设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 【原创】财会人的职业发展之我见——企业vs.事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

看完了,写的确实不错。
很有想法
虽然很多东西对于我来说无法有感性点的理解(因为还没出去工作),但我觉得对于以后如果走专业发展的道路来说 楼主所提供的建议是大有裨益的!再次感谢前辈~~~
学习了,多谢分享!
回复 迎风破浪 的帖子

在一定情况下,也是有必要回学校深造的!这样能有个更高的平台
回复 cargentina2296 的帖子

呵呵,没有系统的见解,也许每天的答案都不一样,思想还在成型阶段。。。。
6889219 发表于 2013-6-8 11:13
回复 jylys 的帖子

ACA在国内不太出名,算个顶级会计证吧~

CA被你形容为会计证,太牛了

啥时候跟我讲讲你怎么把成本核算加入化学知识的?好奇中。。。

下一篇想好了,写大家都热衷的考证话题,不过不是VS.了

评分

回复 Michelle_Li 的帖子

受益匪浅
To: 长颈鹿

你追文催文倒挺“速度”

节日就歇歇吧,节后发。
学习了
很受启发
linh1989 发表于 2013-6-9 22:23
LZ能否提提如何从财务经理进阶的途径、方法和准备,感觉受到能力机遇等很多因素影响啊,要如何去做,成功的 ...

从财务经理再往上(财务总监)进阶吗?那我个人感觉机遇要大于能力。能力主要是软技能,就是处理人际关系,大公司里没准还要学会搞“政治”,我见到的不少例子很多是业务能力平平升上去的,业务能力出众但软技能不好的人都在经理级出不了头,或者这些爱处理事不爱处理人的业务骨干自己也不想出头。。。所以啊,如果个人性格或生活态度决定不喜欢去做的话,不进阶也挺好的,个人意见啦

非制造业向制造业转换我没有经验所以不好发表意见,我只见过制造业想向非制造业转换的,因为普遍认为传统制造业工资不高还比较辛苦,不知道您反过来的目的是什么。

本人注会进入收尾阶段,期待楼主大作
花了一个中午及下午,拜读了楼主的四帖子,受教了!楼主确实是一位业务精英且总结分析能力超强,这是多年的职业修炼所赐吧!
本人也是在事务所做过多年审计到企业做财务管理者(但不成功),现在又处以职业徘徊期,是继续找企业的工作呢,还是回去做审计,楼主有什么建议,请不吝赐教!
回复 umingcn 的帖子

那你觉得你不成功在什么地方呢?是业务有障碍还是处理人际关系。

更多是处理人际关系吧  性情比较直   请赐教!
回复 umingcn 的帖子

我感觉这要看你所在的企业的文化是不是包容个性,是否以工作结果为导向。如果够包容又以结果为导向的话,那直率的个性其实不是什么问题,但有些企业可能会有派系争斗,或者一些家族性私营企业会有各种老板的亲属关系需要忌讳,这样你的直率个性就会比较麻烦。还有就是在企业工作直属上司很重要,他/她跟你之间的磁场是不是匹配甚至比公司怎么样更重要,早些年我就意识到有时找工作是在找和自己对路的老板呢。如果你不幸碰上这些情况就得学会调整自己,训练自己在说话前先想想这么说的后果。如果实在调整后还适应不了就只能再谋下家,再求职时一定记着在面试时尽量多地了解公司的文化和直属上司的风格。如同我在本文里提到的我以前公司的那位会计经理,虽然经历了波折,后来也又跳了几个公司,但也没听说她又回事务所。

你说的太好了,我现在就处于从事务所到企业的不适应期,我原是一名小所的有十年执业经验的CPA,整天很忙很忙,后面也有助手,拿着与支出不配比的收入,想着不如到企业中去吧,工资差不多,工作应轻松点。可是现实很残酷,还是很很忙很忙,但有个最大的问题就是面临被团队质疑“什么都不懂”的尴尬境地,因为我不懂ERP的操作。原先我们是用审计软件,还有很多日常繁多的杂活,不向原现的单一,现在真有些怀念过去事务所的日子,我该乍办,请帮我出注意
fu6060 发表于 2013-6-15 21:35
你说的太好了,我现在就处于从事务所到企业的不适应期,我原是一名小所的有十年执业经验的CPA,整天很忙很忙 ...

只能努力适应、努力学习企业里做事的方法,别无他法。不管从事务所到企业还是企业到事务所,既然出来了,还是要努力适应一段时间,不能因为怀念过去就总想回去,人都是拒绝变化的,特别是在原来的环境有了十年经验。

ERP的事情,你可以先找些书来看,视野的财会及管理软件版里我记得有一些讲义资料的,只是不知是否有你公司用的软件。我认为ERP你不需要懂具体的操作步骤,但一定要懂各模块之间的勾稽逻辑,所以建议你先要树立起一个观念:ERP不同于ERP系统,ERP是一种管理理念和方式,ERP系统只是实现ERP管理理念的工具。所以你要看的ERP的书也好,资料介绍也好,不要去看什么用户指南之类的技术书籍,选那些注重论述ERP管理思想的书。这些管理思想和各模块在整体业务流程中的勾稽关系,才是你“镇住”你下属的关键

祝早日转型成功。

我12年毕业,加入了国内一家本土大所,今年年报审计后被借调到之前的客户工作半年。在企业工作了一个多月之后,对LZ所讲的事务所与企业差异有不少感受,但作为职场新人,可能有些地方没有LZ领悟的深入,拜读LZ文章,获益不少,谢谢。