设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

会计师事务所是否已成为培养财务人才或精英的摇篮?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

在外企、国有企业、民营企业的财务管理人员中,不乏早年有事务所从业经历的人。而现在很多学生一毕业就选择到事务所去工作,也是看中了能够在事务所得到充分的学习和锻炼,以便跳槽到自己喜欢的行业或企业。另外,从事务所的角度,人才流失一直是其所面临的一个问题。那么,是否可以说,会计师事务所已经成为培养财务人才甚至是精英的摇篮呢?为什么?欢迎大家来说一说。
单选投票, 共有 240 人参与投票
65.83% (158)
34.17% (82)
您所在的用户组没有投票权限
“看中了能够在事务所得到充分的学习和锻炼”,学习的效率,在企业1年学的事务所3个月就能学个大概,别小瞧这“大概”,对于以后走管理,战略才是重心。
在会计师事务所可以学到的知识面很广,但多数不精通.
会计师事务所已经成为培养财务人才甚至是精英的摇篮
请问哪些选择“不是”的网友,能否说说原因呢?谢谢。
外部审计,对一些实际的操作并不了解, 而且更注重于记账的合规性,和企业的要求并不一致
我也来顶顶,绝对是培养精英的摇篮,大家多多来发言啊!!!!(*^__^*)……
回复 惠小安 的帖子

谢谢~~~~
事务所非常锻炼人,非常好,但是也有点问题。
我感觉最大的短板在于,好学校精英毕业生都不会选择去事务所,待遇太差, 如果人才从基层就供应不上来,还是很有问题的!
回复 6889219 的帖子

这个问题提的好。从事务所的角度人才流失一直是一个问题,但这也说明,在人才基础不是最好的情况下,事务所是可以培养出来一些人才的。当然,一开始是精英并不意味着一直能够是精英,成才之路千万。
回复 6889219 的帖子

今天整个围观了一下楼主热闹的帖子。启发很多。谢谢分享。
回复 樂之 的帖子

说实话我就是个小屁孩~有些看法也许还不成熟,您就看着玩吧,呵呵!

各有千秋。
我想半天还是没有参与投票,因为我尽管承认现实确实如此:新人到事务所干几年出去了。但我不认同“摇篮”一说。本质上事务所所经营的是审计行业,与实业内的会计行业,又或者投资机构的金融行业,不是一个工种,所需技能不完全相同,只能说它们是“近亲”,但事务所还是按审计行业的需要来培养的审计专才,不是培养所谓“泛”财务的,即使出去到企业做财务或到金融机构做分析,还是要看个人修行和学习悟性。比如企业财务“精英”干的事可多了去了,事务所能培养怎么做预算?怎么做经营分析?怎么上个ERP系统?怎么改进交易层面的业务流程?

所以我的观点是:哪个行业都没道理去为别的行业培养人才,这个行业出去了在别的行业做出成绩那是这个个体自己出去后的学习成就,以及他出去后的那个行业对他的培养。有事务所经验的固然有精英,但也有很多出去后就此沉沦,或者又回事务所的。金融圈的人也有可能跑到企业财务里成为财务精英的。所以事务所的人才流失跟这个摇篮和其哺育方法本身无关。

打个不那么恰当的比方,摇篮里的是只小猴子,对它的哺育是为了让它长成大猴子,总不能说小猴子未来某日学会自己走路跳跃了(出了摇篮),在外面因为某些契机反而长成了大猩猩或黑猩猩,就说这摇篮是用来培养猩猩的吧,能不能长成猩猩跟猴子的摇篮和哺育方法也没什么关系吧。。。{:tongue:}
回复 wanghongjia 的帖子

”企业的财务精英不是事务所能培养的”,why?

意淫无罪  发表于 2013-7-5 18:02
樂之 发表于 2013-7-4 15:16
回复 wanghongjia 的帖子

”企业的财务精英不是事务所能培养的”,why?

你要是看了我14楼的回复,还不明白这位网友提的问题的答案吗?

首先你先要定义企业的”财务精英”是什么标准,有什么技能,是财务总监吗?如果是,那财务总监都不止要懂事务所培养的外事技能(审计、上市、投并购业务及融资),还要掌握“内事”,就是如何支持企业运营和战略规划,我14楼回复中涉及了几点:事务所能培养怎么做预算?怎么做经营分析?怎么上个ERP系统?怎么改进交易层面的业务流程?

除非你说的“财务精英”还是仅指外事那一套,也就是说能把一个企业整上市,那事务所也许可以培养得出来,所以关键是你的标准是什么。

评分

学习了
回复 Michelle_Li 的帖子

谢谢Michelle Li ,明白了~~~
回复 wechy 的帖子

这个我持反对意见,呵呵,事务所里的同学们素质还是稍微差点的,悟性、能力都不是很高~与在所里的同学交谈时了解,间接渠道,也可能有误。
422082439 发表于 2013-6-28 06:52
在会计师事务所可以学到的知识面很广,但多数不精通.

是的,深有同感!