设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 爱学习,爱会计

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

爱学习,爱会计
——2012年上学期《高级会计理论与实务》学习总结

高级会计理论与实务是MPACC的核心必修课。通过这一学期的学习,我重温了长期股权投资和合并报表的会计处理,包括企业合并(购受法、权益结合法),长期股权投资(成本法、权益法),合并会计报表(合并范围、抵销/调整分录、完全权益法与不完全权益法),从纯理论、国外做法、国内做法等几方面对合并过程的会计处理加深了理解。
同时,在老师的要求和指导下,这个学期完成了ST为何ST、公允价值等几篇文章,搜集整理资料、分析思考、归纳总结、表达概括的能力得到锻炼和提高。而且,因为两篇五万字论文都是小组作业,小组成员讨论交流,团结协作,既顺利地完成作业,又增进了同学情谊。
通过本课程的学习,最重要的收获有三点。
一、        了解了一些国际上会计发展的历史沿革,以及美国准则的会计处理方法。比如收入费用观和资产负债表观(Evolution from Revenue and Cost Outlook to Assets and Liabilites View),权益结合法(Pooling),完全权益法(Complete Equity Method),传统理论、主体理论和母公司理论(Contemporary Theory, Entity Theory and Parent-Company Theory),下推会计(Push Down Accounting),顺销逆销(Downstream Selling and Upstream Selling),债券推定赎回(Constructively Retirement)等等。
二、        加深了对会计准则的认识。以前我只是被动地学习准则的做法,因此对准则的改变不胜其烦,认为准则老是变来变去,还没熟悉就又改了。新的、老的、再老的做法混杂在脑海,难以将知识糅合理解。在老师的启发下,我会尝试关注会计行业动态,思考准则背后的经济含义,以便更好地理解和运用准则。
三、        专业英语有进步。集中地接触到大量的专业英语,对大段的英文不再那么害怕。以后应能进一步提升专业英文能力。
要说改进建议的话,我感觉上课时间安排得太过紧凑,而且作业也很密集,因此没有太多时间来预习,复习,理解和消化,部分读书笔记和论文作业存在应付的心理。
这门课上,老师的很多话都给我留下深刻印象。比如:
关于教育:取势,明道,优术。
关于思考和研究:最没效率的是听课,比较有效率的是讲课,最有效率的是研究。
关于理论与实际的关系:从实践中萃取,并脱离实践,得到理论。
关于求知:执象而求,咫尺千里。
关于人生目标:富贵闲人。
关于资产负债表名称:叫资产负债表似乎不是英文BALANCE SHEET 的准确翻译,也没有清楚表明这张表的含义。
关于现金流量表:现金流量表并不具备会计的权责发生制传统,不循会计的基础体系(凭证、账簿、报表)途径而产生,不是真正的会计报表,只是一个关于现金流量的统计数据。
关于会计要素:所有者权益和利润不是会计要素,因为他们是减出来的。
关于折旧:折旧的经济学意义,会计学意义,税收意义。
关于从会计报表解读社会现象:关于非诚勿扰,男嘉宾的VCR对应会计报表,VCR规则对应准则,主持人对应中介,女嘉宾对应报表使用者。关于昭君出塞,王昭君对应经济实质,毛延寿对应会计人员,画像对应会计报表,皇帝对应报表使用者,昭君出塞反应制度困境、内控缺失、权力寻租。
关于成长过程:全资拥有,控股,共同控制,重大影响,少数股东,成本法。
关于会计的实质:会计不影响已经发生的经济行为,但是会产生经济后果。会计的真正作用不在于制造信息,而在于引导信息使用者产生什么行为,做出什么决定。
在学习投入(时间和精力)固定的情况下,将学习投入在各门课程之间进行科学分配,是很有必要的。这学期的大部分的学习投入都被高会占据,所以高会这门课程的收获也最多。压力下,早有同学预言:“老谭将成为我们尊敬和怀念的老师,但是过程却相当痛苦。”而高会作业和考试结束后,又有同学惆怅:“以后要想再听一次老谭的课,都很困难了。”
其实最大的收获还是,通过高会的学习,我的学习热情被极大地激发,简直是越来越爱学习了。于是我的QQ签名改为了:爱生活,爱工作,爱学习。

评分

回复 火舞耀阳 的帖子

是啊,集中大量灌输,以后再慢慢消化。
回复 htg007 的帖子

说出来漂亮,实际上没学什么。老师也没给电子资料。见笑了。
回复 乔老爷会计快记 的帖子

是。难道我们是校友?同学?
回复 乔老爷会计快记 的帖子

幸会幸会,乔老爷!
回复 yang1234 的帖子

难道我也想选老谭做导师?不知道老谭选学生的标准是什么?
回复 cjlcpa 的帖子

先告诉我你是谁
回复 yang1234 的帖子

知道了,谢谢!
爱学习,很好
很认同楼主说的,了解了背景与趋势,也就不再反感准则的变革了
会计是对经济活动的记录,服务经济的,所以经济出现大的变革,相应带来的就是会计的变革,听应唯副司长讲课,就是在讲故事,国际背景如何变化,什么大的经济事件,对各国经济如何影响,导致会计准则如何变革等等,大家理解的就很清楚了
希望有机会可以讲讲合并报表的相关内容,职称考试目前这块学的云里雾里的

其实我也不懂,等大师来讲吧。  发表于 2014-6-26 15:22
认同楼主的观点......

谢谢。  发表于 2014-6-26 15:22
发帖排版才比较好啊
爆菊花去了。。。
现在几楼???
楼主我加你。。
关注。帮顶
楼主,可以加你吗?
前辈哪个学校的?