设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

你的公司如何管理和分析资产负债表?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

我是刚进事务所做审计的小朋友,看到LZ的帖子以及后续网友的交流,有一种恍然大悟的感觉。原来保证往来账清晰,账龄准确,费用预提等工作都是会计的责任啊,刚做审计的时候我曾一度为看不懂账,不懂会计实务深感挫败、自卑、迷茫,以为理论知识再扎实也没有意义(我CPA全科合格了)。看了这贴后才明白,原来不是我不懂,不是我的错,而是我接触的民营企业本身的做法不规范,比如很多企业工资和税金根本不通过应付职工薪酬和应交税金计提和冲销。现在想来如果一开始就去外资企业就好了。
谢谢学习
Michelle_Li 发表于 2014-1-26 15:33
能在结账前把每个科目都查一遍自然是最好啦,不过可能与行业特点有关,以及业务规模、复杂程度不同这个工 ...

理解你举的这个例子。我们现在的系统里面,在途采购这个科目也是这样设置的。因此每月要借方贷方要再勾对清楚。原来还以为是我们对系统不熟悉,所以有很多人工核对,还以为在系统里面某个我们没发现的地方点一个查询,没有勾对好的就会自动跳出来告诉我们呢。不过我还是坚持认为这个功能应该由系统提供,而不是人工通过EXCELL再去做。
xiaoyeshiwo 发表于 2014-1-27 10:11
理解你举的这个例子。我们现在的系统里面,在途采购这个科目也是这样设置的。因此每月要借方贷方要再勾对 ...

唉,说起系统,这问题更复杂了,特别是跨国公司,全球数百家分子公司,系统好多好复杂的,2天结账期光内部往来发货的交易对清楚就不错了,所以母公司也知道复杂性,也不要求结账前做B/S Review。尽管ERP用了很多模块和功能了,公司还是有很多自行开发的系统,特别是运营职能,以前我呆的那家工厂生产运营的系统就是自行开发用了十几年的,功能太复杂了,ORACLE ERP标准组件无法满足,非生产性单位都用ORACLE ERP好几年了,生产运营这部分还在功能定制,只好涉及生产性材料进出存的记录都跑生产系统去取,所以系统即使有发票校验功能,很多不匹配项目也要线下花很多时间去和采购及仓储部门调查分析,还有和发货单位的往来核对,这个工作已经是每天在做了,但交易截止后2天的结账期内也不能都做完。。。

Michelle_Li 发表于 2014-1-27 16:34
唉,说起系统,这问题更复杂了,特别是跨国公司,全球数百家分子公司,系统好多好复杂的,2天结账期光内 ...

我在想,做这种校验工作会不会是又吃力,又没有成就感呢?
xiaoyeshiwo 发表于 2014-1-28 09:37
我在想,做这种校验工作会不会是又吃力,又没有成就感呢?

是啊,这是典型的AP的活儿,要不怎么AP的人流动率高呢。。。我以前那个公司做这在途材料采购科目核对的是个CPA,拖了几个月做不出来就辞职了。。。

坦白说,reconciliation这事是会计人员的基本功,但其实不好干,特别是复杂的中间科目都需要excel技能比较好,对交易性质和发生的方向要理解清晰。所以有的初级会计岗给的工资低还要求技能好脑子清楚,这个BS reconciliation的工作就不好开展,所以无法要求在所有企业里普及,我知道的外企特别是欧洲企业好多都不做,甚至很多500强的外企都不要求。

米姐春节愉快!  发表于 2014-1-31 13:41
对于大部分公司而言,不是不想做,实在是会计都身兼数职,有心无力;另外这个不光是会计的事情,还需要销售采购人事等其他部门的配合,必须是管理层来协调,要不会计拿了明细账找了销售核对,销售一句,我没空,就抓瞎了。
Michelle_Li 发表于 2014-1-28 11:12
是啊,这是典型的AP的活儿,要不怎么AP的人流动率高呢。。。我以前那个公司做这在途材料采购科目核对的是 ...

不做这个核对,怎么能保证会计信息的准确性呢?
我简单说一下我目前公司的做法吧,由于会计岗位是做了几个分工,因此,不同的科目由谁负责,在平时就做好了分配,每个会计期末时,就要求将所有的往来余额列出明细,这个工作是由四个人分别来做的,销售会计负责应收预收,材料会计负责应付预付,费用会计负责其他应收应付,将所有的往来明细余额细化到最末一级,并月月注明余额原因和处理时间,这样,往来余额一直很清晰,中间统驭科目由成本会计负责,期末暂估由材料会计负责,这样,基本上每个会计科目都有人管理和维护,出现问题也可以及时查询,并且,负责的会计也会非常熟悉,能够迅速找到问题的根源,再一个就是有些功能SAP是能做到的,尽量减少人工统计,比如,材料暂估,期末通过F.19就可以清理掉,然后,由人工去查询GRIR的各余额构成,说到底,还是在于如何科学的设置管理核算系统,并且将系统中的控制环节落实到个人,并随时检查监督,总之,既要充分利用软件管理,还要吻合生产经营实际,才能事倍功半
Michelle_Li 发表于 2013-6-3 11:02
您说的这话听着就象我碰到的那位大型民企总部的会计:领导不看。

所以我觉得您要是会计人员应该转变一 ...

对!如果连最基础的会计信息都不能保证其正确性,在这个基础上做的财务分析也是失真的。但是这个影响会很大吗?
xiaoyeshiwo 发表于 2014-1-31 13:42
不做这个核对,怎么能保证会计信息的准确性呢?

所以很多公司的会计信息都很烂啦,包括很多外企都一样。我曾招过一个成本会计是从某欧资世界500强公司来的呢,也不做这些中间科目的核对,到我这边练了俩月知道做这个工作的必要性后跟我感叹“总算知道以前公司的账为什么那么乱了”。我当初也象你一样这么问她如果这些科目日积月累乱得倒不清楚了怎么办,她说就等领导批准调账,结账时花时间最长的事就是等领导逐级向上讨论调账的影响到最后批准。我感觉这些大公司可能是看重要性水平吧,数字不大就随便调了,重要的科目每月结账前肯定是看的。

xuekuaiiji 发表于 2014-1-28 17:02
对于大部分公司而言,不是不想做,实在是会计都身兼数职,有心无力;另外这个不光是会计的事情,还需要销售 ...

你说的这个问题更多是往来科目日常核算的流程层面的事,解决未达账项或许需要销售和采购部门的配合调查,但通过核对分析列出未达事项却是会计的职责,只有先清楚地列出所有未达事项,才能通知业务部门去跟踪解决,而很多公司的会计这个职责都尚未做到位,也许是不够懂业务流程、不够懂交易性质和科目走向,也许是excel处理大量数据的技能不好,所以根本做不出来。

kjbabyy 发表于 2014-1-31 19:51
我简单说一下我目前公司的做法吧,由于会计岗位是做了几个分工,因此,不同的科目由谁负责,在平时就做好了分配 ...

SAP应该是帮做不少事,不过我真是见过许多国内的企业,已经规模很大了,还在用用友NC,甚至只是用了总账模块,又用了一堆辅助核算项(这些原本应该在子模块里用的),full TB都运行不出来,业务部门有很多自己的系统,彼此之间以及和用友之间都不集成,这种数据管理环境下想做出这个科目核对分析就很难。

trumanxu 发表于 2014-2-3 18:41
对!如果连最基础的会计信息都不能保证其正确性,在这个基础上做的财务分析也是失真的。但是这个影响会很 ...

影响大不大就看运气啰。你可以看下71楼我给叶版回复的我招的那个从欧洲500企业来的成本会计的例子,实在倒不清楚了就等领导批准调账呗。我以前的老板**t controller就是做FP&A出身的,特烦搞这种会计上的核对,总是习惯看报表层面的大数,有一次跟我说凡是总账明细账间的总差异在1K美金以内的科目干脆不要花时间做reconciliation了,我就纠正她这种不正确的观念:总差异是1K,但可能做完核对后发现每笔错记的金额都很大,只是它们借贷抵消后净差异是1K而已,特别是那些系统不支持自动核对的中间科目,这个工作还是很有必要做的。

Michelle_Li 发表于 2014-2-6 11:24
你说的这个问题更多是往来科目日常核算的流程层面的事,解决未达账项或许需要销售和采购部门的配合调查, ...

我不理解你说的,你不和销售部门对账,你怎么知道这个余额是正常存在的,还是因为错账呢,如果只是从会计层面上来做这个事情的话,我觉得,加强账目复核也许更有效果

不理解就再看一遍20楼的解释,以及39楼的举例,B/S上远远不止是需要和销售部门对账的往来科目  发表于 2014-2-7 20:36
在我的前东家以及IBM、海尔等公司,都有一个叫ARMS的系统来负责Reconciliation,功能包括两部分,一个是总帐和子账核对,以及管理调整项(包括永久性的 和临时性的差异);二个是管理Open item,及时清理超长期项目。
当然 前东家的ARMS系统也管理银行对账余额调整表(具体的银行对账是在ERP完成的),关于往来的对账则通过一个专门的关联交易对账系统完成。
至于结账过程中的account review则不属于ARMS管理的范围,主要通过手工来完成科目分析,比如有expense review,P/L review等,主要是从宏观角度来保证数据的质量,保证后面输出的报告没有重大质量问题。

评分

tomdoctor 发表于 2014-2-8 14:08
在我的前东家以及IBM、海尔等公司,都有一个叫ARMS的系统来负责Reconciliation,功能包括两部分,一个是总 ...

谢谢分享,让我明白了原来reconciliation还可以有专门的系统来做,比我以前了解的公司要先进。所以也可以看出来,当公司业务量和复杂程度加大时,为保证会计信息的质量做信息化投入是必要的。

Michelle_Li 发表于 2014-2-6 11:36
影响大不大就看运气啰。你可以看下71楼我给叶版回复的我招的那个从欧洲500企业来的成本会计的例子,实在 ...

突然想到我们审计程序中的银行余额调节表,往来余额调节,还有增值税余额调节的审阅。不能只看NET金额的大小,要看两边的数字以及性质。也会碰到你说的这种情况!这是异曲同工啊!
Michelle_Li 发表于 2014-2-6 11:36
影响大不大就看运气啰。你可以看下71楼我给叶版回复的我招的那个从欧洲500企业来的成本会计的例子,实在 ...

突然想到我们审计程序中的银行余额调节表,往来余额调节,还有增值税余额调节的审阅。不能只看NET金额的大小,要看两边的数字以及性质。也会碰到你说的这种情况!这是异曲同工啊!
呆过的公司都没做过,可能是公司都不大,都是靠总账会计去核对,没这么具体的。如果业务量很大的公司,肯定是有必要的,期待自己能进入大型公司去学习更先进的知识。