设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 近期工作感悟与大家分享

视野特训营第8期招募啦
聚焦有效预算管理
3位导师9大主题2个月在线互动
收获不仅是知识 》》》

财务机器人来势汹汹
90%核算工作饭碗不保
2000万财务人何去何从?
戳此!查看专家建议》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
七折考取CMA,投资未来的正确方式!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

最近在论坛上发现不知道是天太热(呵呵,适用长江中下游的同志们)还是雨太大(适用于北方尤其是北京的同志们)等原因,人气明显不旺,尤其是内部审计这一版块,昨天有一想法,大家都来发贴谈谈目前手头正在进行的工作以及相关感悟,一来可以活跃一下人气,第二也可以通过这种形式相互了解一下各自的工作内容,分享一下各自的经验。昨天想就从自己开始吧,然后就噼里啪啦的写了半天,晚上由于打球耽误了时间,没有继续写,今天中午闲下来想打开接着完成,但word提示出错,想了很多办法死活就是打不开,气得我啊。最后没办法,只能认命,调整心态,接着写吧,有想法了要坚持才是硬道理。入正题吧。

最近手头的工作主要有两件,第一件是一中等规模子公司老板任期经济责任审计的报告,现场工作在七月上旬就结束了,由于其它杂七杂八的事情给耽误了,领导也说这报告不着急出,加上自己的惰性,就拖到了上周,最后自己抗不住了,再不写相关情况都忘了,于是开始整理手头的底稿,撰写报告,报告主体在本周基本上完成,剩下一关键部分,具体情况下面介绍。第二件是对公司本部一个系统集成类项目进行决算审计,项目在国外,合同金额近三亿美元,领导要我锻炼一下,作为本次审计的负责人。

下面就近期工作的谈谈感悟吧。
第一个感悟是经济责任审计中对被审计人的评价要不要写,由谁来写,怎么写。上文提到报告主体基本完成,剩下没有完成部分就是对被审计人的评价。这种评价以前也写过,但更多的是仿照其他报告评价部分的格式,从工作总结等文件东拼西凑点,然后交给领导去改。但这次仔细的想了想,突然就感觉不敢写了,心里总在想人家为公司发展拼死拼活的干了三年(任期),我们在现场不到两周的时间,看了一些资料,找了一些人访谈,做了一些的测试,就要对人家三年的工作进行一个结论式的评价,这个是否过于草率。但按国资委对经济责任审计的要求,这部分又不能缺,所以非常纠结。最后把想法跟领导交流了一下,领导也觉得我们写并不一定能够全面、客观、公正。但领导就是领导,马上就想出来了一个解决问题最有效的办法,就是让被审计人自己写一个,我们根据自己了解的情况来进行修改。这个办法被审计人也认同。问题虽然解决了,但总感觉这也只是一个权宜之计,以后如果碰到被审计人不愿意写怎么办,以前那些已出报告的评价难道真的就全面、客观、公正了吗。这份报告可能对我们来说只是职业生涯中稍不足道的一个部分,但对于被审计人来说由于放入了人事档案,可就是跟他一生(这里根据每个公司的情况可能不同,但据我们的经验一般被审计人还是非常看重经济责任审计这份报告的)。所以现在对目前经济责任审计的形式也挺迷茫的。因此,希望有机会跟大家交流一下,看看大家在这方面的想法。
第二个感悟则是来自于那个项目决算审计。接手项目后,我就联系相关部门,主要是财务和项目的执行部门。但上蹦下跳一圈回来,发现大家对该项目的积极性普通不高,回来左思右索,也与其他同事讨论,找出了真正的原因:这两个部门被没有做这项事情的动力和压力。首先,由于该项目是从以前的单一货物买卖向系统集成转变后的第一个大项目,因此公司还没有建立相关的预决算制度,所以财务部门没有这方面的职责和压力。其次,从业务部门来看,由于考核机制还是延用以前的按部门来考核,没有建立项目考核的制度,所以项目的决算与否对他们来说无关疼痒,不关乎口袋子里面钱的事情,所以对于搞业务的人来说提不起兴趣也可以理解。但是从内审的角度来看,这项工作是年初时分管那个项目的副总大口一张要求的,我们也写进了工作计划,工作必须得完成。于是对我们的考验来了,在人家兴趣不大的前提下,工作要做,不能影响人家正常工作、不能招他们烦,呜呼……难啊。其实仔细想想内部审计最难的地方就在于沟通,相比外部审计,由于所处的位置不同,要维护与公司内部各部门的关系,所以说话不敢太直接、做事不能只低头向前冲。但这也许就是内部审计的魅力吧,经过内部审计这个岗位的磨炼,能做到八面玲珑不敢说,但对于大家为人处事都应该是有作用的。

以上就是本人在近期工作的一点感受,与大家共享,也希望大家把自己手头的工作和感受贴出来,如果某天有人在读这些东西的时候能寻找到一些共鸣,或者能带来一些启发和灵感,那我们的帖子、我们的论坛就真正的起到了他的作用。谢谢大家!

评分

呵呵 谢谢分享
感同生受  下次也把我的体悟贡献出来 其实是从无到有的过程
回复 nash8488 的帖子

论坛里面有很多同志都有从无到有或一人审计部的经历,而且随着内审这一行业的发展,会有更多人经历从无到有这一过程,所以你要是能把经验和感想写出来,相信能给很多人帮助。期待你的大作。
很好啊,分享一下工作经验和体会。
确实如此,职责不明的情况下,要取得协助,需要很好的沟通协调能力。

回复 leemu 的帖子

嗯,现在大部分内审部门的领导基本上不做什么具体项目上的事情了,主要精力都放在沟通、协调方面,沟通协调的好项目基本就成功一半了
工作的感悟分享,是对工作的一种升华,在共同受益的同时也给大家一个平台谈谈自己的想法,集思广益。
刚刚从外审转做内审,先向各位学习了。
读了楼主的工作感悟,深有同感。七月份做了一个业务部门经理的离任审计,在写审计评价时也有楼主一样的纠结。从2009年任职到今年7月份该经理离职,业务从零做到年收入几千万元,培养了一批优秀的销售人员。由于市场等多方面的原因,今年上半年的收入比上年同期下降了25%。人家做了三年多的销售,我们审计了三天多的时间,想写出很客观很符合实际很能满足各方面需要的评价,实在是不容易啊!

要从何德何能,变成有理有据。  发表于 2013-3-17 11:33
回复 狂奔的老蜗牛 的帖子

以前看过一个帖子,大意就是说经济责任审计是目前这种体制(主要指的是国有企业)下衍生出来的怪胎,很多大集团的内审部门基本上就困死在经济责任上了。不过仔细想想经济责任审计本来并没有错,但只是目前在形式上过于死板。

听着就像计划经济时代的东西!!  发表于 2012-10-23 13:01
首先也要感谢楼主的想法,确实最近论坛有点沉闷,做为一个新兴的职业,内审在各公司的定位也是五花八门的,导致我们干内审的有时候找不到一点的归属感,我也是从刚开始做内审的时候有很多迷茫,然后才找到这个论坛的,在论坛里我找到了很多需要的资料,同时也了解到别人做内审的时候的经验,最重要的是在迷茫的时候还有这么多做内审的同僚的经历给了自己很多鼓励,我也希望大家能把这个论坛当作内审人自己的家来看待。(声明一下,我并不是坛主什么的)

多多参与才好,呵呵  发表于 2012-8-5 16:02
然后就说我下我自己最近做的一个关于信息泄露的专项审计,目前我们内审是在法务下面做,公司从上到下对内审基本上无一点了解。现在内审经理、主管、专员都是我,我的想法还是从业务入手吧,然后通过工作成绩引起领导的重视,然后获得一定的资源。
但是我们做内审的可能都会知道,领导不重视没有资源,开展工作是相当困难的,因为大家都不把你打回事儿。所以这次专项审计同样遇到此种问题。但是通过自己以前的经验以及加强沟通吧,还是胜利的拿下了这个审计,结果还是很满意的,领导基本都采纳了我们内审部的建议,但是由于内审级别太低最后反而看上去都是业务部门自己发现了这些问题自己采取了措施,好像跟我们内审没什么关系似的。这个时候我觉得还是进退有度吧,在给领导的会议纪要里,既要体现内审的价值,也要突出业务部门的成绩。也许在这个过程中就体现了一个“度”子吧。我想这也是内审的魅力之一吧!
以上是我做内审的一个新的领悟吧,内审不是单向的,我们也可以导致双向获利吧。这样内审部门才能活的更长一点吧。(当然这方面也要看领导的风格)

人在做,天在看  发表于 2013-3-17 11:31
做了好事又不留名。最近,我也很有这些困惑。审计中,很多问题都私下沟通解决了,那么,审计的成绩如何体现?老反应问题,就导致敌对。这个度该怎么把握?  发表于 2013-1-31 15:41
好像做了好事又不能留名,风格高些可以不要功劳,但是存在的作用如何体现啊!目前我只是会计,想从事内审,正在观望。  发表于 2012-12-10 15:49
“双赢”在于把握一个度。内审查出的问题也本为就存在,在于领导要重视。否则同样的问题年年审计年年提流于形式。  发表于 2012-10-9 10:43
我是在事务所做外审,现在由于孩子不能出差了,所以想换个工作,近期有个单位招内审经理给我电话,我一直在犹豫,毕竟与外审角色不一样,而且我纠结的也是内审与公司各个部门沟通的问题,请大家指教

在我们集团公司,做内审相对好做,因为审的是子公司。在小公司内部做内审,忒难做  发表于 2013-1-31 15:43
各个公司环境不一样,不好一概而论  发表于 2012-8-5 16:04
benjamin1985 发表于 2012-8-2 11:07
工作的感悟分享,是对工作的一种升华,在共同受益的同时也给大家一个平台谈谈自己的想法,集思广益。

学习了!!
嗯,这个话题不错
回复 小草911 的帖子

我对面那同事就是从事务所过来的,当时做公司一个工程的决算审计时被我们分管副总相中后挖了过来。现在干的也挺好的,收入估计可能和以前差不多但工作量应该不及以前的一半,刚开始在沟通时带着明显的事务所特征,被我们头纠正过几次,现在基本适应了。其实做内审在沟通方面也没有大家想象的那么恐怖,其实能够适应外部审计那种工作环境,相信经过调整适应内审肯定是没有问题的
有的单位离任审计或任期经济责任审计是由审计、企管、组织等部门组成的审计小组,由审计部门牵头。这样在评价时就比较全面了!至于由被审人员自己写,由审计部门认定这到是个新尝试!

评分

回复 qwer114 的帖子

让被审计人自己写也只是没有办法的办法,要我看干脆就不写了这部分了,反正有问题和建议,也有经营分析之类的,至于好于不好,让使用者自己判断。
回复 qwer114 的帖子

谢谢!