设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 【原创】财会人的职业发展之我见——企业vs.事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

Michelle_Li 发表于 2013-6-6 19:12
呵呵,你没进大海扑腾是好事,“淹死”的还是挺多的。这个扑腾主要是因为我和广大财会人的道路是反向的, ...

有同感,经常是没什么动机的人反而混的好,什么道理呢?

我都说了,那是人家的福报。运气是有关系,但脑子好使,知道怎么干活和处事也是重要原因。  发表于 2013-6-7 21:46
回复 jylys 的帖子

本科学理工在找会计工作时是缺陷.......今天我依然觉得会计、金融依旧是最热的专业,你找个求职网站,你自然能看到会计几乎是最好找工作的专业,当然前提是能力过硬。
       这就是我个人理解了,懂不懂会计在于真否真正理解会计准则背后规定的意义,工作中遇到新的问题,能不能从网上搜集,再基于个人的职业判断去决定如何处理。也许就是是否有一个较为正确的职业判断能力,而不是死记硬背的~
  也许每个人入门的方式不太一样,我是有段时间整天在视野读会计造假的文章,读了有几百篇吧,所以我明白了有些会计准则设置,就是为了规避某些乱来的行为,但这也不是一定正确,都是一个利益权衡的过程。
  说到底就是个悟性......我语言表达能力有限,SORRY
回复 旋转长颈鹿 的帖子

之前看过一些书 关于财务职业规划的,觉得和你这帖子比着差远了,文章很有深度,建议你出一本书吧 ,出完推荐给我。呵呵

亲,主帖不是我写的哦...你回复错人啦囧  发表于 2013-6-7 17:51
回复 tina_sin 的帖子

那是因为你选择的样本有问题,没什么动机的人 这个样本是很大的,但你只盯着成功的那些,成功的那些人留给你的印象也更深刻,所以感觉的概率比实际的概率大得多。
回复 Michelle_Li 的帖子

啥牛叉人都有啊
自己在企业工作,也了解事务所,个人觉得楼主讲的很好,其实我觉得无论是事务所还是企业,关键是要保持一颗专业上进心,这是职业走向更好的前提。
之前看过一些书 关于财务职业规划的,觉得和你这帖子比着差远了,文章很有深度,建议你出一本书吧 ,出完推荐给我。呵呵
回复 6889219 的帖子

我和你的经历有几分相同,却又是不同的结果。

本科的时候,凭着运气,能拿到四大和咨询的offer。

读研,因为第一年失利,第二年抱了在某211工科院校。读研时期,要比本科努力的多。

然后,四大实习,连面试机会够不给。
多讽刺
Michelle_Li 发表于 2013-6-7 10:49
我觉得应届毕业生第一份工作对实业企业的选择确实是需要慎重,也比较难,因为如我本文开篇所说,一个企业 ...

感谢前辈指点。

现在有个很大的困惑,就是不知道怎么找到面对应届生的,公司财务职位需求信息。
各大招聘网站,貌似少的可怜。

还请前辈在百忙之中提点一下,哪怕就一句话

呃,这个问题还是你的同龄人回答更合适,比如楼下的小哥:)  发表于 2013-6-7 21:50

回复 无害的辰辰 的帖子

这证明您本科的时候很优秀,我本科可真是沉迷网游3年......挺潦倒的~
四大实习不给您机会,您不需要气馁啊,我研究生毕业时,CPA已通过,四大笔试机会都没给我,哈哈~也许跟它就无缘呢,不用在意,咱们看不上它!

回复 无害的辰辰 的帖子

应届生找工作,我肯定比楼主专业!,哈哈比如:应届生网啊,各大财经院校的就业网站,你目标城市的名校就业网,再就是同学推荐!还不够,你可以去各大招聘网站,社招你也可以试试,无所谓的!

评分

6889219 发表于 2013-6-7 15:58

本科学理工在找会计工作时是缺陷.......今天我依然觉得会计、金融依旧是最热的专 ...

如果你说金融热,我还觉得没什么想法,这会计么,每家单位都需要,但现在肯定是供大于求的市场。市场缺的是中高端财务。如何能成为高端人才,这是会计人想看到的,不过修行靠自己,每个人走的路不一样,起点不一样,能有好的亲身经历分享或许可以有一点帮助!

我觉得你好像对别人的奋斗和成功的经历特别感兴趣,从我第一个帖子就抱怨这里的精华帖不精之类的话,这帖子里又提了好几回。其实职业规划版还是有前辈写过的,例如我记得看过无名写的几篇她的十年回忆录的连载里有一些,很有励志的参考意义,你可以翻出来看看。

其实我是这样认为的,在中国这种时代特点更迭很快的神奇土地上,任何别人的成功经验都不可复制,因为不同年龄段的人身处在不同时代奋斗的方式也不同,同年龄段的人的经验更有参考意义。例如,6889219在38楼说的,现在这个时代大学毕业生大把,所以拼学历、学校背景和各种证书之类的就更重要,我刚毕业时是在上世纪90年代,那时才多少大学毕业生呢?那时是什么竞争激烈程度?那时是什么物价和房价?70后和80后的奋斗方法与历程肯定是不一样的,如果你沿用我们那时代的人的奋斗道路,今天很可能不会成功。例如我告诉你,我历来重视在工作中钻研实务,不注重读硕士学位或者考一堆财会证书,但如果晚工作十年,以我现在非财经院校非财会专业、本科学历、非CPA,你觉得我能敲进知名大公司的门吗?如果进不了这样的公司,有后来的发展平台和见识吗?所以奋斗之路是靠自己审时度势,向同龄人中和自己同样奋斗的人学习可借鉴之处,并且自己勤加总结,而不是直接瞄准所谓的已成功者的过往道路。

还有你念念不忘的如何成为“高端人才”,我不妨告诉你一个广泛的社会调查(隐约记得调查者还获得过诺贝尔经济学奖),得出的结论是很令人心酸的:对一个人的未来最具决定意义的是他的出身,其次是运气,个人努力相比之下是最不重要的。丑小鸭变天鹅的故事都是小概率事件。例如前面几个网友问的我在前面提到的那个35岁决定退休的同事的例子,人家没什么成就动机,谈什么奋斗经历呢?但是人家脑子够用,智商高、情商高,加上运气、人脉圈,而且人家从来不贪心,生活很朴素,所以人家就是可以过和别人不一样的生活。因此如果你先天的资源不够好,例如不那么聪明屡试不中,或者悟性不好工作中很多事情就是想不到,因为精力不够、健康不佳而不能支持你熬夜加班和学习考试、没有关系不能拼爹等等,那你为什么一定要去做高端人才呢?在自己能力所及范围内努力去做,不去攀比,过好自己的小日子不也是一种幸福吗?

我记得在两个月前歪总那个40岁挣多少人灵不灵的帖子里我回过一贴,里面有几句话再述一遍送给你:

你“想”挣多少钱的背后是你“能”挣多少钱,如果吾辈之所“想”和吾辈之所“能”不匹配,而且无论怎么锻炼自己所“能”也赶不上自己所“想”的话,那么不如去调整自己所“想”,并且能享受这二者的匹配过程,而不是看着别人的薪水吐唾沫。

评分

回复 Michelle_Li 的帖子

谢谢楼主回复。
其实也一直在寻觅机会,但是看各个职位要求,似乎只有内审岗位对于事务所的人来讲最适合,不过审计做久了,对于内审也是毫无兴趣,周边大部分同事也是如此,而且这一跳应该也会将未来的职业方向限定的更加细致,所以也不知道究竟如何规划才是对的。其他岗位,如预算,财务分析,平时接触少,也没多大底气。寻寻觅觅那么久,面试机会不多,也处处受挫,当然自己学艺不精是主要因素的,资历也不够,有A但是不是CPA
Michelle_Li 发表于 2013-6-7 22:42

我觉得你好像对别人的奋斗和成功的经历特别感兴趣,从我第一个帖子就抱怨这里的精华帖不 ...

首先非常感谢楼主用心回复我的帖子。其实我并不是对别人奋斗和成功的经历感兴趣,就向你说的,每个人所处时代背景、自身资质条件、运气都不同,不可能复制别人的成功经历。但是,一个人在有限的资源条件下如何少走点弯路,如何能更高效地实现自己的职业规划(不管有多高或多低),我想是很多财会人士(包括其他职场人士)都希望做到的。之所以希望论坛老鸟或高手能写些自己职业生涯成功经历,是希望大家能看到和自己差不多层次或更高一点层次的人士如何步步走向成功之路,起到一个借鉴之用。我想大家更感兴趣的是,他从哪些方面努力使自己从一个普通会计(或财务经理)上升为财务经理(或财务总监/CFO),而不是他XX年是财务经理,若干年后上升为财务总监,其中经历了考证考研、公司内部之间的历任等等。当然写这个也很好,但我想更多的是励志,缺少了对技能和能力提升对职业生涯的帮助。我觉得,在先天资源限定条件下(咱大家还是普通人多),排除运气特别好的,技能和能力如何提升对完成职业规划是相当重要的,视野好像没有单独这个版块(有也是分散的),因此我觉得在写成功经验时如果能提到这个我想对大家就是一项宝贵财富。因为这个是可实践的,凭努力可以有所提高的(当然提高程度因人而异)。可能我的想法太过美好,另外别人也没有义务分享宝贵的经验给你。希望我能在两年后写篇职业规划的文字吧,到时还要请楼主不吝指正。关于我对视野精华帖的吐槽,论坛管理员和各版斑竹自然有他们加精的标准和动机,我自然也有自己的看法,仁者见仁智者见智,相信也有人认同我的想法,只不过我直白地说出来而已。很有可能得罪了所有加精的网友,只不过我不是一棍子打死的人,我也只是一个小人物而已。

呵呵,作为同龄人,我可以跟你说几句嘛。
我的方式就是多读书,多思考,以前常逛论坛,不过现在CPA之声,文章不如过去了。

我直接说点我看的书吧,《哈佛商业评论》每期都读,《创新者的窘境》,《蓝海战略》,思想方面读些老书《道德经》、《战国策》、《传习录》;专业方面平时看得少,现在备考ACA,偶尔看看。  觉得不满意,也可以私信告诉我你喜欢哪方面,我推荐给你。

ACA好高级,看来是过了cicpa的牛前辈  发表于 2013-10-19 06:42

评分

对楼主说:感谢分享,真说到心坎里去了,我就是那种不那么聪明屡试不中,又悟性不好,工作中很多事情就是想不到,还有精力不够、健康不佳而不能支持我熬夜加班和学习考试、没有关系不能拼爹,但有一颗进取心,一直忧心重重是否做好自己能力所及范围内的工作,就能过好自己的小日子

送君四字:无欲则刚~  发表于 2013-6-8 11:24

哦哦,对了,忘了补充一点, 知识这座高楼也需要一个夯实的地基才好,我觉得这个地基就是思维理念,每个人看待一件事物的看法不同,貌似我也不好描述,也许就是世界观、价值观之类的东西。
我觉得有3本书奠定了我的思维理念,你可以参考,《道德经》、《黑天鹅——如何应对不可预知的未来》(讲不确定性的)、《中国的经济制度》(张五常)。
6889219 发表于 2013-6-8 09:57

呵呵,作为同龄人,我可以跟你说几句嘛。

哈哈,你可真是个热心人啊,谢谢你的推荐啊!我没有从事审计工作,CPA之声没有看过,你觉得文章不如过去,可能是因为你的阅历经验丰富了。你看的书还挺广泛的,我读书读的很少。眼界很小的。我喜欢看侦探小说,个人觉得逻辑对财会工作很重要。ACA是什么?是ACCA 吗?

ACA在国内不太出名,算个顶级会计证吧~
并不一定非要干审计才要看嘛,呵呵,知识都是相通的,前两天整成本核算办法我还加入了化学的知识~特别来感觉
过去CPA之声有不少高质量的质疑帖,现在少多了...我哪有什么阅历,刚毕业小屁孩!
你就一步一步来呗,多看多想多做,路自然就出来了!