设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

你的公司如何管理和分析资产负债表?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

学习了 ,自己所在公司没搞过。{:sweat:}
lucky_7475 发表于 2013-6-7 18:00
如能共享一份reconsiliation excel file就好了。

Michelle:英文的最好了,我就不用再翻译给老外们了,可否共享或者私下发给我?感谢感谢!{:kiss:}
回复 paulip 的帖子

咦,看到了顺便问一下,能发个给俺不?
我在一家民营企业时也安排下属做过类似的工作,但没有这么专业或清晰,主要根据公司容易出错的科目进行了一些布置,教他们在结账之前或结账之后如何核对或科目之间进行逻辑关系勾稽的工作,今天看到这个帖子,感觉自己思路是对的,只是因为没有外资企业的经验,做得不太专业。非常感谢楼主,受教了。
回复 he721023 的帖子

外企那套虽然是最佳实践,但成本也很高,我在那家公司之前的一个小外企做时也和你的做法是一样的,做一些关键科目的,例如其他应收其他应付这种发生频繁业务类型又杂的科目,还有就是预提的科目。还有那些在途存货、物资采购及常需要一进一出清平的中间科目尤其需要每月都做这个科目清查分析,要不过个一年半载的,都不知道那余额是什么组成的了。

回复 kevenfei 的帖子

哈哈,我认同
回复 paulip 的帖子

应是“科目变动”解析吧。类似上市公司年报里变动解析吧。
lucky_7475 发表于 2013-6-8 14:25
回复 Michelle_Li 的帖子

我呆过欧美500强外企数家,其中法国公司是做的,但excel模板是我们自己设计的, ...

美资和澳方的各做过一家

美资的没有BS Recon, 澳方的有 BS Recon, Excel 版本的,简单实用
原来还能这么干,以前理解的太肤浅了,受益匪浅,非常感谢!
感谢分享
其实可以建立一个制度,就是每月由分工会计对报表上自己那块的变动情况作说明,简单明了就行。一年下来看看就一目了然了。
财务管理跟其他管理一样,分为常规和例外;重要和一般。
将一件事情常规化、经常化,就不吃力了。
蜗牛SMS 发表于 2013-9-25 13:07
其实可以建立一个制度,就是每月由分工会计对报表上自己那块的变动情况作说明,简单明了就行。一年下来看看 ...

BS reconciliation就是你说的这样一种例行的制度,只是多一种形式上的经理复核和签字而已,一般会计们都会对自己负责的那块主动做这项工作的,经理的复核和签字以及存档只是使整体会计记录的内部控制体系更规范而已,同时保留了必要的审计轨迹。

Michelle_Li 发表于 2013-9-27 14:56
BS reconciliation就是你说的这样一种例行的制度,只是多一种形式上的经理复核和签字而已,一般会计们都 ...

嘿,那我的想法倒是和你说的规则不谋而合了,其实我公司也没有执行这种制度,就是我多次提议也还是没做,不知道为什么。
从另一个方面说:好的制度和办法都是人想出来的,并不高深,只要肯动脑,有颗责任心。
蜗牛SMS 发表于 2013-9-28 09:32
嘿,那我的想法倒是和你说的规则不谋而合了,其实我公司也没有执行这种制度,就是我多次提议也还是没做, ...

嗯,我觉得是这样哈:颁布和执行一个新的制度对企业而言是要投入成本的,这意味着以后会计们的工作量要增加,这reconciliation的事自己主动有意识干是一回事,每月每个人都必须干是另一回事,而且还要复核、存档,这都比以前要有更多人力成本投入,比如很多会计excel技能不好做不出来,公司要找这方面合格的会计人才没准就得付更高工资,还有仅存档一项,要复印的纸张、档案存储空间也要增加不少投入呢

所以,财务管理层需要做一个成本效益平衡的决定,不是上市公司、不需要面对严格的内控体系检查,或许不需要照搬这套制度,但有这个科目清查比对调整的意识是必要的,可以根据科目性质选择重要的科目(例如应收应付、货币资金),交易频繁发生的、常有非标杂项交易发生的科目(例如其他应收、其他应付),以及财务系统中设置的那些统驭或“中间”过渡科目做这个工作,不必上升到制度层面。

我们美资公司做,叫BS review. 这个一般是美国上市公司做,一般外资懒得弄。方法倒是好方法。
李老师经常提一些我平时没有想到是问题的问题。

我们每月都会看每一个科目,每个科目都要对上才出报表。拿一个检查单,列出所有涉及到的科目,这个科目检查过了,勾上“已核对”,全部科目都检查过了,就可以开始出报表。

这不是最基本的会计工作吗?
xiaoyeshiwo 发表于 2014-1-24 23:54
李老师经常提一些我平时没有想到是问题的问题。

我们每月都会看每一个科目,每个科目都要对上才出报表。 ...

哦?结账前每个科目都看会不会很累很影响结账进度啊?我们以前因为要求交易截止日后3个工作日关GL模块,FULL TB上明细科目有近千,不可能一一对的,只会对经营性的P&L科目做flash review,所以要图结账流程高效率就不能图100%准确。我这里说的这个工作是结账后做的事,不止是总账明细账的核对,还包括一些没有明细账的中间科目和记杂项交易的应收应付科目的分析,包括余额构成事项和每一事项的账龄,目的是检查科目当期发生的交易里有没有记错账的,还有就是存货、应收应付和内部往来的流动资产/负债类的科目要及时处理核销那些超账龄的事项。这个工作在美国公司称其为B/S review。

Michelle_Li 发表于 2014-1-25 21:38
哦?结账前每个科目都看会不会很累很影响结账进度啊?我们以前因为要求交易截止日后3个工作日关GL模块,F ...

结账前看和结账后看,工作其实是一样的多,区别在于结账前看是看当月的,结账后看是看上月的。如果那么严格要求进度,就只好牺牲一点准确性了。

以前在上市公司做,你说的那些点结账前都要看一遍,那时是每月5日要上报。因为明细的科目余额表(包括账龄,预提待摊,折旧,各种暂估等等)都要随报表报出。如果报表上的一个数却没有明细来支撑,那就没有理由列在报表上报出。中间科目要尽量地减少,如果事项当月已完结,就不应该保留中间科目。

现在小公司当然更加要看一遍再报出了。总之,没有看一遍我是没底气报的。
xiaoyeshiwo 发表于 2014-1-26 11:51
结账前看和结账后看,工作其实是一样的多,区别在于结账前看是看当月的,结账后看是看上月的。如果那么严 ...

能在结账前把每个科目都查一遍自然是最好啦,不过可能与行业特点有关,以及业务规模、复杂程度不同这个工作不见得都能在结账前完成,我最初呆过的一个小型区域销售分公司这事我也能在结账前做,但后来去了个工厂就不行了,因为日常材料采购和流转交易量很大,有的中间科目一个月下来上万笔交易出出进进的,不好在短时间对清楚。

我在39楼回帖举了个例子,这个在途采购的科目要是结账期间的那3天做出来,那这材料会计就啥也别干了,我当年招聘这个职位的会计,新来的人都压力很大,excel函数用不好的小孩这个科目的调节表能做到下个月快结账了还没做出来呢

“例如在途采购科目,借方是AP录入的发票,贷方是库房的收货记录,如果是标准成本核算,中间还会有各种价格差异也通过这个科目做,这个价格差异如果系统不支持是人工excel计算还有可能做错,也影响在途采购的余额。所以这个科目就比较难做,得按发票一一核对哪些发票没有收货是真正的“在途”需要借方余额,哪些是无发票但收货的,还有哪些是算差异时做错的。这个其实就是你说的分析的过程,借贷方交易量都很大的情况下即使每月都做也得做个三五天呢。”