设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: LBCJH

[准则讨论] 透析从净利润到经营活动现金流量净额的调整逻辑

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

好文章

思路清晰,分析步骤有条理。既容易记,也方便理解。从“净利润-经营活动利润-经营活动现金流量净额”这种理解在教学中是一个突破。
学习了 谢谢
好东西,要多多学习,收入囊中
思路清晰,非常实用,多谢分享!
回复 漂泊的旅途 的帖子

就是在教学中慢慢形成的,欢迎使用或参考我的教材<中级财务会计>立信会计出版社林斌主编
回复 492807828 的帖子

两者间需要经过应交税费过渡,这里省略了.
本文将在财会月刊发表
楼主威武,逻辑清晰,讲解明晰
学习了
个人感觉主表比附表更难讲清楚,现金流量表仅仅是补充而已,重视他强调他其实是认为他不容易被操纵,问题是他不易被操纵的原因是未被人重视。
可不可以重点讲解一下主表附表以及财务报表科目之间的勾稽关系?就是别人想要检验一下编制是否正确一般会从哪方面入手?
牛x,谢谢
回复 sizhijie01 的帖子

资产负债表的期末-期初=现金流量表主表现金流量净额
主表经营活动现金流量净额=补充资料经营活动现金流量净额
其他更具体的关系可以参考调整分录,调整分录就是把有关联的会计科目组成一个调整分录。
回复 waylink 的帖子

主表采用日记账法讲就很简单,采用调整分录讲就很复杂,但每一个调整分录就相当于一个补充资料,原理都是一样的
很有用的学习资料,一定好好学习,谢谢分享!

具体做起来的时候,将主表跟附表对应起来就不容易做对了!尤其是企业账务乱的时候,主表投资活动和筹资活动都可以按照现金和银行账,找出实际的现金流,但是再跟附表那里经营活动现金流量加起来就不等于货币资金期末-期初了。附表根据公式计算的,主表根据实际情况计算的,差额好难找出来啊,主要是那个逻辑关系和企业账务的处理混乱一起,想做好太难了!
回复 LBCJH 的帖子

你好,请问预提费用的增加这一项上面没有提到, 有的企业还是用老会计制度,有预提利息的,如果按照上面的公式,+预提费用增加,同时也+财务费用利息支出,而预提费用的增加就是预提的利息,那怎么办呢?不是重复加了吗?
不错,不过个人理解,折旧和摊销也应分经营性和非经营吧,否则计入在建工程研发支出的折旧和摊销怎么算?