设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: LBCJH

[准则讨论] 透析从净利润到经营活动现金流量净额的调整逻辑

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

乔老爷会计快记 发表于 2012-12-21 15:37
回复 LBCJH 的帖子

不细讲是老师的责任及学校管理的责任,不好好学则是学生自己的责任,只要认真了,其实 ...

有没有难处并不是你说了算,而是教学实践说了算。
malcolmzhang 发表于 2012-12-21 18:44
回复 乔老爷会计快记 的帖子

言简意赅,精辟的总结

言简但并不意赅,总结也不精僻。让初学者按这几句话去学现金流量表,恐怕摸不着北了
D顶顶顶顶
学习了一下午,楼主威武,感谢分享
亢二狗 发表于 2017-1-21 18:34
学习了一下午,楼主威武,感谢分享

有志者事竟成,知音难觅
学习了。谢谢分享!
学习了

思路清晰
LBCJH 发表于 2013-1-27 21:24
回复 漂泊的旅途 的帖子

就是在教学中慢慢形成的,欢迎使用或参考我的教材立信会计出版社林斌主编

请问您的教材《中级财务会计》是否有讲本文的现金流量表附表的编制方法呢?
学习了。感谢分享。
请问楼主:
“1、关于本期未收现的经营收入(B)之透视
所谓“本期未收现的经营收入”,就是指虽在本期确认、但在本期未因此收到现金的经营活动收入,即因该经营性收入的确认所产生的现金流入是发生在前期或后期。如果以会计分录的形式来表示该经营收入的发生,可以简写成“借:非现金项目,贷:经营收入”。这里的“非现金项目”如果具体到用会计科目来表达,则可以是“应收账款”、“应收票据”、“其他应收款”、“预收账款”等。”

本期未收现的经营收入,为什么会包含“预收账款”呢?
想了一下,预收账款是之前期间收到的现金流入,所以不在本期的现金流量表中体现。

谢谢楼主的分享!
每次用公式法编现金流量表时总感觉不准确,总感觉看银行日记账一笔笔编相对准一些
gongfeimsn 发表于 2017-12-15 09:31
每次用公式法编现金流量表时总感觉不准确,总感觉看银行日记账一笔笔编相对准一些

没有绝对的计算公式,因为计算公式只是一种形式,无法反应千变万化的业务实质。
原来你就在这里 发表于 2017-12-11 08:52
请问您的教材《中级财务会计》是否有讲本文的现金流量表附表的编制方法呢?

有的,有完整的例子,包括日记账法、调整分录法编制主表及补充资料
jinjinjingui 发表于 2013-2-18 14:36
回复 LBCJH 的帖子

你好,请问预提费用的增加这一项上面没有提到, 有的企业还是用老会计制度,有预提利息 ...

计提可以参照其他计提项目,如计提的折旧、计提的减值准备等
llqchl 发表于 2013-2-18 20:58
不错,不过个人理解,折旧和摊销也应分经营性和非经营吧,否则计入在建工程研发支出的折旧和摊销怎么算?

所有的调整项目都不是直接抄账本上的发生额或余额,而是要在大脑里判断一下是否会在净利润与经营活动现金流量之间产生差异,若会产生则需要纳入调整,否则不纳入补充资料
tymo 发表于 2013-10-10 10:42
现金流量表,还是主表看的多一些,附表拿来验证三大表的勾稽关系。
实在不知其他经营活动往来的变动、摊销 ...

会计信息的可理解性是有条件的,即具有会计专业知识
tymo 发表于 2013-10-10 10:42
现金流量表,还是主表看的多一些,附表拿来验证三大表的勾稽关系。
实在不知其他经营活动往来的变动、摊销 ...

附表的作用主解决净利润与经营活动现金流量之间的差异及原因,以判断净利润的质量及经营活动现金流量的质量
sdby_002 发表于 2013-11-13 16:21
好详细,果然第二歩复杂些,收藏等有时间时细看,另外请教LZ,第一步中利息收入在筹资活动吗?区分什么情况 ...

要区分经营活动还是筹资活动