设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

成本为什么这么高?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
IMA发布新版《管理会计能力素质框架》
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

昨天公司年会,作为财务部门的小成本,少不得要敬敬平时各个板块的相关领导、同事。作为一家高科技制造型企业,我经常听到的反馈就是来自销售一线:为什么我们的成本要比同行业高出很多?昨天借着推杯换盏之际,销售总监又来问这个问题了。
作为一个菜鸟级别的财务分析人员,我总结了一下可能原因。我们公司采用标准变动成本来管理。那么一个产品的成本包括: 直接材料,直接人工,采购差异,制造差异(材料+人工差异);可能因为进出口多的原因,汇率跟退税率也考虑在内,但是总体影响应该不是太大。固定性制造费用先不谈。
1. 采购差异。采购人员提供的采购价格高于研发人员反馈来的信息。比如一个关键结构件,在设计开发阶段,研发人员已经考虑到了用何种材料,大概多少成本。大批量生产的时候,是否更易于让一线操作工人使用,从而减少损耗。我能理解研发阶段达到的成本是一个理论成本,达到商业化的条件下的成本才是一种正常成本。但这两者之间的差异应该不会是一个非常巨大的数字吧?另外一个方面,我们没有按年来制定材料的采购标准成本,从而也无从谈起对采购部门形成一个KPI的指标来考核。最惨的是,进口关税让物流部门的人报明细的时候,人家说末有。进口材料的成本没法精确到某个料,这个是不是得管理一下?
2. 制造差异。不知道为什么,我每次去车间,想要观察观察整个流水线,看看制造部门反映上来的每个产品易于报废点在哪里,想要跟现场工程师聊聊。这个愿望总是不会达成,制造部门很热情,大到经理小到领班,一堆人围着你,真正想要看看什么,看不出来名堂。但事实是,我们的制造差异真的很吓人。撇开由于开关工单,仓库发料人员的错误操作外,还是很吓人。一方面是人工利用率不足,实际与计划小时率无差异的情况下,人工利用率也只有50%到60%。一条产线叫着要招人,另一条产线人在玩。个人觉得,如果技术要求不是特别明显的产品,计划排的时候,是不是考虑更要充分一点儿?另外一方面,生产线上的报废水平很高。没有经过严格培训的工人摆上生产线,然后做出来一堆不能用也没有什么回收价值的东西。
3. 库存管理。上次审计的时候,审计人员问我,你们用的啥盘存制度。偶真是心慌哪,因为偶们末有盘点制度。领导说偶们财务部门不是存货的owner,所以不盘的。这点叫我怎么跟审计人员说?事实上我们一条产线采用的是倒扣料的方式,也就是类似于实地盘点;另一条产线用的永续盘点制度。这偶也没法跟审计说呀。去年年终大盘点的时候,领导们都风淡云清,叫我直接把人领到仓库就行了。其实偶对这点一直很有保留态度,不盘点?如何知道存货的真实存在?不盘点?怎么保证账面上的进销存数字是正确的?不盘点,如何知道哪些材料的损耗是因为库存管理而不是制造过程?去年的工作里,这些问题偶全部遇见了。作为新人,去请教领导的时候,看我眼神是在告诉我:我们这么多年就是这么干的,有什么问题啦?
4.质量管理。偶真的不理解哪,出厂检测是正常的,到了客户那儿检测就不正常啦,而且就全部报废啦?????据说由于高科技的东西在运送过程中移动了某个点,就成不合格品啦,就修不好啦,就报废啦,就变成损失跑到报表上去啦。
5. 退税。生产型企业自营进出口,免抵退,对吧?问我们的税务会计,这个料退税率多少?万一少了,得进项转出,对吧?那不光是一个料,好多料,建个管理系统追踪一下不过分吧?事实是末有人去做哪。。。。。

唉,都是一些不成熟的看法。跟相关人士聊过后,有几句话或许很能启发我:为什么大家都知道这个问题,都不去做?为什么我们的供应商从小作坊到上市公司,偶们还在亏损上挣扎?为什么员工没有归属感?让他们去做件事情,感觉是帮了你的忙,而这正是他/她的工作职责?为什么作为成本控制的财务部门全程都只是坐在办公室里收收数据,而不是参与业务的每个单元?

所以,成本是高的。而且作为核算、管理成本的人,我从系统里导出来、加工出来的分析报告只能大致准确,因为每个月几百张工单,一张一张看的。我不能保证绝对正确,因为库存是不准的,标准人工工时与实际人工工时是不准的,有时候发料是不准的,有时候收料是不准的,更夸张的时候,有时候BOM都是不准的!!!!!我不是技术人员,都看的出来,这个料投少了。那么请问,我没看出来的那些呢?我到底不是技术人员哪,有没有人可以检查一下建成的BOM,关掉的工单,发过的料?跟领导反映过这个情况,他反而还转弯抹角提醒我,人应该有一个定位,在什么位子做什么事情。

是啊,人得有个定位。做一份工作,热爱不热爱另说,最起码尊重一下自己的职业吧?作为一名分析人员,从数字里看到的现象只是希望能对工作的这家公司有所帮助,也让自己觉得能为自己职业充满自豪感。我理解每家公司都会有这样的或者那样的问题,发现问题,及时去解决。不是更好吗?

成本这么高的问题,我没有办法对销售直言,却觉得这些在前方拼命喝酒陪客户拿订单的人,知道这些,会不会有像我一样的感伤?

评分

建议采用ABC的管理理念,改善成本核算,尤其是一些隐形成本,质量和退货成本等。
楼主工作很用心啊。
回复 joyceglasgow 的帖子

BOM的不准,阁下能看出,阁下是有心人,同时,最后一句深深打动了我
成本这么高的问题,我没有办法对销售直言,却觉得这些在前方拼命喝酒陪客户拿订单的人,知道这些,会不会有像我一样的感伤?
想转帖,请楼主同意
蛋蛋的忧伤。。。
情况和我们集团差不多,还是用ORACLE的公司, 怎么个管理呀?>
绝对实在的感受!!
“生产型企业自营进出口,免抵退,对吧?问我们的税务会计,这个料退税率多少?万一少了,得进项转出,对吧?那不光是一个料,好多料,建个管理系统追踪一下不过分吧?事实是末有人去做哪。。。。。”这个想法很好,说明你在管理中在思考问题,一个敢于思考的人才有发展后劲。

回复 财务匪兵 的帖子

谢谢,只是我的一些个人工作浅见。希望跟大家多探讨。
回复 sh05赵团结 的帖子

谢谢您的建议。
回复 jsf428 的帖子

其实用什么系统倒不是个问题,中国企业用先进软件但不成功的例子大把存在。我觉得是执行力跟人的问题。
回复 天涯财务 的帖子

我是个新兵蛋子,谢谢鼓励。

相信你的成长会很快  发表于 2013-1-25 07:38

工作的积累是成长的基础
一看楼主的基础不错,能够深入一线,如果你对公司流程不熟的话提不出建议的,继续努力希望你们领导能够重视,不行直接找他谈谈

单位销售人员问我,为啥成本比其它单位高?我说:“嘘,小声点,成本高,俺们可以少交点税。”
我心想:“真蛋疼啊,总不能告诉你,是因为回扣的点数太多啊。”
按年终的单位成本预算明年下降10%,分解到材料、人工等各部门,来年终考核,完不成部门领导统统下岗。
问题大家都知道,财务没实权。

同意,财务没实权。关键想做某些事,领导也不支持。其实很多事与企业管理层的观念有关的。  发表于 2013-1-30 23:08
用心做事,总会有回报的!继续

退税。生产型企业自营进出口,免抵退,对吧?问我们的税务会计,这个料退税率多少?万一少了,得进项转出,对吧?那不光是一个料,好多料,建个管理系统追踪一下不过分吧?
这个确实有点难,按每个料计算应转出计入到成本的不予免征额与实际计算的会有很大差异,因为不预免征额的计算不仅涉及到单个料的税额及成本。但想法是好的,可以做为一个方向尝试
感觉你们公司的公司政治很严重,想做好事的人不多。大公司都是这样,一个企业的性格及管理是由老板的性格决定的
回复 200102125 的帖子

你过奖了,就是希望一边做事一边能积累相关经验。谢谢。
回复 super_nesta 的帖子

呵呵,也是一种回答方式呀。不过我们是成本比竞争对手高出来很多,报价的时候就相对吃亏了。