是什么吗,虽然自己现在拼命考cpa,只是为了证明自己,生活的保障,一直觉得尝试创业才是价值的体现,能大概说说你一路的经历吗,很感兴趣
这个就别YY了,名校的人连四大都看不上,有机会谁不去大国企大外企,现在的环境去银行也很好