设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

你的公司如何管理和分析资产负债表?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

其实就是会计报表附注

不是,你还是没明白  发表于 2013-6-3 10:32
看了之后,感觉资产负债表分析还是很有必要的。但是上级及其他部门对此的需求很少
大唐飞歌 发表于 2013-6-3 10:41
看了之后,感觉资产负债表分析还是很有必要的。但是上级及其他部门对此的需求很少

您说的这话听着就象我碰到的那位大型民企总部的会计:领导不看。

所以我觉得您要是会计人员应该转变一下观念。这科目余额清查分析还谈不上对报表的分析,而是会计为保证财务报表准确性做的事后自查与复核工作,就如同你做任何一笔凭证总得保证借贷方总额相等一样。

我相信上级和其他部门需要看的是在准确真实的会计信息基础上的一些管理分析,例如会要求财务分析某些流动资产的账龄,如存货、应收账款,但他们不会去看你是怎么确保这些会计信息准确的核对过程,他们肯定假定你们会计做的账是对的,是复核过的。如果基础账务都有纰漏,神马账龄之类的分析结果都没有管理意义。

这就是会计经理和财务经理(大型企业财务经理偏管理分析)的区别的。  发表于 2013-6-14 17:37
谢谢大家的参与,TB大公司都要做,且不需多少时间
这些我都想到过,但是提出来了没有人支持,增加工作量,老板要裁人!

这个是现实,把表给你做出来,就算对得起老板花的钱了。但也不排场规范,重视会计核算基础工作的单位。否则惩罚的成本,不合规的成本可能更大。  发表于 2013-6-14 17:39
回复 ld830823 的帖子

所以,这还是企业对会计信息质量的要求程度不高而已。非上市公司也倒罢了,上市公司也这样的话,难怪中国的审计师那么辛苦,上市公司的财务信息披露也不可信。

哈哈。上市公司这样搞,各地证监局不就是管理这个基础核算工作,还有上市公司因为基础核算组织的不好,被点名批评的。大环境,目前重视IPO,运营,会计基础是未来再说吧。  发表于 2013-6-14 17:40
回复 Michelle_Li 的帖子

分析的太对了,我们公司除了银行帐以外,几乎就没有这个动作,难顾往来混乱。你的帖子现在我天天像追电视剧一样呢。毕业三年感觉进步不大,得好好在工作中用点心了。谢谢,把知识经验进行分享,现在公司的财务领导虽然是领导,但都不知道跟她们学习什么。

你原来在事务所做惯了,刚到企业是会不适应,慢慢来:)  发表于 2013-6-7 20:01
回复 采薇 的帖子

不错,有word文档共享一下最好了
如能共享一份reconsiliation excel file就好了。

好像我只有英文的  发表于 2013-6-7 19:53
回复 lucky_7475 的帖子

你是外企的也不做BS reconciliation啊,看来我说的这些是挺高端,又或者说美国公司的很多做法还是高端。。。
楼主,好文。很博爱。。。
我倒是很想知道,进外企财务大概需要什么英文水平,
鄙人本科,四级考试水平,两年AP经验。
怎么提高自己英文水平,从而进入外企。
毕竟现在内资的管理理念和制度远远没有达到大外企的高度,在内资很难做到高端财务人员。
我现在在的民企,公司两套账,老板个性随心所欲,无视规则和制度。
可想而知,做的很烦躁,没有成就感,准备跳槽。
因为自己也不想这样平庸下去。
我算是比较了解民企的财务的现状了,有需要的可以交流一下想法。

是不是发错地方了?你想回的是不是我职业规划版的帖子啊?  发表于 2013-6-8 10:48

我呆过欧美500强外企数家,其中法国公司是做的,但excel模板是我们自己设计的,我感觉不是很先进。除了法国公司外,其他公司都没有做,唉。
楼主分享的统驭科目,中间过度科目都是sap的名词吗?谢谢,学习了。我们公司每月基本没有清查过,追求的是速度,而没有兼顾质量啊。
回复 aben851216 的帖子

统驭科目是SAP的词,中间科目有可能和财务系统有关,有可能是核算需要单设的。我知道应该大部分公司都不做的,这不现在选4和5的比例已经降到26%了。其实做这项工作是要投入成本的,由于ERP系统的一些设置,跑出的明细账记录可能不是原来输入时那样,所以很多会计的能力做出每个科目的reconciliation是挺有难度的。
我们也在推美资企业的科目解析(我们翻译成解析),要是能有reconsiliation excel file就好了,呵呵。英文的也无妨啊。

要不你站内发给我你的邮箱吧,我发给你一个template,其实很简单的格式  发表于 2013-6-9 17:37
回复 mause 的帖子

呵呵,我看完了楼主的几篇文章,这是最后一篇,有感而发,就写在这篇下面了。

请见谅。

好象我们就是结帐的时候检查科目余额表呢,事后好象没有这么干呢。

但是您说的中间科目,类似SAP的清帐吗?这些科目理论上需要及时清理的。但是有些工厂可能忘记了,所以这个会事后做一些检查。

仔细看了您这一段,好象没做过。

体的清查过程是:

1、每月末结账后,会计经理运行完整详细的科目余额表,把资产负债科目单拉出来,估计得有个上百个科目吧,然后根据下属会计负责的具体领域把每个科目都分配一名责任人,然后发给所有负责的会计,要求15天内完成自己负责的所有科目的reconciliation

不理解,是要核对什么?与哪些表核对?ERP不是联动的吗?即使总帐要调整,或调整报表,不调整账,事先不审批吗?或专门有个调整系统?
2、每个会计在15天内做完自己负责科目的“科目余额核对分析表”,这个表类似银行余额调节表,表里的内容包括:总账与明细账(或余额构成表)各自的余额、差异、未达项与调整项、每类事项的所属期间。例如TB上应付账款科目的余额与应付(AP)子模块里按供应商或按发票号列出的清单的总额核对;没有明细账的科目,例如其他应收、待摊费用等,根据当月的交易明细分析其余额构成,并列明所属期间,例如其他应收款某明细科目用于核算员工预借差旅费,在分析中就要列出每个员工的借款金额和账龄,超过90天的(这个天数根据企业管理要求自定)需要解释原因,并计划何时清账;属于错记的,也要在分析调节表上单列,并同时在系统中录入调整分录(如果需要本期调整)。所有会计在15天内完成上述清查工作,将标准格式的科目余额核对分析表(格式类似银行余额调节表)和所有附件(相关单据副本、银行对账单、分析过程中的底稿、明细账清单等等)、待过账的调整分录一起上交会计经理。

15天干这个?是否可以理解10号左右结帐后,会计就是干这个吗?不写分析吗?是否比较专职呢。但是没有理解,干这个的意义?不好意思,只是想探讨这里的控制效益。

3、会计经理复核所有会计上交的科目余额核对分析表和调整分录,签字批准;对于TB上显示的余额(总账)与分析调整后的明细账(构成分析表)余额仍有差异的,视为不合格的reconciliation,退回负责的会计重做。

控制一个环节。

4、各会计将经理复核批准后的科目余额核对分析表及所有附件存档。

5、每季度末结账后集团总部要求各公司提交资产负债表科目清查结果(corporate balance sheet review),会计经理总结每个科目余额未达事项或超账龄事项(unreconciling / outstanding item)对集团会计部门解释。

楼主威武!

回复 qjr1124 的帖子

这个嘛,回答起来有点复杂。

第1步其实就是根据TB指定各科目谁负责清查,第2步才是每名负责人具体清查过程。ERP自然是联动的,但有时关账流程里子模块是先行关账的,关了以后在子模块不能调整在本期了,如果重大一定要调就要在总账模块做,所以TB的余额和子模块(明细账)的余额可能是不等的,这种事项需要列示在核对调整表上,提醒下期冲销总账的调整分录,重新在子模块里录入。这可能跟各公司关账流程有关,我以前公司是规定每个模块几点关,而且oracle系统是不像用友金蝶一样可以关了再重开的。从截止交易日(资产负债表日)到最终总账结账TB终稿一共只用3个工作日(美国公司这点还是很厉害的)。假设3号关账后15天(到18号)是一个最长的期限,有的科目简单一两天就做完了,有的中间科目难做也许15天都做不出来呢。例如在途采购科目,借方是AP录入的发票,贷方是库房的收货记录,如果是标准成本核算,中间还会有各种价格差异也通过这个科目做,这个价格差异如果系统不支持是人工excel计算还有可能做错,也影响在途采购的余额。所以这个科目就比较难做,得按发票一一核对哪些发票没有收货是真正的“在途”需要借方余额,哪些是无发票但收货的,还有哪些是算差异时做错的。这个其实就是你说的分析的过程,借贷方交易量都很大的情况下即使每月都做也得做个三五天呢。再比如内部往来和存货要定期分析账龄,内部往来应收应付超多少天要和对方单位清帐,存货残次品的账龄超多少天要督促运营部门反馈解决方案等等,这也都是分析的过程,都属于科目清查的范畴。最后这一堆核对和分析的过程和工作底稿、支持性单据要保留文档,经理签字备案,象保存会计凭证一样。

美国上市公司受SEC监管需要披露很多信息,所以对报表要求就透明和严格很多。

高人!  发表于 2013-6-18 11:15

”美国上市公司受SEC监管需要披露很多信息,所以对报表要求就透明和严格很多。“
这一点是的,披露成本很高。