设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: LBCJH

[准则讨论] 长期股权投资权益法下顺流交易与逆流交易会计处理解析

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

超级同意henry204618 版主的意见,新准则在单体报表层面搞了个完全权益法核算,确实是值得商榷的,这更增加了对联营企业和合营企业长投学习的难度,而且也不利于理解。
看到一半,实在看不下去了,太绕人了。
支持7楼
讲的很好。特别是关于合并部分视同投资及视同分回股利的观点。
LBCJH 讲得好,同时,我同意henry204618 的观点,在个别报表中,对于关联交易,如果价值是公允的,就不应当调整。
谢谢,讲的很透彻,以前一直弄不明白,现在清楚多啦。
楼主的解释做到了很详尽,也更符合中国会计的思维和语言,因为很多准则都采用IASB的直译,所以有语言确实很难理解,哪怕咬文嚼字都有困难,所以楼主的解释更通俗易懂,且贴近实际,有可取之处!
有所启示, 但如果楼主能简洁一些就更好了.
学习!
回复 henry204618 的帖子

可以通过单体解决的问题为什么非要放在合并中抵销?何况该业务实就是单体与联(合)营企业之间发生的!并不是母公司与子公司之间发生的,根本无须留在合并中抵销.
回复 zsmrylzx 的帖子

个人觉得既然个别表不调整,合并中也无须调整,因为合并是解决母公司与子公司之间的内部交易抵销!而顺逆流交易的抵销是投资方与联(合)营方之间的交易,应该抵销,只不过这里是按持股比例抵销.而合并中是全部抵销的.
回复 zsmrylzx 的帖子

公允的部分肯定不用调整,但自己卖给自己的那部分(即持股比例部分)一定要调整!
回复 ivancheng 的帖子

投资方在确认投资收益及长期股权投资时已经将这部分扣除,不宜再次冲减成本,否则就是重复冲减了!
这样的帖子,真不错!喜欢!感谢楼主
中国的准则就是不规范{:huffy:}

为什么在合并的时候要做调整?合并的范围又不包括联营企业,那么联营企业对合并报表有什么影响呢?
感谢楼主
回复 沉默的大多数 的帖子

同意你的观点
楼主解释的角度不错
回复 LBCJH 的帖子

我是没想明白,希望有高手指点下。