设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 龙门卫视

[事务所] 天职国际是除了四大工资福利最好的么?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

sunwarchan 发表于 2013-7-1 19:12
央企的一个子孙公司可能规模就很大了,不知道新人带新人除了明细表+抽凭+合同+盘点函证的表面文章做完后 ...

我说这些主要就是看不惯你说的这句话,抽凭、盘点、合同、明细表是表面文章?会说这种话的不论你工作了几年,你的实际水平也就是个刚工作不了解审计的纯新手而已。审计审计,明细表、凭证、盘点以及重要的合同都是表面文章,你认为什么是里面文章?难道你指望企业的财务主动告诉你我们公司哪里哪里有问题么?作为外部审计,你所能做的无非是向企业要各种资料+同相关部门进行交谈(这个部门既包括财务部门也包括业务部门),然后根据会计准则+审计准则+自己的职业判断,最终得到结论。
另外,四大近些年来频频出现审计丑闻,我个人看来,很大一部分是将抽凭等工作完全交由新手来做,而且根据四大的招聘风格过分注重外语,可以想象一个经过四大入职培训终于略懂些财务的非会计专业新手怎么可能通过凭证看出深一层次的财务问题(比如说票据套现;比如说大股东占用资金;比如费用报销问题等很多分录就能看出来的问题)。
说了段题外话,我就非常讨厌你这类觉得这个太简单那个没意义的人。我还要纠正你一个事情,首先就算央企没风险,也不代表就没问题;另外央企下面如果存在上市的子公司,风险一样存在。
随便看了眼你回的帖子,整段话就没一句是对。
sbkc2012 发表于 2013-8-28 17:14
我说这些主要就是看不惯你说的这句话,抽凭、盘点、合同、明细表是表面文章?会说这种话的不论你工作了几 ...

没关系,你认为不对就当我[骂人的话被过滤]好了,我不会改变自己的观点。
pzh963 发表于 2013-7-2 09:48
回复 sunwarchan 的帖子

1、其实在现场做一些实质性程序,也只能是把握5%的剩余风险而已,2-3年级的小朋 ...

你肯定是合伙人,认为现场不用去喝茶、聊天、看看宏观环境就95%搞定了。

真心佩服你的能力。

不给小朋友足够物质上福利,就给带队机会这种福利的话,不知道是不是所有人都很受用,我是不会感到受用的。
sbkc2012 发表于 2013-8-28 16:45
盘点可不是什么表面文章,在企业存在伪造存货生产或是销售数据的动机时候,盘点往往是我们这些只懂财务略 ...

盘点不是表面文章,是很重要的程序,但往往会做成表面文章,2-3年级带队,有能力控制整个团队?
好吧。这楼被歪了
部分赞同 @sunwarchan 的观点。

很多人持有“在一个岗位干三年就差不多了”的想法,觉得工作了2,3年,cpa考过或者过了4、5门,可以带队了,就真觉得自己是cpa了。这个观点用在其他一些事务性的工作上,我同意。但是对于专业性工作,我深表怀疑。我不否认总有少数或有天赋或极端努力的人,能在短时间内高速成长起来。但其余大部分,不好意思,真算不上会计师,只能算块鸡屎。

不同意的是,能出去带队,确实是成长的必要条件,没有这个条件,一切理论都是空中楼阁。如果公司能够提供这种机会,不管对公司怎么样,对自己肯定是有益无害的。
天职还是挺给新人机会的两年多基本带小项目了
我一个同学在里面,还没我们的待遇好好呢~
天职躺枪……
398017610 发表于 2013-11-2 23:00

两年多 带2-3人做个子公司  不差不多么
398017610 发表于 2013-11-2 23:00

在我看来,这只是在事务所人员结构极不合理的情况下,拔苗助长。
最长的电影电影 发表于 2014-7-10 15:10
在我看来,这只是在事务所人员结构极不合理的情况下,拔苗助长。

两年多带2-3个人做的小公司项目,还拔苗助长,你的意思要几年呢?
sunwarchan 发表于 2013-8-29 12:06
盘点不是表面文章,是很重要的程序,但往往会做成表面文章,2-3年级带队,有能力控制整个团队?

赞同盘点函证抽凭 简单而不简约
pentaxxx 发表于 2013-8-31 10:18
部分赞同 @sunwarchan 的观点。

很多人持有“在一个岗位干三年就差不多了”的想法,觉得工作了2,3年,c ...

签名不错。
allma2008 发表于 2013-11-9 10:11
我一个同学在里面,还没我们的待遇好好呢~

请问你在哪个所高就?
kkkgrom 发表于 2014-7-10 16:23
两年多带2-3个人做的小公司项目,还拔苗助长,你的意思要几年呢?

1年就应该能顶上一些不是很重要的子公司了
deumfd 发表于 2014-7-10 17:47
1年就应该能顶上一些不是很重要的子公司了

那只能乱做,1年,大部分人连四张报表之间的勾稽关系还搞不清楚呢,许多账务处理,正确做法是啥都不知道的
天职,感觉就是赶鸭子上架。。。。什么1年不到的都可以带队,分录都不清楚的就可以外勤主管。。
sunwarchan 发表于 2014-7-10 18:21
那只能乱做,1年,大部分人连四张报表之间的勾稽关系还搞不清楚呢,许多账务处理,正确做法是啥都不知道 ...

同意得不能再同意了。