设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 【原创】财会人的职业发展之我见——企业vs.事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

一直在大海里,就觉得是很单纯的在大海的扑腾,不用想会不会有人把你按下去……
一直在大海里,就觉得是很单纯的在大海的扑腾,不用想会不会有人把你按下去……
回复 川美儿 的帖子

嗯,你算是说到点子上了,事务所是单纯的海,虽然水深,但是只要自己学会浮起来就OK了~

企业是另一种水塘,水可能不深,浮起来容易,但没准会被某些自己不可控的力量“按下去”~

这是视野里对职场认识最为深刻全面的好帖,我也几经实业和中介,个中滋味读来很流畅,风景中有你,你也是风景,赞一个!
shange133 发表于 2013-6-17 13:06
我12年毕业,加入了国内一家本土大所,今年年报审计后被借调到之前的客户工作半年。在企业工作了一个多月之 ...

做借调项目的确是一个适应企业工作环境和方法的好的渠道。所以有志于将来转到企业工作的事务所同仁们,有机会可以争取尝试这种“借调”项目(secondment),这种项目通常时间较长,并接受甲方领导,所以基本上等同于在企业工作。
回复 99broker 的帖子

汗~又见中介二字。话说我最不喜欢专业机构被甲方称为“中介”{:sweat:}。。。

嗯,中介让人联想起满大街比杂货店还多"房地产中介"  发表于 2013-6-23 17:05
谢谢楼主,确实获益良多。
回复 Michelle_Li 的帖子

嗯,是这样的。目前我在甲方直接接受财务经理的领导,工作性质基本等同于在企业工作。由于甲方的年报我参与了,在甲方一月有余,其中一个干感悟就是相同的事项,在事务所和企业的角度,差异还是蛮大的。回过头去看年报,当时问的有些问题还是比较幼稚的,只是看到皮毛而已,呵呵。
看了感觉很好,像是茅塞顿开一样。一直在寻找企业和事务所的本质不同,终于楼主写出来了,而且表达这么清晰准确,不愧是做咨询的出来的。
回复 rbaohu 的帖子

呵呵,前几天还有网友说我说话风格不太一样呢,我自己都没意识到原来是做了几年咨询工作的影响
想到啥啦?鉴证中介,个人偏好吧,做到专业,还是三夹板的,自重就好!尊重你的感受!
回复 Michelle_Li 的帖子

表达能力强,意思表达的准确周到。我所在所与四大有部分类似,所以感受颇深,所里除了经理以上,全是年轻人。
拜读了
文章很好,耐得下性子写这么长的文章,更是好.我的工作轨迹是企业-事务所-企业,工作了10多年了,但是遗憾的是没有去大的外企,也没有去四大呆过,现在一家央企做财务小头目,拜读大作,深以为然.。我现在就是觉得企业不自由,重复,又很羡慕过去在事务所,累并自由着。
回复 kjzj111 的帖子

我一个四大的同事的轨迹比您还丰富:外企会计-四大审计-外企财务分析-四大管理咨询,尽管她属于体弱多病型的,但觉得还是事务所更适合自己。所以两者都有正反面吧,根据自己生活追求与阶段性需要选择就好,选择了就去接受这个环境不好的一面,别去羡慕自己没有选择的环境的好的一面。

真正的拜读了,转型中,煎熬中,转载到个人空间了

记着注明出处和作者哈,话说我今天一搜索我的这几篇贴又被转得到处都是了:)  发表于 2013-6-25 01:23
{:mad:}{:mad:}作为一名应届生,看到您的帖子,很后悔当时把三家四大的offer都拒掉了,选了一家小国企
辛苦了  赞一个

迷茫中~~

三篇专题文章我都是非常认真读完的,并且都下载下来准备以后再细细品尝。您提到的这几个专题正是我非常关心的!谢谢老师!

我是审计部的初级小朋友,从事审计工作两年了。已经通过CICPA,今天刚刚参加完CTA的考试。下一步打算考CFA、把英语口语好好提高一下、研究准则、认真做几个行业分析。感觉要充实的东西太多了,但是还是非常非常迷茫。看到老师对有网友提出的问题都作了耐心的解答,我也想咨询您不知道是否可以?
第一、做了审计究竟能够学到什么?像您说的,审计大多是“合规性审计”,很多程序都是走过场。即便是完成了任务,但是对业务仍然停留在肤浅的理解上。这跟我想象的“专业”差距太远。表面似乎很风光,但是脑子里真正有东西吗?什么才是审计的核心呢?难道就是一些审计调整吗?什么才是真正的“专业”?从事务所出来,怎样的程度才能够算是“优秀的毕业”了呢?
您也看到了,我给自己加了这么多的考试,财会的也有非财会的,还有一些行业分析,就是想多多充实自己。我知道考试不是全部。就算审计有不同的项目,所接触的行业仍然有限,实践经验也必然有限。那么要成为一个“真正的专家”都需要具备什么样的硬实力与软实力呢?现在在中国,从事这样的审计的工作足够吗?还是说我首先需要明确自己想成为一个什么样的人呢?您通过我的问题,您认为我是一个知道自己想要什么的人吗?

第二、出路是什么?咨询公司?投行?还是其他?
我想做那种凭借自己的头脑与专业知识,为企业带来真正价值的工作。刚才看到美企招聘的财务绩效管理的工作性质似乎很吸引人,但是我又不是非常想进企业。外部独立的咨询师就可以,但是之后选择什么行业呢?
咨询公司。像您说的管理咨询,挑战性是不是要比审计大很多?对个人的要求是否更高?要不您下个专题专门谈谈咨询工作的性质好吗?因为我本专业其实是工商管理类的,从事会计审计是跨专业。在学校的时候,感觉管理咨询工作是那些口才好的人才能从事的工作。并且,我们当时做的案例分析,在专业知识、深度广度以及理论基础方面,相比于那些财务咨询等略逊一筹,而自己更想做一些踏踏实实的,有扎实理论、现实数据基础分析以及能融会贯通地将理论运用于实践的工作,所以才产生了跨行的想法。看来是自己想错了!!现在的看法是,管理咨询的工作难度更大,对专业知识水平要求更高,并且对个人能否融会贯通的应用知识于实践的能力要求更高。是这样吗?
投行。能为企业带来价值吗?投行的工作性质又是怎样的呢?有专业性吗?看到有些文章把投行的工作性质也贬低成“骗钱”,自己又开始怀疑了。

第三、向前走,最终的目的地到底是什么?有吗?
可能是“专业”这个词本身就很模糊?还是说“事务所”过于外部独立了?现在已经到了“闲季”,感觉自己每天都在忙碌着,比在学校的时候还要刻苦努力,以今天学习得如何、以及学到了什么作为评价一天过得好坏的标准。这些是在充实自己,为未来打基础,但是,我所恐惧的是未来有机会用到这些知识吗?通过什么方式来将这些所学转化为实实在在的价值呢?(由于刚进事务所第一个项目做得不好,导致自己现在的booking少,并且基本都是被卖的,所以现在比较闲。而现在又很希望自己能够被用起来,因为时间少则明年面临升职的压力,并且,项目的实践经验也少。但是若上了项目,从项目上学到的相比于自学的各种专业知识,自己更愿意选择后者。所以很纠结。是不是自己现在还以一种学生的心态来看待问题呢?您说我这又属于什么心理呢?愚蠢是吗?是一年到头被各种项目牵着忙得团团转,还是有时间细细思索专业问题,哪个更重要?哪个是基础哪个是其次?哪个能帮助自己成长为真正的专家?前者还是后者呢?自己该怎么办呢?)
这是否就是您一直提起的“机缘”呢?现在就是在韬光养晦,打好扎实的基础,耐心等待时机呢?
但是又是在等待的什么时机呢?自己能够被用起来吗?但是,我连想成为怎样的专家都还没有思路呢?只是想成为能为社会作出贡献的“专家”,并且工作性质要具有挑战性,但是这个未免太空了。

抱歉!!一下子抛出这么多的疑问,主要是自己太迷茫了~专业机构单纯的人际环境是自己喜欢的,但是进了事务所,好多东西仍跟自己想象的不一样。加之刚才提到了自己面临的不利因素,对未来的发展真的很困惑。
非常感谢老师的帮助!!
谢谢您!!

真知灼见,楼主太厉害了,我也经历了不少企业,也在事务所工作过,当时也有很多困惑,今天看到楼主的帖子,豁然开朗,一下子明白了很多,虽然时间不能回转,但也知道了自己的方向,谢谢楼主,希望楼主今后多发一些帖子,包括工作中的各种体悟和经历,我相信楼主的思想与观念可以帮助更多的人在走过事业的黑暗与迷惘期。期待.......