设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

关于央企VS.外企的职业发展——回复网友6889219

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

网友6889219(不知道你叫啥,只好先用你的ID称呼你吧),

本来该在你的帖子里写回帖的,但鉴于常听说在视野论坛藏在回帖里的观点经常不受关注,又因为你在帖子《外企就那么无与伦比吗!央企也一样有优势》http://bbs.esnai.com/thread-4921689-1-1.html)开始便提到了我之前写的主贴《财会人的职业发展之我见——外资企业vs.内资企业》http://bbs.esnai.com/thread-4918349-1-1.html),加上想表达的论点较多,故特此就你的帖子单开主贴回复。

看了你的帖子,我觉得之所以有必要跟你澄清我写外资企业VS.内资企业那篇文(甚至包括通才VS.专才那篇)的逻辑,是因为或许我是犯了做管理咨询时的职业病——习惯拿着“世界最佳实践”去向不那么“先进”的对象宣贯(或者用不好听的词形容为“说教”),即便采取的中间方案走得再迂回,最终的长期目标也是向世界最佳实践无限靠近。所以在衍生到阐述职业发展观点时亦如是,那便是一个财会专业毕业生应该先去规范的、有着世界先进实践的外企,去学习两件事:做正确的事、正确地做事。N年后不管去外企还是国企、民企都能把学到的这些先进实践用于服务的公司(我文中从来没主张在外企把牢底坐穿^_^),以期提升公司财务管理水平。所以我文中有一句话不知你注意没有:先进的管理思想和业务实践才值得去学,如果一个单位的管理思想和业务实践在业内不先进,甚至落后、混乱、违规,那么在这种单位工作不叫“学”,那叫“长见识”。

看了你的帖子,我忽然觉得需要先做下自我批评:我的这种逻辑错了,起码不适用所有人,对于你这样的年轻人,更渴望的是被重用、被授权去做你想做的事情,你心里认为在职场的自我价值实现是来源于自主创新,并且领导也认可你的想法并帮你去在企业内推进,而非去学习别人现成的(这点我从你以前给我的回贴和站内短信中能感觉到,例如你利用自己的理工科专业背景自己琢磨出把化学知识融入成本核算的方法)。这也不失为一种职业价值观,可以说很多有创业意识的人也都秉承着这样的价值观,亦即追求脱颖而出优于追求卓越,相对于循规蹈矩地与企业一起成长,这种“跳脱”的精神也是异常可贵而值得赞赏的。所以,借这个帖子也同时向其他看过我那几篇文的网友澄清一下,如果是这种追求自主创新的价值观,可以不必理会我那些长篇大论了

下面说你的帖子(我挺高兴有你这样的质疑之声,我的那篇文的回帖中明显反对的声音不多)。你是想讨论央企和外企给员工的发展平台,那我就说一些我读过后的看法。

看了你的帖子,能感觉出你的核心论点是:央企较于外企的优势在于能给新员工很大发展空间。所以首先我先阐述一下我的观点的原则:评价一个企业好不好,与评价这个企业对新员工的职业发展好不好,是两个不同的事情。先不论你的情况的普遍性(你自己也承认不具备普遍性),但我认为你更多地是站在自我发展的角度去看你所在的公司,而忽略了公司自身的发展。

“我试问外企有哪家能给新人如此的成长空间????!!!!能这么快让新人独当一面!”

“哪个企业可以往海里扔几十亿、几百亿让你去学习并购、资产重组?哪个企业可以在经济衰退阶段,不断地并购,让你学习新的业务?哪个企业会让新人去负责财务经理的工作?”

“只有央企敢于不计成本地去让新人干活,所以只要你有本事,你想干多高级的工作,都敢让你去做!给我们这些人提供了成长空间,以非常快的速度独当一面,这些都是外企不可能给予的!”

这些都是你在举了4个例子后的观点,我看了以后一方面为你拥有这样好的机遇高兴(即依据我刚才阐述的原则“评价这个企业对新员工的职业发展好不好”),同时又犯了我的职业病——我真心为你的公司担忧(即依据我刚才阐述的原则“评价一个企业好不好”),除非你说的这些现象是片面和主观的而现实不是如此。

知你举的4个例子中除你之外的其他三人是否都和你一样是只有一两年工作经验的人,如果是的话,那么在我看来,先不论及你公司如你形容的那般“在经济衰退阶段,不断地并购”、“往海里扔几十亿、几百亿”是否是正确决策这种经营层面的风险,单就你们公司这种大举用缺乏岗位相关经验的新人的人才策略(你自己负责预算、核算、合并报表、成本核算方法等多职能、你同事“每天掌控几十亿资金的调控,发债、融资”、“参与了十几个资本运作的项目和几百亿项目的并购”、“独立负责公司的一部分海外贸易工作还一直在跟进一个海外的并购项目”),对公司的发展就已是极大的风险,我简直有股冲动询问你公司的大名,然后告诉我以前公司HR管理咨询组的主管合伙人到你们公司卖个人才发展的项目了

再如你在站内给我短信中提到的你以工作一年的经验现在的职级已相当于财务经理,我便回复你,这很可能只是因为你们公司严重缺乏人才,不是你果真胜任财务经理的职责,甚至我怀疑你是否真理解财务经理的职责是什么。如果不是这种情况(即使是这种情况我认为也不是这么用人的理由),而只是因为央企的领导们懒惰和缺乏负责心的话,那我只能呵呵了,天朝威武

当然或许你会说,你只关心你自身在短时间是否能有所作为,公司发展好坏关我P事,反正几年后学够了就走人了。。。好吧,我不得不表达我的观点——优秀的人才与优秀的企业是相互依存的。我能理解越年轻的人越希望快速提升、快速证明自己、快速跑在同龄人前面的成就动机,但我仍旧不主张人才被“拔苗助长”,人在不同的年龄阶段、有不同的阅历时,必定有与之匹配的洞察力,以及把握不同人际关系和业务场景的成熟度,如同我们必须经历社会主义初级阶段不能直接跨到共产主义社会一样^_^。我在四大工作时,我就认为四大的人才策略已经够拔苗助长了,前些年经济繁荣的年份在所里做十二年也就三十四五岁的样子就升合伙人了,其它外企的同龄人没准儿十年八年还熬不到经理级别呢!但即使如此,四大也从来没有过象你一样做一年就升经理的例子啊!

不说你那三个同事的例子,就说你吧,看看你的工作职责:

事业部的预算、会计工作,18家企业的合并报表,其中大部分都是生产经营的实体企业,日常会计核算工作、税务、预算、每月的分析都是我自己做的,2012年财务决算是我一个人独立负责的,国资委报表每家企业有289张表要填;生产企业成本核算办法的统一,存货管理模型的建立是我下一步的工作;今年年底,我就开始独立负责事业部的预算工作。

你看过我的那篇通才VS.专才的文,所以应能了解你在你们公司的角色定位了:简直就是前、中、后台财务通吃嘛!以你上述对你公司的业务规模的描述,以及你提到的那许多海外并购项目和上市业务,我赶脚你公司的规模和业务线复杂程度应该不亚于很多跨国公司了,可是姑且不论该不该全交给你这样一个一年经验的新人,即使你很有经验,这样把所有财务职能(特别是前台“分析”的职能)全部荟萃在集团总部,起码也是财务组织“术业不专攻”的表现。啊~ 说到这,我要是现在还在做咨询的话估计又想去你们公司卖个财务组织与人才转型的项目了

好吧,先不说你公司组织结构合理性的问题,就说说你负责这么多事情是否都胜任(亦即做得对、做得好)。如果任用刚毕业的新人承担这么多职责是合理的,为什么很多公司录用雇员都强调具有N年相关经验呢?这就是企业运用人力资源支持经营管理的要义和逻辑:实务操作和在学校里学到的(包括课本理论、案例学习、实习经历)是有很大差距的,凭你是哪个名牌学校毕业、在校成绩有多好、有多少实习经验,多么聪明、多么会举一反三触类旁通,都不能完全明白企业实际的业务经营中到底“怎么做是对的”,特别是“怎么做是适合这个行业和企业的”

如果你只是在我开篇所述的“追求创新”与“脱颖而出”的价值观和成就动机下,相信自己的联想力能凭空“琢磨”出一套实践方法(从你“我的财务专业知识,远胜于同龄人”的豪言中可见一斑),还能说服领导去在企业内推进以验证你这种“创新”的效果如何,那不用理会我在此说的话。但如果你对自己的能力还多少有点保留(从你给我发的站内短信说你想应征去外企工作见识一番可以揣测),那我建议你看几个和不同领域的实务讨论帖子(这些帖子或为我主笔,或多少参与过讨论,并且我认为它们或多或少都不是学校里或任何财会证书上能学到的),你可以衡量一下,如果不看这些帖子,如果你的公司碰到同样情况,让你去实施或改进这些领域,以你现有的知识结构你能“联想”或“创新”出怎么做吗?

关于财务分析Shyacc在职业规划版的“闲聊制造型企业的财务分析岗位”,我根据以前你的回帖判断,你的知识结构和做事思维还停留在“会计”阶段,对绩效管理导向的财务分析缺乏认知,看看这个帖子有助于你思考你现在做的“每月的分析”对企业提高经营绩效有多大意义(http://bbs.esnai.com/thread-4920141-1-1.html

关于日常会计核算Shyacc在我的外资企业vs.内资企业的文中的第69楼回帖,我认为是我那个主贴中最有价值的回复(所以其实回复中常见精华),以及我在第72楼的后续评价,目的是为从专业角度而非企业文化的角度阐述了内外资企业在会计实践中的差距,一共提及会计7大主题,你可以看看你的公司(包括下属单位)符合几条(http://bbs.esnai.com/thread-4918349-4-1.html

关于结账后科目清查:这是我发在财务管理与会计实务中的投票“你的公司如何管理和分析资产负债表”,我在第20楼对美国上市公司通行的B/S Reconciliation的管理实践做了详细介绍,后面也回复了其它网友的问题,这个肯定是学校里不会教的,当然也不是所有外企都做,或者说考虑成本效益原则也不见得所有企业都有必要做,但毕竟反映了在确保会计报表质量方面的世界最佳实践(http://bbs.esnai.com/thread-4917986-1-1.html

关于财会系统设置ytt18在财务与管理板块发的“公司重新建账及会计科目设置”(我在第8楼和之后回复答疑并与其讨论过,http://bbs.esnai.com/thread-4917056-1-1.html),她在同版还发了另一篇主贴是关于怎么标准化“财务系统中会计分录中摘要”的(http://bbs.esnai.com/thread-4918193-1-1.html),你也可以看看,我觉得关于信息系统的主数据和规则的设置绝不是会计课本里能学到的。ytt18这个小童鞋应该是你的同龄人,不知你是不是财务知识也“远胜于”她,看看如果你公司碰到同样问题,你作为负责下属18家企业会计核算的“财务经理”是否能想得出该怎么处理?

关于ERP系统:财务管理版版主的“财务人员捧起了“刺猬猬”是弃,是留?”的帖子曾上过论坛首页(http://bbs.esnai.com/thread-4912741-1-2.html),我参与过讨论并觉得对财务人员很有意义(当然里面一些回复显得见识短浅甚至可笑),并且这类知识也不是很多证书考试中能详细涉及。众所周知,企业运营到一定规模(你公司当属此种情况)运用ERP系统进行信息化管理是大势所趋,但据我以前做过的国企和民企客户的企业信息化情况来看,采用用友、金蝶等国内ERP软件居多,只有一家上市的国企用的是SAP,并且即使用用友、金蝶等ERP方案其所用模块和功能也极其有限。本帖讨论的是外企遍用的SAP,它和国内的ERP解决方案相比,是否能反驳你“外企就那么无与伦比吗!”的质疑还有待商榷,但我能告诉你从达到的管理和控制的功能来评价,二者决不是一个级别的。

别的专业领域的实践(如全面预算管理)我暂时还没找到相关的有价值的帖子,也无法评价你那三个同事做的并购上市资金运作等领域的实践方法如何(况且这些领域与资本市场成熟度等外部因素相关,也不好做评价),但以上几个主题是跟你现在的职责颇为相关的,它们足以让你重新思考:抛开企业文化和人际关系错杂的因素,你所在的央企是否真能带给你很大学习和发展空间?你是否真的满足于自己琢磨出的那些实务做法带来的成就感?你站内跟我提到想去外企,却又因为现在自己已是“财务经理”的级别不屑去外企做初级级别的职位,才工作一年就有这样的对“机会成本”的考量和虚荣心,是不是有点短视?

先就你帖子里的第一节写这么多,你帖子里的第二三四节明天我再回吧。(本来今晚没打算写的,无奈下午喝杯咖啡睡不着觉所以就跟你多blabla几句)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

全部读完了,大老晚的...先赞,感想明日奉上.

彼此彼此啦:)  发表于 2013-6-25 01:46
班车上读完楼主的又一篇精华贴,重新思索自己的职业规划,毕业七八年了,期间转过业,办过小公司,到头来又回到自己的老本行,自己确实很太浮躁。目前在一家五百强企业做固定资产和海外原材料AP,SAP系统,基本如楼主所说大多时间是机器思考。企业管理确实有值得学习的地方,到但就我所见,有一年的财务凭证还堆在档案室没有装订,找个凭证好似登天;片面追求效率,每个人都压一堆工作,没加班费加班到深夜…就我所知公司的controling水平与楼主及shapcc等真是不可同日而语,哎,五百强也参差不齐。
多谢楼主的几篇帖子,受益匪浅。我也该好好规划了。
谢谢您的回复!我很感动!
我也可以简要回答您的几个问题
1.我们公司这样做,好不好,公司未来的发展怎么样?可以说死定了,我也不想这样,我也希望跟企业共同成长,但是我无力回天,能做就是在这里利用这个平台多学习了!
2.央企里的领导不少都是不干活的,所以托付给了新人,但也有不少干活的,一半一半吧!我这是因为工作太多,所以分给我了!
3.央企里这种术业不专攻,我也很无奈,我们公司的用人理念是:工科孩子包打天下,无所不能~资本运营,并购重组尽在掌握......
4.我负责这块就是个小事业部,可不是整体,没那本事,就这我整天都焦头烂额.......
       我也明白需要去接触先进的工作流程和价值观!也是我一直以来的一个想法,但是也知道自己现在还差很远,也是要一步一步来!但是我不能2年工作经验之后从AP、AR做起。
       在我一年来的经验也感受到财务人员一个非危险的地方,忙于日常琐碎的工作,看问题的角度太窄太矮,高度不足!缺乏企业整体生产经营的概念,缺乏宏观视野,缺乏对公司战略层面的思考!
       但是毕竟我没去过外企,都是YY,AP/AR也许也不如自己想的那么差,一切都得摸着石头过河
       最后,还是非常感谢您,读您的文章,跟你讨论一些事,也让我思考了不少东西,慢慢消化。

你应该到基层走走,别老是围在大官边上喊口号。刚毕业一年,就这样浮夸。  发表于 2013-6-28 11:04
姐姐写的太好了,激动学习中..

回复 6889219 的帖子

楼主的回复和分析更多的是从咨询的角度看,从规范的角度看,从某种意义上来说,是非常好参考材料,但那需要机会,机遇来实践,不是每个人都有这种机会,即使您是清华、北大毕业也不一定。我的理解是,企业存在的目的的是什么?是为股东创造价值,能创造价值的公司难道一定是一个模式吗?作为财务环节,并不是说一定要最先进,最科学的方式方法在做。好比木桶,特别高的一块意义不大。关键是当下。目前您在的公司,给了这么多平台,其实也开阔了你的视野,增长了认识。也是很好的一条路,只要公司、事业部有利润,真不必要考虑那么多。关键是能支持业务的发展,至于什么软件,什么系统,有时,真就是虚的而已。本质还是盈利,懂业务,支持业务。继续坚持的你“忙”,在忙中体会业务。轻易不需要改变行业。
回复 qjr1124 的帖子

非常感谢您的回复,您说得对,只要能盈利,没有违法违规,那就是最好的模式,很多时候国企真的为了规范,损失了效率和效益!
       之前做成本核算办法,我跟几个企业的财务人员交流过之后,就发现,只知道赚钱的企业,根本不在乎成本核算~ 有个大概的数就行,对他来说最关键是生产工艺逐渐提高,产品回收率,质量提升!
       国企体制下,成本核算确实规范~我看了他们的成本核算的底稿,确实非常棒,什么数据都有,特别细,但是这家企业是亏损......哎,心思用得不是地方
6889219 发表于 2013-6-25 09:02
谢谢您的回复!我很感动!
我也可以简要回答您的几个问题
1.我们公司这样做,好不好,公司未来的发展怎么 ...

这。。。公司死定了,你还想有啥好前途。。。
回复 harry_yuanlin 的帖子

如果是个民企早就倒了,但是是央企!再者,我可以接触到很多东西的,平台还是很不错的,呵呵!  公司死定了算是气话吧

先进的管理经验和最佳实践肯定是在欧美企业,这是毋庸置疑的,就像一个成年人永远比小孩子成熟一样。国内不管民企和国企,和外企一对比,都处于初级阶段。
但是有这样一个问题,小学老师能教好小学生,大学老师则未必。欧美企业规范的管理模式是和社会文化、价值观、人相互配置的,最佳实践往往不太适合国内企业。
一般大型国企培养人应该相对都是比较稳健的,有一个长期计划,对人的培养确实会突出:“全面培养”,不过央企这样培养人的确实有点夸张了,我想也是个例吧。。。{:shocked:}
hey ,Michelle 开帖 科普咯。。。其实 真心无所谓 外企国企  永远给自己打工 才是王道。。要学会在 任何环境生存下来的 本领 不是一个公司环境 一个老板 可以给予的,自己不时时淘汰自己 总有一天 会被 被人淘汰 。。倍自己 嫌弃的。。。
   卡耐基在《人性的优点》一书中,也忠告读者:你只能唱你自己的歌,你只能画你自己的画,你只能做一个有你的经验,你的环境和你的家庭所造就的你。!

小猛童鞋就是猛,经常说些励志的话,搞得我这个现在胸无大志的人愈发汗~  发表于 2013-6-26 15:05

评分

我接着回复你的第二节和第三节关于外企和央企的“发展空间”。

我们外企圈的人都承认中国大陆本土人士在各职能总监之上基本都会遇上天花板,不仅如此,越“好”的(效益好、工资高、福利好、工作不太累)、越稳定的公司就越“熬人”,五六年都不能升一级的人大把,上面的脑袋都不走都不动自己就没机会。我以前工作过的公司,我上司是台湾人担任的财务总监,我在她任上工作了5年,离开那家公司也快7年了,可她到现在还在那里做那财务总监呢,眼见是要在那公司那职位上养老了,我要不出来估计也在她手下等退休了^_^。前几天还听一个那公司的同事说自己在公司做了9年采购员,感叹自己是不是就在这公司做到退休了。

我觉得这是不论中资外资的常见现象,我相信央企的很多人也是这样的一种职业价值观:我要的就是稳定的工作和生活,而非神马发展空间。我发现我们中国的职场人普遍喜欢追逐成长或成就,常见X年要做经理、X年要达到年薪多少之类的目标,西方发达国家可能因为本身经济增长也平缓了,所以普通老百姓也不怎么追求职业成长。我记得我和同事多年前被派到英国工厂培训,那不是我公司总部,和中国工厂一样是英国的一个运营子公司,只不过生产规模要大很多。财务总监的秘书负责接待我们,那是个年近花甲的白发老太太;到财务部AP组学习系统操作时接触到好几位35-50岁的AP会计,都是在英国工厂工作了8-20年的;再到生产线上问一些起码有十年八年工龄的工人为什么不再学个更高学历可以升做工程师,人家回答“为什么要升呢?工程师多累啊,又要加班又要担责任,还不如我现在的工作舒服”。这些如果放在国内很多人会觉得匪夷所思:五六十岁的女性做秘书,AP会计能做个十几年,工人甘于做蓝领。

虽然这个现象反映出的不同经济水平的国家人的生活态度和职业价值观,但也同时可以回答你的问题:你认为的外企发展空间不大,不见得是专门针对在华下属企业,在世界各地都一样。公司里秉承这样价值观的人越多,公司的组织结构就越稳定,越不会有发展空间。

外企:“我承认部分优质外企在企业文化方面做得很好,但试问,对于人家外企总部,中国这的分部里算个什么?也就是中国央企在另一个国家的省公司,或者比较大的一个分部总部。”;“中国人可能进入决策层吗?对于绝大多数来说,一辈子都别想!

央企:“比如总部财务部会计或其他岗位,手底下有多少企业?至少几百家,当然管的不会特别细,但是你一年之内见识到的,过手的,经历的业务之多,是其他普通企业无法比拟的。

这是你帖子里的观点,我想说的是,借用财务分析中比较分析的方法,做任何比较都要“苹果对苹果”地比,在华外企既然只是中国的分部,那就拿外企的分部和央企的地市公司比,不要把在华外企分支机构工作和在央企总部工作的发展空间比,否则有失公平。所谓进入“决策层”也应指自己服务的分支机构的管理层,而非总部,外企的总部在海外,作为中国人咱也够不着,如同你家央企在美国开分支机构,那里的美国雇员再优秀也不会跑到中国的总部进入决策层吧:)。

如果在下属企业层面看,我觉得在不少外企中国大陆人还是可以做到本土管理层的,就是所谓local management team,我以前面试过的外企各种财务总监(FD)虽然有不少是台湾人、香港人,以及亚太各种华裔“香蕉”们,但大陆人也是不少见的,甚至一些管辖某区域(如亚太区)多实体公司的总监职位也是由中国人担任的,远的不说,视野就有无名这个典型的例子啊。

相比较而言,在央企的地市公司和一线运营企业里的财务人员发展空间有多大呢?

当然平心而论,我觉得某些央企常把毕业不久的年轻人派到下属企业学习甚至实习半年一年的做法是很好的,我以前做过一个央企的项目,总部就派了个和你差不多经验的新人跟着我们项目组到地市公司调研。不象外企的中国区总部的职位,也是一个个的螺丝钉,纵使中国有一二十家运营子公司,也没什么机会被派到任一家去实习。

评分

最后回复你的第四节“外企管理培训生VS央企总部”。

你帖子里说的一点我也是同意的,现在应届生面试外企要过四五关,象扒层皮一样,真心不觉得考一个没有经验的新人那么多“软技能”有什么用,招聘中高层经理级别的职位这倒是应该重点考察的。

但关于你说的“央企不在乎团队合作这些,因为大部分工作都是自己快速学习,渐渐独当一面了。”这点我觉得再次体现了中外企业在管理上的差距,team work对营造组织合作氛围还是有很重要的作用的,再有就是你也承认外企的优势在于流程化管理,个人英雄主义太强是不利于流程化管理的。还有外企也是大部分工作依赖自己快速学习的,也强调独当一面,不能指望团队中的老人教导。

说到这,我感觉你在你的帖子里通篇流露出的那种个人英雄主义倾向,我赶脚你要真想去外企工作一段时间,恐怕这点得改改:),甚至得强迫自己观念也改。好的企业一般都强调体系和流程,也就是用机制去运转和管理,不是靠个人能力,因为人是会流动会变的,公司必须保证地球离了谁都能转。举个例子,外企常见的财务共享服务中心(SSC)的会计都变成电脑操作工了,那些会计水平肯定跟你没法比的,但外企用这么一群不懂会计的人做事,会计报表却没有出现大的质量纰漏,反而能快速关账,全球所有子公司在业务截止日(cut-off date)后3个工作日完成所有结账工作(即周五结账,下周三出实体公司的财务报表),总部在5个工作日(一周内)就能完成集团合并报表,我们国内企业有几家能达到这种效率?由这群SSC操作工处理的会计信息质量怎么得到保证?大量的科目分析、复核、关键运营项目的预测差异比较、甚至对预提项目的判断,这些工作都由各事业部的财务分析们在结账前做了。

所以从机制角度来看,你说的央企面试要求“专业好,吃苦耐劳,独当一面”,还有包括“最大的领导带着一群人单独对你一个,面1、2次,绝不会多,因为这些人,说实话都是人精,这点是外企工作者绝对无法比拟的,他们跟你聊20多分钟,你是啥人,他们心里就有数了。”这些都体现央企还没有建立那套完善的机制,所以不得已只能更强调个体能力,面试中也更依赖面试官“主观”去“聊”来判断,这意味着换一批面试官聊可能对候选人判断的结果不同,但外企的用人机制相对客观,招聘考核过程中会运用各种评测工具、能力模型、评估中心打分等手段,先不管它考核“文化认同感”还是“品质”,有没有用,起码反映这套机制趋于量化标准和客观。

我不知道我回复这些,你还想不想去外企,因为目前看来以你现在的职业发展观和外企有很大不匹配。至于你说的求职领域的问题,我想说其实如果不去共享服务中心,而是去一家实体公司的财务会计部门,也能从交易循环中学到很多,包括ERP系统的操作。即使AP/AR,如果有心,也有机会搞懂从采购到付款(PTP)和从销售到收款(OTC)这两个最重要的业务流程,同时可以学习怎么做科目分析和清查,有些外企的AP/AR和央企还是不同的,比如AR通常和收入确认、合同管理和订单复核岗编在一组,平时交流很多,涉及和了解很多业务合同、订单履行、存货安排与流转等一线运营的操作。我个人认为,反倒是GL总账会计可学的不多,头衔听着好,但在整体会计流程中这个岗位的前端几乎不接触运营职能,象个会计科目“清道夫”,没什么意思。

央企和外企毕竟是两个完全不同的发展环境,所以彼此都不太承认对方的级别,因此要想过去还是需要做些牺牲,不过去外企应该不会在工资上牺牲多少。一切看你自己的机遇和兴趣了。

评分

LZ所有的点我都不能同意更多。
只能说,我看到的最鲜明的东西是,专业机构或者外资企业(更多还是来自于专业机构)所培养出来的思维逻辑和工作习惯。好比塞满钞票的牛仔裤后袋,严密清晰的思路从字里行间像牛仔裤后袋的钞票一样,不断地“溢出来”。。。

其次,LZ不仅有条理清晰的逻辑骨架,又有丰富的见识、经验和例子(想不出名词了)将帖子写得那么多汁入味,用食物来形容的话就是羊蝎子,有骨头有肉。。

呃。。。我最不喜欢跟羊有关的食物。。。  发表于 2013-6-25 20:58
       读了您的回复,以及让我看的帖子,让我更加了解了外企财务的工作职能以及方式,收获巨大。
       哈哈,可以说,先进的工作流程和价值观仍然是我向往的,但是外企财务的工作内容,我绝对没兴趣!自打从事财务工作,最怕的就是陷于狭义的财务工作,失去宏观思维的能力,也许压根我没有,但是还得保留这块土壤,万一哪天长出来了呢!
       关于会计科目设置啥的,我这业务简单,所以没想过那么深入,也实在没兴趣想。术业有专攻,人也各有志,各人兴趣爱好不同,之前研究存货管理的时候,我就已经发现了自己对管理会计提不起兴趣,不过那本《成本与管理会计》读了一部分,写的真好!
       关于我个人,我觉得自己的人生目标是“追求个人能力和知识的成长”,其他啥的不太重要。其实我还是喜欢会计准则和公司战略管理,前者帮助我阅读报表获取信息;指引我通过一些方式影响列报,达到目标的效果;后者帮助我识别公司,评价公司~从这两点看是不是更适合投资?或者某种中介服务?

自打从事财务工作,最怕的就是陷于狭义的财务工作,失去宏观思维的能力,也许压根我没有,但是还得保留这块土壤,万一哪天长出来了呢! ================================== 不谋而合,於我心有戚戚焉~  发表于 2013-6-27 10:31
能找到自己兴趣点就好:)  发表于 2013-6-25 20:58
回复 lsc1209 的帖子

哎,你提到的财务凭证装订这一点是央企比外企做的好的,基本都是线装订。我以前在外企工作期间就觉得会计凭证怎么能都用三孔文件夹归档呢,怎么防止查阅过程中打乱凭证号顺序,以及可能发生的丢失和盗用呢。结果一次去英国的工厂培训时,见外国的AP同事做得更绝,连三孔文件夹都不用,供应商发票一律不装订,一沓发票塞在塑料袋里,然而再把几个装满发票的塑料袋一叠塞到纸箱里,就这样进行会计档案保管,看得我真汗{:sweat:}

按说外企在record retention方面也是有要求的,怎么会做成这样,估计是信息化管理得普及,觉得既然保留了电子版本那所有纸质的都无所谓,何况国外也没有我们的税务印制发票这种重要凭证。

一直很有疑惑,国外根本么有发票这玩意。我们国家光是印制发票,就浪费了天文数字的钞票,还有无数的人力。国务院应该搞个课题,对比研究一下。  发表于 2013-6-28 11:28
前辈推荐的帖子,好有用。先标记,明天空了,仔细看
Michelle_Li 分析的还是一如既往的到位,学习了。
Michelle姐姐好棒椰{uch1},I am one of your fans~~

谢谢支持:)  发表于 2013-6-28 14:18
回复 mengya19860609 的帖子

姐姐 你见笑了 我因知 自己的渺小和 不足 才要时不时的拿 前人的话 鼓励自己 激励自己 向优秀的人 看齐 ,您就是~