设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 回首新公司7个月的工作-痛并快乐着

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

2012年1月16日,怀着对前公司的些许不舍和新的憧憬来到了现在的公司,同样是500强的美资企业,由于所处行业和业务模式的不同,在企业文化、管理方式上还是有些不一样,我所面对的事情和人固然也是不同,总的来说这7个月过的非常充实,亦小有成就,亦有一些难啃的骨头,最困难的时期已经过去,也才有心情写下这段文字。
    之前的公司在北美颇具实力,也是P&G不可小觑的对象,其间工作6年成长不可谓不大,真正实现了从会计到财务管理者的转变,自己周围都是一群情商较高,非常聪明的人,更重要的是对人的尊重、认可以及关爱让我记忆深刻,但因为公司组织设置的特点,从财务的角色上有更大的突破会受到诸多比如地域以及业务稳定的限制。
    现在的公司从价值链上来看是一个全职能的公司,虽然行业偏低端且业务规模略小,但作为负责财务部门和IT的我,经历的事情和管理的领域是之前的公司所不能比的,最明显的就是和销售打交道,销售这个部门,为公司找钱的是他们,烧钱的也是他们,从信用控制到发票的签收,从价格的审核到单品毛利的分析,每一步都得小心。来了之后发布的第一个流程就是和销售有关的,而且老的销售或多或少都在外面有点花活,控制不紧,吃里扒外的事就多了,你又不能一棍子把人打死,毕竟人家手里握着的资源也是花公司的钱换来的,哪天人家撩了挑子,也是个损失,总之财务和销售打交道真得有方法。
     现在的财务团队在我看来已经比刚来时好很多,走掉一个比较笨的会计,招来一个比较年轻的主管,这个主管我真的是找对了,当初我们在拿她和另外一个比较的时候,真得很庆幸选对了,在这里我想说的是,选人不一定要最好的,看重他的潜力,能给他一个发挥的平台,这一点很重要。当然团队里也有不足的地方,一个刚工作一年的往来会计女孩,在转正时就曾犹豫过是否要她,考虑到当时想稳定团队,也想给人家一些时间改进,但看来态度和主观能动性还是有点问题,再给点时间吧,自己也多给点指导,如果到年底没有改观,就只能忍痛了。
     还有IT,这个在老家是有家族企业的,不是说工作不好,总感觉执拗的有点傲了,谈心的时候老说顶多再做2年就回老家,这个让我有点。。。,人家有这个想法,咱就不倾注太多了,不出事就行了吧。
     虽说磨合7个月,和总经理之间总感觉还是隔着一层,这让我很怀念之前的老板,已经是无话不谈,现在也处的像朋友。或许还需要时间去煮吧,至少表面上还是比较赞赏偶的,毕竟帮他改变了一些他想改变的东西。
     说到工作,今年的三个重点是业绩改善、内控和团队发展,内控做的最有成效,这和底子薄有关系,已经完善并发布了8个流程,重要的风险点已识别并可控。业绩改善方面结果也不错,几个关键指标和去年比有明显改善,离目标越来越近,自己也在Lead一个能源节约项目。除了销售,大环境不好,还落后预算20%,这个比较麻烦。BS review上还有些前人遗留下来的烂账没有清理,未开票的暂估也是一堆烂账需要解决,还不知对P&L有多大影响。团队整体能力上人家说现在是最强的。
     个人努力保持每周一场羽毛球,一场足球,身体是革命的本钱,刚过来时压力较大血压有点高,现在正常了。
每天上班早到半小时,下班晚走半小时,留点自己思考的时间。
     9月份开学开始上MBA课了,希望自己能管理好时间。

评分

向楼主学习,虽然内控、成本、预算怎么运用、有什么方法了然于胸,可是实操得少,还得靠实战运用。
能否把流程及内控分享学习下
很是佩服!
走掉一个比较笨的会计..........呜呜呜  笨也不是俺的错...
做得很好,继续努力啊
回复 njzzsq 的帖子

向您学习,,,
内控流程,偶也想了解。
很专业
做负责人应该学习楼主
回复 wjx226 的帖子

这个问题,我在本版发了新帖,有空看看吧
回复 心怡986 的帖子

已在本版发了新帖,请关注
佩服呀~~
什么500强企业内控这么差?
回复 jylys 的帖子

被500强企业收购才2年,之前也是欧洲一公司,但规模不大,呵呵
楼主怎么用到笨呢,只不过是有些人接受能力强些,领悟力强些罢了,而有些相对来说弱些。
向楼主学习!祝工作顺利!
这篇文章写到了销售型企业的心坎里去了。。。深有同感。。
还有那个往来女会计的情况,我也见过类似的。。。
很不错啊!