设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

跳槽,跳到外企去

加入视野思享会年费会员
一起参加直播一起互动讨论
更有历届视频回放观看
点此了解与加入 》》》

财政部最新消息证实会计证被取消!
传统财务即将面临转型或淘汰
2000万财务人未来何去何从
戳此揭开谜团真相》》》

高级财会硕士热招
港中大-上国会强强联手
全球23强,免联考
中文教学,点此了解详情

好久没来,来了就看到我们版永恒的话题——工资。
如果你不求自我实现什么的,只求稳当、高收入,就去外企吧。我说的外企,是欧美的外企。
当然不是说在这里没什么自我实现,一方面外企很多条条框框受制于全球的模式改变不容易,另一方面外企审计的地位没有想想那么高,或者说想要争取更高的地位很难,第三外企更多的靠系统而不是靠人,所以自我实现感觉不会那么强。

首先说,怎么进外企。

不同的企业有不同的要求,但共同点,英语,当然是英语。写英文报告是必需的。尤其是邮件。在外企中国人之间经常写英文邮件,这不是拽,而是你不知道什么时候就要把某外国人加到CC list,你要让外国人看得到来龙去脉。至于口语,位置越高、汇报关系离西方人越进,越重要。从上星期开始,我负责我们公司整个内部审计工作。如果我口语好,这位置早就是我的了。

经历,Big4+in house经验是绝配,尤其是big 4 里面的advisory部门,回很添彩。至于SOX,我没做过,但始终觉得这是审计中很基本的工作。用一些很高级的工作去test一些本就该in place的基本的内控去保证财务报告。(SOX专家莫怪)。

说话,面试时必须保证自己体现出高超的逻辑性。前面有一位我很喜欢的网友(抱歉忘了名字)说的金字塔思维。我再加一句,哲学。面对每一个抛过来的问题,先要想想哲学思想,就是指导思想。先从宏观的角度指明了实际操作的战略方向,然后层层递进,用data & fact去解释。无论说得多乱,1、2、3都是必需的

价值观,甭管真的假的(以后会谈到),至少你要表现出自己高尚的道德和务实的现实主义的完美结合。就算踩了一脚泥,也要说出高尚的目的、现实的节操,以及未来怎么不踩一脚泥。外企对于认同企业价值观非常重视(面试阶段没资格管人家真的假的)。

证书,CPA、CIA您至少要有一样吧,这不算什么高标准。名校很加分。

猎头,去linkedin上找吧。

评分

另外,别觉得外企门槛多高,甭怕,多面试会增加经验值。
外企的好处:
1 福利,现甭说公积金、年金什么的,年假是我最喜欢的,每年请个两星期(当然分两次)开车出去玩。如果赶上十一,能连着玩半个多月。而且一点负罪感也没有,因为老板也一样休假。如果你有一堆年假没休,HR会催你。
2 企业名字好听,无论是写在简历上还是相亲中。
3 培训,虽然没什么用,但能教会你一大堆唬人的名词。
4 管理规范,什么都有相应的SOP,错了也没你责任。
5 工作稳定,虽然也有裁员,但给你补偿。比如前几天IBM都n+2裁员补偿,居然还有闹得。都是惯的他们。
6 有庞大的辅助部门,虽然效率不高,但是感觉还好。比如我们电脑坏了,会有一帮印尼的傻缺帮你解决,虽然他们什么都解决不了,或者用两天的时间帮你远程安全一个软件。
7 貌似更平等。我们和总经理之间也是直呼名字。
8 钱多,出差标准高。比如我们这,经理级住宿标准是一千/晚。

写这些不是为了炫耀,是给想进外企的同仁一点激励。后面会写不好的地方。
而且,这些没什么和自我实现有关的。外企的最大特点就是,能让你舒舒服服的等到被裁员的那一天。

外企的最大特点就是,能让你舒舒服服的等到被裁员的那一天。 外企裁员还那么人性化,不像国企裁员就像对待敌人一样,恨不得吸干你最后一滴血.这也许跟国外的法律制度比较健全有关.  发表于 2012-9-6 16:00
我朋友外资的,住宿标准是1500,我们才那么点。。。差距  发表于 2012-9-4 09:41

坏处
1 官僚主义。越是上百年的五百强越是如此。前年我为了给销售增加10个人头,和英国那边唾沫横飞扯皮了半年。让IT开发点东西,没有一年也是没戏的。
2 公司政治。比民企、国企一点都不少,只不过更文雅,也更隐蔽。作为内审如果不能把清这个脉,会死得很难看。
3 作为内审,无非两条汇报线,CFO或者global IA。如果是前者,要看CFO的能力和他的计划。如果是后者,也要看后者的影响力。虚线老板也要考虑。不要总想着独立性,独立来独立去,慢慢的您就哪凉快哪待着去吧。
4 想改变一点事情很难,尤其是大公司,牵扯的方方面面太多,开不完的会,组织不完的项目组,到最后不了了之。
5 一定要权衡compliance risk和business的关系。别忘了,就算你们的CEO,也是看3、5年合同。你发现的compliance risk如果干扰了他的business,也没人救你。但因为compliance risk出事,也是要背黑锅。就像销售代表,告诉你不让你行贿,但是指标也要完成,一旦行贿被发现绝对开除,谁让平时你的工资就高呢?
一时间能想到得这么多,欢迎补充。
听你分析得挺透的,不错,是个很好的去向,有机会,我也想到外企里面混混
麻烦问下工作强度如何?压力大否?
回复 kami8522 的帖子

看老板,看企业。
还要看行业,能源业不错,高工资百八十万、还挺轻松、半个月上班、半个月飞来飞去培训

这啥公司啊,好想去~  发表于 2012-9-10 13:45
不仅是邮件、报告几十页也是英文的{:cry:}
还有sop也是英文的,这个必须的

就是标准作业流程或叫程序  发表于 2012-9-28 13:35
SOP是啥  发表于 2012-9-10 13:45
xugangxa 发表于 2012-9-4 10:26
不仅是邮件、报告几十页也是英文的

嗯,经常让我看的恶心。
你好像在药企,就是市场费用审计、医药代表佣金、串货等,很简单,步长、东盛我认识审计的高层,我懂的
一般在中国外企会将ic、ia设定到财务部cfo管,毕竟审计委员会离得很远,就是开几次会、收个月报而已。鞭长莫及
况且都是独立董事当审计委员会主席的,这个你懂得
xugangxa 发表于 2012-9-4 10:39
你好像在药企,就是市场费用审计、医药代表佣金、串货等,很简单,步长、东盛我认识审计的高层,我懂的{:lo ...

医药企业的营销比较简单,就那么点事。
所以,很养人啊。
xugangxa 发表于 2012-9-4 10:39
你好像在药企,就是市场费用审计、医药代表佣金、串货等,很简单,步长、东盛我认识审计的高层,我懂的{:lo ...

不过就你提到的这几点,远不是医药企业的审计重点的全部。或者说不该是。有其他重要的东西要审计的。开始越看越觉得药企简单,后来越看越觉得有可审的地方。
英语真没办法啊,都给忘光了。官僚主义害死人啊,估计在中国习惯了,肯定不适应外国那复杂的流程了
英语吗?
我得找找我的词汇去哪儿了……
强贴留名啊,不过我估计我是进不去了。。。学校,英语,简历,经验,证书。。。一切都让人绝望