设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 【原创】财会人的职业发展之我见——企业vs.事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

回复 才疏学浅 的帖子

其实我觉得内审挺好的,至少是corporate function,你不感兴趣是因为对现在审计工作厌倦,可以先选择一家喜欢的好公司哪怕做这个不感兴趣的岗位,以后再谋转岗。你不进去你也不知道企业的岗位自己喜欢和适合做什么。

另外可以试试会计经理或中小型外企的财务经理,我文中提到的那位以前公司的会计经理就是四大的审计背景,后来做了几年听说跳到其他公司做财务分析去了。不过CPA还是挺重要的,当初我司招她做会计经理一方面是四大的牌子,一方面是因为她是CPA,因为她的前任不是CPA,公司又是按USGAAP做账,所以她前任对中方财税规定不太有感觉,这样她的优势就很明显了。

如果实在碰不上什么面试机会或者试了不成功可能说明你跟firm还是有缘分,继续做下去也许是最好的,毕竟审计往上发展和升迁的路线还是很清晰和可预期的,企业里还是水深,进去经常也很烦。

6889219 发表于 2013-6-8 11:13
回复 jylys 的帖子

ACA在国内不太出名,算个顶级会计证吧~

刚度娘了一下,ACA-英国特许会计师。你挺好学的。成本核算方法加入化学元素还是头遭听到,这也许是理科+会计的优势吧,刚毕业的能有这么多想法,看好你的未来!我不求上进原地踏步混日子逛论坛。
又见楼主精品文章,下个主题建议楼主写一个“财务人员跳槽宝典”,或者财务人员“面试宝典,谈薪酬宝典”等等
回复 Michelle_Li 的帖子

“Put ourselves in other’s shoes”,Michelle是PwC Advisory的?

佛说:不可说,不可说~ ^_^  发表于 2013-6-8 14:14
回复 jylys 的帖子

“能力和技能如何提升”这个问题不能一概而论,还是要看公司和岗位的需要。只是国内很多公司不太有系统的培养人才的方法。我以前那家美资企业有一套“技能差距分析”的评测工具,这种Gap Analysis是很多外企惯用的方法。就是每个职业类别、每个职级都会有一套技能水平的要求和分值描述,例如财务类,级别A2,需要excel达到几分(假设是3分制),英语阅读达到几分等等。然后每个人都要根据这个分值描述和本岗位需要的技能组评估自己在每项技能目前已达到几分,然后对比哪项能力有差距,列出来和直属经理及HR培训专员一起讨论怎么改进(close gap),有的需要on job training(在岗培训),有的需要外部培训(如英语口语、商务写作什么的),还有的要自学考试例如各种职业资格证书,这一系列改进技能差距要做的事情、什么时间执行都要写在每年的performance goal(绩效目标)里的personal development plan(个人发展计划)里,年底还要评估是否完成。也就是说你要是把考哪个证书写进这个计划书里,如果没考过就算没完成该项绩效目标,你自己要是偷懒不去学不去考还不行呢,年度中间没准HR就会追问你这项培训或考试的进展。

所以,你这个需求问别人也没用,关键是得评估你现有能力和岗位需要的差距,这个就显示出人力资源管理水平高的企业的优势来了,因此我才反复说,平台很重要,企业很重要。

评分

分析相当到位,很受启发,辛苦了!

回复 tina_sin 的帖子

放假时候打算再仔细看看,不知还有转岗“逆袭”机会不啊。
回复 6889219 的帖子

嗯,还是要做有准备的人
实在是好文啊,不过不知楼主对在事务所税务部发展有何看法?会不会比较难“出来”了呢?
在事务所的专业服务部门工作,角色定位是业务职能,是直接为雇主创造收入的,而在企业财务部门工作,角色定位是内勤支持职能,是不直接为雇主创造收入的。因而事务所与企业财务角色定位的不同,是二者在组织结构、员工绩效管理、薪酬、职业发展方向等方面都有很大不同的基本原因。明白这一点是决定未来是否转到对方去工作、能不能适应对方的工作的关键。
这篇文章很好。拜读了。收藏了。
rimoes 发表于 2013-6-8 23:07
实在是好文啊,不过不知楼主对在事务所税务部发展有何看法?会不会比较难“出来”了呢?

事务所的税务部我确实不太了解,只知道我以前就职的美资企业的税务经理是四大税务部门出来的,前后两任都是。但是专职的税务经理岗位通常也只有大公司会有。在事务所内部,以我原来在四大所见,咨询部门少见税务部门转过来的,只有一个例子,是四大中的另一家一个较初级的税务顾问跳到咨询部门的尽职调查团队的,据说业绩分数还不错,不过后又跳到我司的管理咨询部门,就做得不太顺利,一年下来没找着窍门业绩评分不好又走了。所以我其实不太清楚以税务部门的知识和技能,在事务所内转去哪些组更合适,不好意思帮不到你太多。

说的太好了,懂不懂财务与学历,学校、证书真的无关,但这3样东西却是你在起跑线领先与别人的筹码,所以,人想往高处爬,还是要付出10倍努力,尤其是对没任何背景的人来说。

你的这个观点我非常认同,”知识这座高楼也需要一个夯实的地基才好,我觉得这个地基就是思维理念“,这个地基决定了你的层次,以后人生中日复一日的读书,思考,接受信息,你处理这些信息的方式,角度,都是由你的地基决定的,你这几本书我都没看过,有机会希望听听的你对这基本书的简介
看完LZ的三篇文章,收获挺多的,分析的非常透彻、到位。希望更多的财务工作者能看到此文章,也非常感谢LZ的倾情分享~

谢谢读贴:)  发表于 2013-6-9 16:57
写得蛮有见地的,继续呗

谢谢读贴:)  发表于 2013-6-9 18:07
用了一下午的时间,看完楼主的的三篇文章,受益良多,感谢楼主的无私奉献了。

谢谢,有帮助就好:)  发表于 2013-6-9 18:08
回复 Michelle_Li 的帖子

没有没有,能够这么耐心的解答,已经很感谢了,作为一名大学生,需要努力的地方还有很多,学习了~
我事务所转企业。事务所工作还有一个出路,公务员或者事业单位(比如证监会证监局)。

CICPA,对中国准则较懂,对USGAAP不懂,目前FP&A,工作偶尔碰到USGAAP问题。。。

GAP Analysis真不错。。。真感兴趣。。。我们公司没有这个。。改天自评一下。。。

Gap analysis可是个人力资源系统工具,自己公司没有的话恐不好找啊~  发表于 2013-6-13 13:35
LZ能否提提如何从财务经理进阶的途径、方法和准备,感觉受到能力机遇等很多因素影响啊,要如何去做,成功的概率对更大些?还有企业财务工作的转换,在非制造业向制造类企业转换很难啊?