设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 【原创】财会人的职业发展之我见——企业vs.事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

很好的文章,对以后的规划更加明确额,要做的事儿也更加细化了。
帝都的小朋友衷心的谢谢你

非常精彩,楼主行文严谨又行云流水,是长期优秀的工作习惯的必然结果。
谢谢分享!

回复 Michelle_Li 的帖子

能遇到michelle这样好的顾问,也是企业的福气。现在我所在的公司聘请某家公司进行采购流程和合同管理制定。虽然我对管理咨询不是很懂,但是通过和她们聊天(自从跳进企业后,我特别喜欢和审计师等外部专业人士聊天,在企业太苦闷了),感觉普遍专业能力不强,她们通过与客户沟通了解现有实施的流程,但是反馈出来的流程制定感觉只是同事的意见做了简单的梳理,并且面对我的质疑并不能给出比较好的解释,有点顾左右而言它的感觉。虽然我并不代表客户和她们有过多的接触,但从有限的接触中,我非常失望,并没有体现专业能力,连我都知道用职务不相容来回答我同事关于授权,但她们给出的答案信服度不够。而且及目前设计出的采购流程比较复杂,竟然办公用品的采购需要签订合同!!!集中采购的大概是一个月几万块吧,也分好几个零售商,硒鼓之类的有些是外包的,有些还是自己买。(我们公司总部的人几百人吧,供应商是零售商)这点我非常疑惑。我对港澳的某家事务所更加无语,出的审计报告低级错误非常多,2年年审,我都要自己花很多时间核对附注中,附注与主表的数字逻辑关系是否对上,再通知他们修改。我再想幸好我做过审计,所以大概知道怎么核对附注等内容,如果我不仔细核对的话,出的CAS的报告一定被股份的财务骂死。其实业务水平高的审计师和顾问真的是对客户及其雇员一个很好的学习机改进机会。所以我经常关注michelle的帖子及回复呢!
悔恨这么晚才看到这篇帖子,我在09年大四的时候竟然放弃上海GE照明AP的实习跑到北京中瑞岳华实习,最后的结果就算我有CPA也只是在上海除四大外最大的local做,然后就彻底跟GE这种有名的管理制度比较好的公司绝缘。到现在跑到这家貌似管理人性化,规范的公司,结果发现彻底悔大了,这里的同事有些时候基本的财务知识都没有,经常需要跟同事普及基础核算知识。无论内部控制,管理还是财务部同事业务水平都是比较混乱、低级的公司。
不好意思,又絮絮叨叨说了这么多。性格不太适合企业,可能还是事务所比较适合我吧,单细胞动物,企业复杂的人际关系{:dizzy:}{:dizzy:}最近跟oracle原厂实施顾问在沟通,希望能从他们身上多学点东西。

感谢楼主,将firm的特点说的如此详实。

在事务所审计也有快4年了,我自己的歪理想法也有一些:
1. 事务所确实是可以接触到不同的部门,不同的行业,也可以如同企业轮岗一般的接触到会计报表的各个角落。如同前辈所言,看到的只是一个企业经营的结果好坏,确不了解企业经营的过程实质,看到的都是表面现象。
2. 有些程序我觉得流于形式,如同走过场一般,比如内部控制,一般都是将去年的情况过一遍,没什么重大变化就照搬去年的的内部控制点。

可能与自身水平不高有关,就拿管理建议书来说,这个是对于客户来讲算是一项比较增值的服务。但是每次碰到这个,大家都是绞尽脑汁,有的时候没办法为了应付提出以下无关痛痒的东西,什么没有办理房产证,凭证制单和复核同一人等一些企业因受规模限制或客观因素制约每年都存在的问题,有的时候提出这些自己也觉得无奈。

3. 我自己的歪理吧,审计其实就是为了自身的那份底稿,把底稿做完美,即使出问题,也能够证明自己尽到了勤勉责任,可以将责任和风险撇清就行。现在审计准则年年扩充,公司内部的政策指引相应增加,也都很多情况审计不光审计客户,也要应付内部的质量复核。内部的程序化的东西随之而来,不免形式大于实质。在中国,审计准则要求的从客户获取的东西并不一定都存在,确要求审计人员将相关资料清晰明白的反应在底稿中,有的时候只好在一定事实的基础上发挥创作的思维。不过站在公司也能理解,基于风险的审计业务,规避风险是很重要的,想想证监会上市公司的惩罚,对事务所的影响才是最大的。
4. 乙方永远都是偏向属于弱势群体的一方,现在很多企业,尤其是沿海经济发达地区,对审计爱理不理,相关资料也是以各种保密为借口而拒绝提供。巧妇难为无米之炊,但是为了底稿,也只能是求爷爷告奶奶式的索要,甚至是采取放飞机的形式解决。对于审计调整,客户坚决不同意你也没有办法,只能是用各种理由将问题解释的合理。总觉得做审计愈发艰难。

自己也是学艺不精,四年来一直混迹于小企业MNC的审计业务中,团队小,时间短,到现在合并报表也只做过一次,惭愧。

吐槽这么多,楼主及各位事务所前辈莫怪。
ytt18 发表于 2013-6-6 23:48

能遇到michelle这样好的顾问,也是企业的福气。现在我所在的公司聘请E&Y进行采 ...

哈哈,忍不住越俎代庖回复你一下.
即使Michelle曾经是EY的雇员也丝毫不会影响以下两件事: 第一是她的三篇主帖的价值,第二是EY作为审计及咨询巨头在业界的地位.

但你提到的情况应该得到正视,咨询顾问对于内控流程设计的不合理之处应汇报给领导,并与乙方沟通. 如果公司政策决定内部控制比较紧,那即使采购再不便也不是公司雇员或者咨询顾问可以改变的.

EY的初级顾问或者审计员似乎不能达到你的预期哦.但你已经是从事务所"毕业",进入企业的前辈,可能初级顾问只是第一第二年,我想你跟他们比专业,绝对是完胜.加之你是公司雇员,对于公司的流程和业务都要比公司的乙方顾问来得熟悉的多. 不晓得EY派了多少人员来做这个项目,你公司付多少咨询费,我觉得对于初级顾问/审计员是否可以稍许宽容?用Michelle主帖的话说就是"将心比心".毕竟没有初级人员,项目也不可能以合理的成本完成,而他们尚缺少成长的时间. 涉及专业的核心问题,是否可以跟项目负责人或者经理沟通?

对于报表附注,不管EY审计师如何细心,你都要仔细核对的哦,这不仅是"管理层"的责任,也是一种负责任的态度. 当然,我真心觉得这块不应该出问题的.给客户的报告数字有错,那确实是太丢人了(PS: 虽然我也不是EY,没这个立场..). 建议你跟领导或许EY的项目负责人直接complain,再不专业就降审计费,千万不能客气!

综上,我的观点是,1. 服务你家的EY团队需要提高quality,这之中难免少不了沟通甚至是argue; 2. 你的例子不影响事务所的人才职业发展(或者说培养)轨迹; 3. EY无论如何都是一家值得敬仰的业内巨头,立信也一样; 4. 四大有很多优秀的专业人士,但她们的员工并不一定就比其他中介机构的员工更优秀更专业; 5.你的例子跟Michelle是不是EY的也无关吧...

最后的最后,其实能跟不同的顾问或者审计师团队接触也是一件好事,说明你的公司还是不错的(至少有这个财力和利用外部智力的习惯),祝你能学到更多,工作顺利{uch3}

不用顾忌我颜面哈,我不是EY的:)  发表于 2013-6-7 10:53
回复 旋转长颈鹿 的帖子

不好意思,昨天有点小小郁闷,所以语气有点不客气了。我也当然觉得四大还是很好很专业的,包括现在也想回家找家四大收留下我。只是有点点郁闷,自己没进到四大,遇到的四大的人都不觉得为什么他们在,我在大四的时候却没有一家收留我。也可以当做嫉妒吧。我本生很想遇到好的中介机构,跟他们多学习下,嘿嘿,因为我还是想回乙方,貌似甲方的生活不是那么适合我。
写的真好!我也是从企业扑腾到大海里的,现在做管理咨询。楼主说的困惑真心说到我心里了。两相比较,佩服楼主思考总结的精辟见地。
补充一点:并不是在所有的企业里都能做到工作家庭平衡的。有的企业是很剥削人的,不仅比事务所还忙,还有办公室政治,让人很疲惫。所以进企业,如果有机会还是建议问下认识的人再定。
提个建议,楼主提到的软技能,是指沟通、思考、为人等方面,还是什么?想听听。不一定要展开,点到给个提示就非常感谢了。
再次感谢楼主的经典原创,让我们受益匪浅。谢谢!
无害的辰辰 发表于 2013-6-6 20:23
我是即将走入职场的学生~
lz这篇文章正好点中了在心中思索很久的问题。

我觉得应届毕业生第一份工作对实业企业的选择确实是需要慎重,也比较难,因为如我本文开篇所说,一个企业外面听着再大再好再有名,你也不知道它的管理水平和财会水平怎么样,我以前经常听同事说某某知名公司账乱得一塌糊涂。所以去四大或好的事务所才会成为这么多人的选择。

你要是真想去企业,又去不了特别顶级的公司,那我建议你考虑特别小的外资企业,不是只发生费用的代表处那种,而是有销售无生产制造的区域分支机构,如分公司这种级别,我第一份会计工作就是这样的一个美资外企在华北区的销售分公司,也就是个二三十人的样子,只有销售、仓储、客服(处理订单)、行政的职能。在这种小公司里,麻雀虽小五脏俱全,一般财务就俩人,你可以一人负责很多领域的账务,如果使用ERP软件就更好了,模块不用多么复杂,有财务常用的AP/AR/FA/GL就行。即使这公司账做得乱,由于交易量不大,交易类型和业务流程都简单,所以你若会计专业知识学的扎实,过去辛苦两三个月也能把那些乱账清得差不多。在这种公司练个一两年,积攒经验(起码general accounting领域)后再跳到业务流程和规模都更大的公司去,是一种比较好的发展路线,因为大公司虽然可能管理水平好,分工也细,只会干自己那块。

jylys 发表于 2013-6-6 17:29
楼主主题帖10,精华帖5(这个可是货真价实的精华帖),占比50%,佩服,你不是还没想到下个主题吗?我出一个 ...

楼主,当然不是一篇文章概括得了的,但是可以连载发表。真的很想看到各论坛有这样主题的文章,但是木有!看到老鸟的文章也是写已经成功的,但怎么成功没有,不可能一步登天啊(除非运气特好的),真希望视野的老鸟和高手能写个一两篇先!
ytt18 发表于 2013-6-6 23:48

能遇到michelle这样好的顾问,也是企业的福气。现在我所在的公司聘请某家公司进 ...

看了长颈鹿的回帖知道你是后来改帖子了

我觉得你不用在意consultant的水平,因为老实说在专业服务行业里,这个职业比审计不靠谱多了,我见过很多consultant都不算专业,写出的报告经常逻辑混乱,真正能传递价值的重量级的人不多,所以现在很多客户对管理咨询顾问价值的认知也每况日下,很多甲方的人就跟你的感觉一样,“顾左右而言他”啊,“信服度不够”什么的。用把我招进四大的业务总监的话说:“在consulting这行就是混,混得好的能长不少见识,混得不好的就只是混。”所以你不用失望,四大也好,别的咨询公司也好,若品牌还能撑下去,不是靠现场团队,你所说的那家我以前略有耳闻,特点就是这样的,风格也比较aggressive,但是如果现场团队的专业水平和交付品不能让客户满意,最后会有个比较重量级的人出马搞定把钱收回来。所以你放心,你们公司这采购流程的项目还没到让人家的重量级人物上门的那步呢。。。

至于你说的这个集中采购的流程被顾问搞得复杂你也不要妄下结论,我想这应该是这家顾问先照搬世界最佳实践了,一些大公司的global sourcing的流程是很严谨和复杂的,因为这种公司的supply chain expertise很可能是共享职能,集团内所有采购都要用这个职能去作业,不允许单一公司自行购买,例如我以前那家美资公司还用什么global store呢,连订个机票酒店员工工作餐还要走一遍供应商准入-PR-PO-收货的流程呢,共享服务的流程就更复杂了。。。你觉得现在公司的业务规模没必要这么搞,也许集团未来有业务扩张需要搞类似这种共享采购的模式,所以你先看看再说。

吐槽审计的事我不发表意见了,反正我也不懂审计,你就听长颈鹿的吧。

还有你说的企业复杂的人际关系我感觉现在还谈不上,以你以前在其他帖子里跟我提到过的情况来看,不过就是你公司的几个财务的领导跟你专业意见相左而已,远没上升到勾心斗角、拉帮结派排挤人的地步。可能是由于你现在在搞COA和oracle系统改进这种非标准的事务,在企业里工作就是这样的特点,干常规的工作没问题,一到有变革就很多事情推不动,所以通常这些事才会借助外部顾问,所以我建议你还是不要现在就下结论自己适合回事务所做乙方,等走上正轨了也许会好很多。既来之则安之,take positive。

good luck!
才疏学浅 发表于 2013-6-7 00:00
感谢楼主,将firm的特点说的如此详实。

在事务所审计也有快4年了,我自己的歪理想法也有一些:

不好意思哈,我因为在大学不是财会专业,也从未考过CPA类的证书,没学过审计这科,所以实在是个审计盲,不能随便对你的“歪理”发表意见。

不过就你所吐槽的审计做的管理建议书,我觉得不用在意,那也只是审计的一项附加价值,所以流于形式也有情可原,所以事务所才会在审计业务之余有各种咨询服务产品,去落实为客户提的这些高层面的管理建议。以前我所在的咨询部门也经常通过审计团队向客户宣传我们的各种服务解决方案。所以那个管理建议书其实只是个载体和切入口,确实是无关痛痒,以审计团队的技能和经验背景,也没法触到客户的痛痒。

你的第3点我就不说了,我审计知识不够。但你第四点说的乙方弱势这问题,我相信不止是审计,事务所所有业务线都面临这个问题,做乙方就不可避免当孙子嘛。。。唯一可以做的,是在客户面前传递一种“差异化”的价值认知,只有让甲方认识到你有市场上同类服务商没有的独特专业观点和价值主张,他才会尊重你。不过我也相信这对审计业务比较难,毕竟审计是一个接近无差异的产品,这也不是你一个执业四年的审计员能做什么的,关键还是要看你所属的事务所的经营理念。

如果你真的不满意事务所工作,想出来看看,现在最好赶紧出来,我觉得做到5年以上出来适应企业的能力会更差,而且选择面也不会太宽。而且,你现在虽然在吐槽审计这不好那不好,只有跳出这个圈了可能才会更理性地认识自己到底热爱哪一行。

Michelle_Li 发表于 2013-6-6 19:12
呵呵,你没进大海扑腾是好事,“淹死”的还是挺多的。这个扑腾主要是因为我和广大财会人的道路是反向的, ...

那就写写那些人那些事,只言片语,我们在岸上的,瞧着海里头的热闹。不用指名道姓ABCDE指代下,当写小说。
楼主的文才,不写也屈了。

我想想吧,有灵感也有时间的话没准写番外哈:)  发表于 2013-6-7 12:58
lxj7037 发表于 2013-6-7 10:30
写的真好!我也是从企业扑腾到大海里的,现在做管理咨询。楼主说的困惑真心说到我心里了。两相比较,佩服楼 ...

谢谢读贴。

我也知道企业的工作也不轻松,所以很多事务所跳到企业的人最后又回到事务所,除了觉得企业工作单调以及工资没有事务所高以外,恐怕这个累也是一个原因,我以前所里一个同事也说过,工作忙碌与否和工资高低没什么关系。但是两者的累也还有不同,事务所的累是面对变化中的压力和困难,例如交付时间有限,或者象我们做管理咨询有些时候面临没经验不会做的难度。但企业里的累更多是烦,比如你说的这种政治,搞得人沟通起来很费时费力,我以前那家公司就经常发个邮件to谁抄送谁都要想清楚,以免哪个人由于部门之间的争斗敏感多想。还有大公司冗长的批准程序,赶上各部门大佬间的微妙关系,一个邮件可能在数十次的转发回复中变成了扯皮打架,等转个三天这邮件的主题彻底不了了之了。。。

这其实就是你提到的一种软技能,我认为说软技能要看在哪里工作,企业财务管理者的软技能主要就体现在内部协调和平衡利益,例如我以前常听到部门负责人们开电话会议过程中大多数内容是互相challenge以及讨价还价,这事不该我部门干啊。。。那事你们没做到位啊。。。你这提议不符合公司policy啊。。。反正就是各种不解决实际问题的争执。

相反我觉得管理咨询工作培养的软技能更宽泛,事务所里的审计和税务部门,基本上还属于rule-based基于合规性的专业服务,也就是说有个判断黑与白的标准,怎么做不符合会计准则、不符合税法,是不对的,客户再不讲理也不能说这个判断完全离谱。但管理咨询不同,很多领域的管理实践没有什么对错或者必须怎么干的问题,人家用什么运营模式、资金与融资管理职能集中还是分散、成本管理是用标准成本法还是实际成本法没有什么法规的限制,纯粹基于战略、管理风格,以及风险偏好。所以,咨询顾问就不能强推自己认为对的那套方案,或者说在宣贯自己的管理思想和方案的过程中,只能靠经验、行业惯例等等去影响和说服对方,并且双方数轮交锋探讨以后,最后交付的很可能不是自己宣贯的那套所谓最佳实践,也不是客户奉行和最初想搞的那套,就是某个中间方案。也就是说,咨询不是个非黑即白的业务,它最后的方案是各种深浅不同的灰。这不仅需要咨询顾问有非常强的专业领域经验和见识,还要有很强的影响说服力,另外在其间还会遭遇自己不如客户懂的领域(你当然不会比他更懂自己的公司),如何转劣势为优势让对方意识到自己的价值而忽略自己的短板,这些都是做管理咨询需要的软技能。

非名牌大学生怎么办啊啊,毕业的时候在华四大都不要的,后来去了企业,发现还是想去四大,现在拼命准备cpa。那35岁退休的哥们他怎么那么好命吃啊啊,我想拼还不给我机会呢~~~

<来自中国会计视野网安卓客户端>[来自手机客户端]
很精彩,分析的很详细,佩服楼主的逻辑分析能力。
帖子太好了,只看不顶觉得自己都不好意思了。

似乎明白了您说的软是啥意思了。像水一样。{:tongue:}在职场中最终还是要靠人品魅力,专业技能是硬,为人处事是软,就像面对会计难题最终方案仍是要依赖借贷平衡一样。
再次感谢!期待老师的新贴~

回复 jylys 的帖子

你想要一篇从如何成功的文章是吧? 我送给你一篇
       5年前,我就是一所非211学校理科专业的学生,我为啥学会计?就是被网上铺天盖地的消息给忽悠了,说CPA未来多么多么有前景,多有钱途。所以我就毅然决然地去开始学习了,没人教我,我直接读注会教材,学完了1一本书,才发现:资产=负债+所有者权益,没人教过我,这个过程就是死记硬背的过程,直到我本科毕业,通过了会计、财务管理、审计,我去一个三线城市不入流的会计事务所求职,人家就直接赶我出来,说等你考完了再来应聘。
       这就是一个看学历,看专业背景的社会,我不是,考!我走上这条不归路了,不得不走下去,没办法,就去考研究生吧,考所谓的名校会计研究生,人家有自己的会计教材,会计老师,理念跟注会是不同的,虽然相对低级,但是因为所谓名校的会计语言是不严谨的,跟注会是不一样的,我专业课考了个不及格~幸亏最后还是考上了,也算不幸中的万幸。
       考上了呢,我坦白一句话,就入学那天,我所谓会计研究生的同学的财务基础就已经不如我了,但是没办法,人家是会计科班出身,用人单位就觉得这样的好。之后的时间我继续努力学习,还是比一般人稍微用功点,毕业那天我敢说全专业几百人,我的能力肯定在前5%,我找到了人们所谓的理想工作。
       这就是大概的过程,这个过程是需要大量付出的,试问现在这些在中小企业以及大部分郁郁不得志的朋友们,当你们埋怨社会不公平,满街关系户时,你们付出了多少?!你们能做到除了睡觉吃饭,每天保证14小时以上都在工作学习吗?通向成功哪有捷径!
       最后我想说的是,能不能学好,在于是否用心,是否思考,我跟我同学交流过,虽然我们学校是所谓财务名校,但是我们几百个同学里真正懂会计的不超过10%,懂不懂财务与学历,学校、证书无关。

评分

6889219 发表于 2013-6-7 14:17
回复 jylys 的帖子

你想要一篇从如何成功的文章是吧? 我送给你一篇

嗯,写得不错,肯比别人多付出也是走向成功的关键因素之一。5年前,会计早已不热了(最近看了一篇报道,会计职业已列入十大失业职业之一了),不过你很聪明,本身学得理工科,业余读的会计,就业范围大大拓展啊。最后一句话中提到的"几百个同学里真正懂会计的不超过10%",我不知道怎么样才算懂会计,但我相信合格的会计不会超过10%。

”对一名企业管理者来说,更重要的是人才发展能力(People Development Skill),即懂得识别人才、培养人才、因人而异地发挥下属的积极性,与其说这是门技术,不如说是门艺术。“很精辟的结论啊