设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

你的公司如何管理和分析资产负债表?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

trumanxu 发表于 2014-2-19 10:27
突然想到我们审计程序中的银行余额调节表,往来余额调节,还有增值税余额调节的审阅。不能只看NET金额的 ...

小童鞋你说的对,其实银行余额调节表、往来科目余额调节等都是B/S Reconciliation的一部分,只是很多企业都只做银行余额调节表,其他科目都不做,所以审计师为了了解余额变动就要求客户做余额构成分析,客户的会计做不出来有的奥迪特就不得不代劳,所以我原来在四大工作时听审计同事说起他们的港籍大趴总在抱怨“我们的员工怎么总帮客户做客户该做的事”,若你们去有这种B/S review的客户审计会省力得多。由于中国很多企业的会计都不做这事,所以后来我在以前公司就发现,还是firm出来的人做reconciliation能力强。

采薇 发表于 2013-5-28 12:27
结账前后,关于会计报表,列明责任人和完成时间,我8年前对下属提的要求:

关帐前准备工作:

这个对于财务经理要求很细致,照搬了。
先存着,慢慢研究
我一直自认为有点工作经验的会计,而且过去的8年基本都是跟会计报表较劲。工作的单位也都是上市公司,这个B/S recon 还真没做过。银行科目的调节表是必须做的,往来帐也会关注一下。以往做报表,导出1级科目TB和最末级科目就OK了。看来还是了解的不够啊。
楼主所讲的,以前在台资企业做过,刚到那家公司第一个月(台资企业财务人员流动大,其他财务同事都是比我早几个月的),整个会计部做这样的工作搞了个通宵。加上前面留下的烂账,累死人了。他们的财务软件是他们IT部自己搞的,BUG很多,但是设计的软件比较像ORACLE,中间科目多,第一次用这样的科目,感觉烦,后来想想还是有它的必要性。
目前这家港资企业,这项工作几乎成了我一个人的活,其他同事全是牛人,领导也觉得这个事必须由我做,好像是高级事情{:huffy:}
好帖!
其实reconciliation做起来很快的,每个人把自己负责的部分做一下,如果不需要特别详细的解释备注的话一早上就完了,然后大家花2小时review一下就完了。最痛苦的就是打印出来每个人签字。。。
支持楼主 一起加油
条理很清晰,赞!
Michelle_Li 发表于 2013-6-14 16:08
回复 qjr1124 的帖子

这个嘛,回答起来有点复杂。

这个流程好熟悉的感觉。之前就职一家美国上市公司,就是这么要求的,但貌似我们比较简化,基本一两天就搞定了,主要就是把BS上的各科目breakdown,没啥异常就都过了。而且美国总部会每年派人来一次内审。
第一次看到这篇文章还是4年前,那时候刚毕业没多久。几年过后,虽早已不做会计(accounting),但结合其他工作经验来看,这一套程序或者方法,本质上来说是针对一个问题:你了解你的产出成果吗?你能对你提交的成果负责吗?
不少人常常有这样的误区:如果有现成的工作流程、模板、标准等,我只需要照着做就可以了,至于背后实际代表什么,就不关我的事了。有个前同事,曾经有个月的报表前后报了5个迥异的版本,一次Q一个版本。另一个前同事,别人给他讲解时会回答“别给我讲怎么回事,告诉我怎么做就是了”。还有个现同事,写个报告能照着参考的案例填,是否符合实际也不考虑,前后逻辑冲突也不管。
回过头来看这套程序,解决的核心问题是“会计报表上的每个数字都是可靠(solid)的吗”。会计报表不是一堆冰冷的数字,这堆数字背后代表的经济业务是什么,我们核算和报表人员了解吗?说会计是管家,家里的情况都不清楚,如何管?
每月手工出一份调整后往来报表和资产负债表 内部监察不定期抽科目检查 有问题的一直追溯到前段业务