设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

[经验] 【原创】财会人的职业发展之我见——企业vs.事务所

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

三年之前的老贴子,精略看了一下,只觉得自己落后太多。想起一句话:视野,会计人的永恒精神家园。
感谢您的分享。
米姐,说的真好,进大公司!!!自己要努力了。
米姐,说的真好,进大公司!!!自己要努力了。
35岁CPA,有十年企业会计工作及相关管理经验,现在进事务所晚吗
很精辟,受益良多~~~
厉害了
WORD前辈!
Michelle_Li 发表于 2013-6-6 12:33
(3)关于个人的成长在事务所历练最大的好处是学习成长快,这已经是很多人的共识,我也非常赞成,而且我个 ...

本来想着吃零食的时候看看电影放松放松,后来转念还是在会计视野看看经验,果然没有白来,向各位前辈学到不少知识。

另外:
而在如四大一般的大事务所,拍好十几位经理不是件容易的事。    笑喷~~
Michelle_Li 发表于 2013-6-6 12:38
(5)关于升职这个问题在比较事务所和企业的职业发展的差异时容易被忽视,可是不论做哪行,升职确实是工薪 ...

Z的例子好生动啊,简直身临其境。
看完真是让人遗憾,Z在上一级眼里,可不就是她手下的前AP主管么...
Michelle_Li 发表于 2013-6-6 12:40
比较完二者间的差异,我想说点从事务所出去的出路和发展,假设不想在事务所这个圈子一直升到合伙人或者出去 ...

最后一段写的好棒。
有时候看审计的帖子,对我来说,其实最欣喜的不单单是学到了什么新知识,了解到了什么新动态,而是告诉自己,如果进了这行,总会有让你爱上这行的理由。
唐仁s02t 发表于 2017-7-19 13:37
本来想着吃零食的时候看看电影放松放松,后来转念还是在会计视野看看经验,果然没有白来,向各位前辈学到 ...

我这贴又被挖坟了 四年过去,时间过得好快~ 最近一年又回到企业工作,回想起firm里简单的人际关系,对比现在真是心累

Michelle_Li 发表于 2017-7-21 17:01
我这贴又被挖坟了 四年过去,时间过得好快~ 最近一年又回到企业工作,回想起firm里简单的人际关 ...

哈哈,还有好多米姐的帖子开了没看呢

喜欢系统的东西~
Michelle_Li 发表于 2017-7-21 17:01
我这贴又被挖坟了 四年过去,时间过得好快~ 最近一年又回到企业工作,回想起firm里简单的人际关 ...

经典帖子 经的起时间的考验。我也是最近迷茫时偶然间看到的,恨不得自己几年前看到就好了,就可以少走一些弯路,不过还不晚。顶一下,让好贴造福更多同行。
作为一个迷茫的人,看到这个犹如救命稻草,谢谢你。
支持楼主 一起加油
条理很清晰,赞!
看完楼主的文章真是受教了,我去年刚毕业,是在小型事务所干了三个月,觉得没什么意义,最近到房地产企业做出纳,请问楼主房地产这个行业如何,会计是不是到工业、制造业企业更能得到锻炼。
Michelle_Li 发表于 2013-6-6 19:12
呵呵,你没进大海扑腾是好事,“淹死”的还是挺多的。这个扑腾主要是因为我和广大财会人的道路是反向的, ...

确实感觉还是少有什么成就动机,功利动机,反而心态会好很多
596314968 发表于 2018-6-14 15:22
看完楼主的文章真是受教了,我去年刚毕业,是在小型事务所干了三个月,觉得没什么意义,最近到房地产企业做 ...

房地产行业的金融属性比其他实业行业强,所以财务的核心是资金管理和融资。如果是会计,当然是制造业更复杂,不过也仅仅是指成本方面,如果是上市公司,那房地产上市公司也有很多复杂的会计事项。何况,如果追求薪酬,那做制造业那些复杂的成本核算工资其实不高,看你自己怎么定位“价值”,以及“得到锻炼”以后的目标是什么,不图薪酬图啥