设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 我的英语学习之路

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

想到要来跟大家随便聊聊学英语,真有种千言万语,却又无从说起的感觉。就简单说说一些方法吧。

一、起步定位。
我当时的情况是连26个字母都读不全。属于零基础。但我既想从26个字母开始学,决定从高中水平起步进行阅读。阅读空中英语教室杂志,每篇文章不长,还讲述了一些故事,让阅读者不至于感觉枯燥无味。但其中配的由老外全英文讲解的听力部分是听不懂的。我记得几分钟就能读完的小短文在当时却需要花费我整整一个下午的时间,我除了一些助动词、系动词不要查以外,几乎要查遍所有的单词。坚持了许久,虽然有所成效,但这个速度慢得让我无法继续下去。呵呵,我犯了一个错:定位太高,自己拦住了自己前进的步伐。故而,我在此在建议大家零基础的人定位不要太高,不要想一蹴而就……无法继续不代表放弃,我不断去寻找有效的学习方法。在新浪UC外语学习房间里,我遇到了一个港大的教授,倾听了他在房间里跟大家讲学习英语的方法:先从读和说开始,像母语般开口说,像跟孩子讲故事一样,每天读一遍小故事,然后用自己的语言讲出来,并跟大家强调不要急着去碰那英语的最高境界:写。于是,我决定先从口语学起,暂时放弃了学习空中英语教室。
二、背口语,闯语音关。
学英语最终用得最多的还是说,所以发好音就显得格外重要一些,零基础的人去读一篇新闻不现实,但去读一句只有五六个单词的口语,我发现还是很容易的。
我找到了一个练口语的教室:一口气英语。这是台湾刘毅出的书。我花了一千多块买了十几本一口气英语和一口气演讲的书。(在此不介绍此类书,在我的新浪博客里放了很多一口气英语的文章,大家有空可以去看看)每晚我们按照房间约定的时间进去学习,在众多老师和海外留学生的帮助下,我经历了由起初的不敢开口到大胆的上麦背诵的飞跃,尽管如此,但英语的发音还是一直在打击着我,在麦上被纠音最多的人差不多就是我了。后有幸在英语角房间遇到了Ignite time,一个懂十国以上语言的老师,他在那里专门每周一次讲英语语音的连读、弱读、教我们如何才能听懂英文歌,教我们如何背单词,这对我来说无疑是英语革命,我买了本美语发音的书,(这本书我已跟大家分享过了)在另一个房间这本书被开了课,跟着大学练习发音,实词、介词放在句中的读法。 直到现在,我每次读英文都坚持用学到的方法去读。英语一定要学会断句,要不然你说出来或读出来别人就可能会听不懂。语音关一定要先让自己大胆的说出来,然后再去练习提升。
三、学会如何背单词
学习过程中我也遇到了一个背单词的问题,那么长的单词一看就晕啊,不要说记得了,为过此关,我听了新东方古典讲的单词课, 他的课开始的几课我听了五遍,这五遍还是分两年听的,前一年英语基础太差,听不大懂他在说什么,精确地说是不能明白他讲的精髓。一直等到自己积累了一些口语单词,才再次去听。古典在课上讲了单词的前缀、后缀和词根,强调词本无意,意由境生的真谛。我把古典讲的结合刘毅的词典共同去记忆,大家可以去试试,你一定会发现背单词原来也并不是那么痛苦。我想提醒大家,在学单词前,首先先解决一下如何能见单词就能读的问题,这个问题解决了,才会让你有信心去背单词。这个问题我也把Ignite time老师一课与大家分享。让你们一举解决一下。
四、练听力
听力我也是从初级英语开始练,而且是从听写口语开始的。我听写的是大家说英语,需要把老师讲解的部分全部听写下来。我刚开始一句话听20遍都不能全写下来。但不必灰心,先把自己听得懂的写下来,听不懂的空下,然后去对着别人听写的补充完,读几遍,再听写一次,如此反复,当初级被解决时,把难度再上升,可以去普特网听写新闻。不要太长,可以听写那一分钟新闻的段子。听力会很快解决,在练听力时,你的语音也会同时得到提升。
五、写
在这里我只写建议吧。英语要练写并非一朝一夕能成,大家在练习上述各种技能时,把学到的单词就串起来造句,不必太去管语法问题,这语法问题在你阅读到一定量的时候你会自然会想起你曾经写过的句子语法应如何写才对。你可以一周写一篇日记,能写到什么程度就写到什么程度。
最后我特别针对零基础的学友总结一下:背单词时,先学会单词的发音,重读位置在哪里,学会这个规律。然后再学一下词的组成,弄清有哪些前后缀和词根。一天一百个绝不是问题。
练语音时,勇于说出口,没环境的对着镜子里的自己说,有环境的先从跟对方打招呼开始说,只有自己说出口的英语才属于自己,才会让你有继续学习的动力。
坚持把自己背到的词写出来,最好拼在句子写出来,培养你的英语思维。坚持每天阅读,从简到难。我至今都保留读空中英语教室这本杂志的习惯。
学习过程中你会遇到很多会帮助你的人,记住你不是孤独的一个人在学,你会有自己喜欢的伙伴一起学,会有被自己崇拜的老师领着你前进。

评分

楼主说的练口语的教室 是培训班吗?我也可以去学习吗?还是要交费,我也想学好英语
回复 778899xiao 的帖子

是免费的,你去新浪网下载一个新浪SHOW,然后注册一下,去那里的教育聊天里有很多英语学习的教室,进去挑自己想学的,看人家怎么安排的,跟着学就可以了。
回复 霞光万里 的帖子

谢谢啦,以后多多向你学习!
非常难得的经验啊
回复 zhlj 的帖子

呵呵,但愿你能理解通透我说的
在外企上班一年多了,也断断续续学了这么久,还是没什么实质性进展.我也时不时地来这串一下门,谢谢你的分享,很实际.我现在就是不管语法,只管说能记得的单词拼成句子.可能是说的机会太少了,我也去那个教室看看.
慢慢学,慢慢练,会有进步的
回复 霞光万里 的帖子

太感谢你的分享了,我想请教你如何解决看到单词就会读的问题,我现在看到一个陌生单词,特别是长单词,需要琢磨一下,才能80%的发音出来,要两到三遍才能将一个词基本读准(不看音标的情况下),然后再看音标,所以特别渴望这能力啊
回复 霞光万里 的帖子

我的问题在于
1、发音不准,
2、词汇不足
3、不知道如何将讯组成自己的句子
4、有时候说就是一个词一个词的蹦
回复 blueice799 的帖子

你能蹦单词就不错。误音不好,就去练习一下,有本书叫美语语音训练,最好买全英文版的。你的语音差不多就能解决了。对听力也有很大好处,到时你能听懂很多。词汇,我是听古典的方法,再加上别的一些。
回复 霞光万里 的帖子

古典的方法是什么
回复 blueice799 的帖子

古典是新东方的一个老师,你可以去网上搜搜,搜不到再来找我
新浪博客的,名字呢?
楼主,请问一下语音的书有什么好介绍的没有?
回复 霞光万里 的帖子

谢谢你的分享。你说的新浪SHOW我已经下载了,一口气英语进不去,有密码。我也在解决说的问题,希望能与你交流,呵呵
很好。
非一朝一夕,牛人。
It is a good approach to watch CCTV 9 news programme, and listen to this website, http://www.fltaradio.com/
呵呵。先来马克一下。本人也有自学英语的经历,准确来说直到现在,包括以后也会一直将英语学习下去。等我有时间了,我也来说说自己的方法,不过我的方法没有楼主这么全面,听说读写都顾及到了,我学习的教材就只有一本新概念,听(听写)是它,说(跟读)是它,读(阅读)是它,写(默写)也是它。

我也觉得是零基础开始学,不过26个字母还是认得的,只是不认得26个字母在组合排列之后是嘛玩意。。呵呵。。 我反正最开始连there be都不会造句了,所以从新概念二开始学的。到现在三年多了!然后。。。我现在的英语水平。。。 呵呵,我觉得还不赖哦!

下次再来细说。